Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Смари назад ,там уже это былоJ




Читайте также:
  1. Втягивание струи назад
  2. Недели назад..
  3. Об идеях Б.Ф.Поршнева, развитии речи и "великом переломе" в эволюции человека, произошедшем в интервале 40-25 тыс. лет назад.

2) Эффект вытеснения - повышение процентных ставок и последующее сокращение чистого объема инвестиций в экономике, вызванное ростом займов правительства на денежном рынке

Торможение это эффект ,когда экономика находится на месте и нет дальнейшего развития.

 

БИЛЕТ 9

 

1)Инвестиции подразделяются на следующие виды: реальные (вложения капитала с целью производства какой-либо продукции), интеллектуальные (вложения в обучение, переподготовку специалистов, передачу опыта, лицензий, ноу-хау, научные исследования) и финансовые (вложения в финансовые инструменты -ценные бумаги, валюту, банковские депозиты и др.). Различают также валовые (общие) и чистые инвестиции. Валовые инвестиции - это совокупность финансовых ресурсов, которые направляются на прирост и замену активов предприятия. Чистые инвестиции -это ресурсы, направляемые на прирост активов. Чистые инвестиции (ЧИ) определяются по формуле

ЧИ = ВИ-АМО,

где ВИ - валовые инвестиции, а АМО - амортизация.

Для нормального развития хозяйствующего субъекта важно, чтобы чистые инвестиции всегда были положительными. Выделяют трансфертные инвестиции (затраты, приводящие к смене собственника). Инвестиции различают и по методам инвестирования (инновационные, обычные, реинвестиции, средне- и долгосрочные). По уровню риска выделяют высоко-, средне - и малорисковые инвестиции. Различают также инвестиции независимые (когда решения по различным проектам принимаются независимо и не влияют друг на друга) и альтернативные (когда решение о принятии одного из проектов исключает принятие другого проекта).

Выделяют также портфельные инвестиции, т.е. вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы с целью получения дохода на вложенный капитал, и прямые, т.е. вложения в реальные (физические) активы. Их цель - получение не только дохода на капитал, но и предпринимательской прибыли. Инвестиции также различаются по их источникам.

2) Рассмотрим подробнее, как денежно-кредитная политика воздействует на совокупный спрос.

Рис. 8.1

Sm S1m

i

 

(2)

 

ie e e2

ie2 e1 D1m

ie1 (1) Dm

0 М M1 M

Если государство решило проводить стимулирующую денежно-кредитную политику, то есть использовать инструменты, направленные на увеличение предложения денег, кривая предложения денег Smсдвинется вправо в положениеS1m (стрелка (1) на рисунке 8.1). Это вызовет снижение ставки процента до i1e, в результате чего увеличится спрос на инвестиции (DI на рисунке 8.2). В результате совокупный спрос в целом также увеличится, поэтому кривая AD на рисунке 8.2 сдвинется вверх в положение AD1. Под воздействием эффекта мультипликатора увеличится и равновесный уровень выпуска (доходов) на величину DY.



 

Рис. 8.2

Рис. 8.2

AD AD1 = MPC * Y + I + DI

e1 AD2

AD = MPC * Y + I

e2

DI e

 

I DY

Y

Ye Ye2 Ye1

 

Однако рост реальных доходов увеличит спрос на деньги: на рисунке 8.1 кривая спроса на деньги Dm сдвинется вправо в положение D1m (стрелка 2). Это вызовет повышение процентной ставки до i2e, в результате чего сократится инвестиционный спрос и совокупный спрос в целом. Кривая совокупного спроса AD1 сдвинется вниз в положение AD2. Уровень выпуска (доходов) сократится с Ye1 до Ye2.

Описанный процесс можно выразить в виде схемы:

 

1. M i I AD Y

2. Y Dm i I Y

 



На рисунке 8.1 ставка процента i2e установилась на уровне между ie и i1e. Таким образом, результатом повышения процентной ставки будет не сокращение, а скорее торможение инвестиций.

Изложенную позицию поддерживают некоторые современные последователи Дж. М. Кейнса. (Сам Кейнс скептически относился к возможностям денежно-кредитной политики). Однако противники активной денежно-кредитной политики утверждают, что процентная ставка i2eможет установиться на уровне выше первоначальной ставки ie, в результате чего инвестиции упадут ниже первоначального уровня, что вызовет сокращение совокупного спроса и уровня выпуска (доходов) ниже первоначального уровня.

Кроме того, согласно взглядам Кейнса, инвестиции мало чувствительны к изменениям процентной ставки, и, следовательно, денежно-кредитная политика менее эффективна, по сравнению с бюджетно-налоговой политикой.

Критическое отношение многих экономистов и политиков к активной денежно-кредитной политике опирается и на другие серьезные аргументы.

· Центральный банк не имеет полного контроля над коммерческими банками, так как rr может быть больше rr0, а также невозможно предугадать объём заимствований коммерческих банков у ЦБ;

· Пропорция, в которой население распределяет свои деньги между наличностью и текущими счетами, - вне контроля ЦБ.

Самыми последовательными противниками активной денежно-кредитной политики выступают монетаристы, полагающие, что единственным результатом денежно-кредитной экспансии может быть только инфляция. Опираясь на количественную теорию денег (монетаристское уравнение обмена) они утверждают, что увеличение предложения денег действительно вызовет рост совокупного спроса. Однако любое увеличение совокупного спроса увеличивает номинальный ВВП(PQ), а так как реальный ВВП (Q) находится на потенциальном уровне, то он не может увеличиться, по крайней мере, в краткосрочном аспекте. Таким образом, рост номинального ВВП означает инфляцию. Поэтому увеличение предложения денег приведет только к росту уровня цен – к инфляции.



Эти рассуждения можно представить в виде следующей логической цепочки:

               
   
     
 


M AD PQ(так как Q– const., то P . )

 

Монетаристы являются сторонниками автоматической денежно-кредитной политики, которая должна опираться на монетарное правило: предложение денег должно расти тем же темпом (приблизительно), что и реальный ВВП. Только в этом случае можно избежать инфляции.

 

БИЛЕТ 10.

 

1)Классическая теория занятости

В основе классической теории занятости лежат два главных понятия.

Во-первых, утверждалось, что ситуация , при которой уровень расходов будет недостаточен для закупки продукции, произведенной при полной занятости, вряд ли возможна. Во-вторых, даже если бы уровень общих расходов и оказался недостаточным, довольно быстро включатся такие рычаги регулирования, как цена и заработная плата (в том числе ставка процента), в результате чего снижение общих расходов не повлечет за собой сокращения реального объема производства, занятости и реальных доходов.

Отрицание классической теорией возможности недостаточного уровня расходов частично основывается на законе Сэя. Согласно закону Сэя процесс производства товаров создает доход равный стоимости произведенных товаров. Это значит, что производство любого объема продукции автоматически обеспечивает доход, необходимый для закупки всей продукции на рынке. Предложение порождает свой собственный спрос, а сбережения - усложняющий фактор. Однако в таком простом понимании закона Сэя есть явный изъян. Хотя факт, что производство продукции обеспечивает соответствующую сумму денежного дохода, и общепризнан, нет гарантии, что получатели дохода израсходуют его полностью. Какую-то часть дохода можно сберечь (не израсходовать), и поэтому она не найдет отражения в спросе. Сбережения вызывают нарушение, утечку в потоках доходов и расходов и, соответственно, подрывают эффективное действие закона Сэя. Сбережения вызывают недостаточность потребления. В результате — непроданные товары, сокращение производства, безработица и снижение доходов.

Экономисты-классики утверждают, что на самом деле сбережения не приводят к недостаточности спроса, ибо каждый сбереженный доллар будет инвестирован предпринимателями. Инвестирование якобы и происходит, чтобы компенсировать любую недостаточность потребительских расходов; инвестиции заполняют любой «пробел» в потреблении, вызванный сбережениями. В конце концов фирмы не намерены продавать всю свою продукцию потребителям, а склонны производить значительную долю продукции в виде средств производства для реализации друг другу. Итак, если предприниматели намереваются инвестировать столько же, сколько домохозяйства рассчитывают сберечь, то закон Сэя будет действовать и уровень производства и занятости останутся постоянными. Сможет или нет экономика достичь и сохранитьуровень расходов, необходимый для обеспечения производства продукции и дохода при полной занятости, будет зависеть от того, намерены ли предприниматели произвести достаточное инвестирование, чтобы компенсировать сбережения домохозяйств (см. рис. 1).

Рис. 1. Классическая трактовка денежного рынка

Классики воспринимали капитализм как саморегулирующуюся экономику, в которой полная занятость считается нормой, а следовательно, капитализм способен «развиваться сам по себе». Помощь государства в функционировании экономики рассматривалась излишней. В экономике способной достичь как полного объема производства, так и полной занятости, по мнению классиков, вмешательство государства может только нанести вред ее эффективному функционированию. Логика классической теории подводила к заключению о том, что наиболее приемлемой является экономическая политика государственного невмешательства.

 

2)

Государственный бюджет, его доходы и расходы.

Государственный бюджет– это смета государственных доходов и расходов на год. На рисунке 6.1 представлена схема государственного бюджета.

Рис. 6.1

Государственный бюджет

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты