Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет2.




 

1) Инфляцией называется повышение уровня цен в экономике, продолжающееся в течение некоторого периода времени. Повышение уровня цен, инфляция, означает падение покупательной способности денег. Будучи, наряду с безработицей, проявлением макроэкономической нестабильности, инфляция является объектом макроэкономической политики.

Ежегодные увеличения уровня цен могут быть малыми и постепенными (ползучая инфляция) или большими и ускоряющимися (гиперинфляция).

Инфляцию измеряют при помощи показателя, который называется темпом (уровнем) инфляции. Темп инфляции показывает рост (прирост) уровня цен и рассчитывается с помощью индексов цен.

Темп инфляции в текущем году:

π = (Р – P-1) : P-1,

где Р, P-1 – индексы цен соответственно в текущем и прошлом годах.

Одной из серьезных проблем инфляции является неравномерность роста цен на различные товары. Если на одни товары цены могут сильно вырасти, то на другие они растут медленнее и с запозданием. Как правило, с наибольшим опозданием начинают расти ставки заработной платы.

Если известен темп инфляции, то с помощью «правила величины 70» можно быстро подсчитать количество лет, в течение которых уровень цен удваивается. Для этого необходимо число «70»

разделить на (среднегодовой) темп инфляции: 70

p

 

2) Дискреционная фискальная политика.

Бюджетно-налоговая (фискальная) политика представляет собой систему управления совокупным спросом, предназначенную для регулирования уровня экономической активности в стране путём изменения налогообложения и государственных расходов.

Если изменения налогообложения и государственных расходов связаны с конкретными законодательными мерами, то они называются дискреционной (активной) политикой.

Главные цели бюджетно-налоговой (фискальной) политики: ликвидация или хотя бы сокращение безработицы и инфляции.

В период спада проводится стимулирующая фискальнаяполитика (фискальная экспансия) с целью увеличения совокупного спроса и, следовательно, равновесного уровня выпуска. Стимулирующая фискальная политика ориентирована на увеличение дефицита государственного бюджета (или сокращение профицита). Для этого используют:

  1. увеличение государственных расходов или
  2. снижение налоговили
  3. сочетание 1-ого и 2-ого.

Если в экономике имеет место инфляция спроса (на фазе бума), то проводится сдерживающая (рестрикционная) фискальная политика с целью сдерживания роста избыточного совокупного спроса, и, следовательно, сдерживания инфляции. Сдерживающая фискальная политика ориентирована на сокращение дефицита государственного бюджета (или на увеличение профицита). В этих целях используют:



  1. сокращение государственных расходов или
  2. увеличение налогов или
  3. сочетание 1-ого и 2-ого.

Какой из двух инструментов (государственные расходы и налоги) предпочтительнее? Ответ на этот вопрос зависит от политической ориентации законодателей.

Сторонники сильного государственного сектора в экономике на спаде предпочитают увеличение государственных расходов, на подъёме - увеличение налогов. Противники сильного государственного сектора, наоборот: на спаде предпочитают сокращение налогов, на подъёме - сокращение государственных расходов.

Бюджет полной занятости.

Возникает вопрос, свидетельствует ли увеличение дефицита государственного бюджета о том, что проводится фискальная экспансия? Ведь известно (см. рисунок 6.6), что бюджетный дефицит может быть вызван сокращением уровня выпуска (Y).



Для того чтобы отделить факторы, связанные с проведением активной бюджетно-налоговой политики, от других факторов, влияющих на дефицит государственного бюджета, используют концепцию бюджета полной занятости.

Рис. 6.7

T,G

T = t * Y

 

G

 

Y1 Y*2 Y*1 Y

 

Предположим, что фактический уровень выпуска (доходов) находится на уровне Y1, при котором государственный бюджет сводится с дефицитом (рисунок 10.7). Чтобы выяснить, чем вызван этот дефицит, рассчитаем уровень выпуска при полной занятости (потенциальный уровень выпуска Y*).

Если в результате расчетов мы получим Y*1, уровень которого значительно выше фактического Y1 и соответствует области бюджетного профицита, значит можно сделать вывод, что дефицит государственного бюджета обусловлен низким уровнем Y, вызванного спадом. Бюджетно-налоговая политика должна быть пересмотрена в сторону усиления фискальной экспансии с целью выведения экономики из спада.

Если же при расчете мы получим, что потенциальный уровень выпуска близок к фактическому (Y*2 на рисунке 6.7) и соответствует области бюджетного дефицита, значит этот дефицит обусловлен тем, что проводится политика фискальной экспансии.

Таким образом, бюджет полной занятостиопределяется уровнем бюджетного профицита или дефицита, который мог бы иметь место, если бы в экономике в исследуемый период существовала полная занятость.

Автоматические (встроенные) стабилизаторы.

Однако само наличие государственного сектора (G), а также существующая система налогообложения, влияют на развитие экономики, даже если уровень государственных расходов и ставка подоходного налога будут неизменны, так как действуют автоматические (встроенные) стабилизаторы.



Встроенные стабилизаторыэто такие механизмы в экономике, действие которых уменьшает реакцию ВВП на изменение совокупного спроса.

Одним из стабилизаторов является ставка налогообложения. Если падает совокупный спрос, то вследствие эффекта мультипликатора еще сильнее сократится реальный ВВП (Y). Ставка налогообложения (t) смягчает эффект мультипликатора, уменьшая мультипликатор расходов (K):

, что тормозит падение ВВП.

Второй стабилизатор – это пособия по безработице:

в период циклического спада увеличивается количество безработных, следовательно, растет сумма выплаченных пособий, что тормозит падение совокупного спроса и соответственно уровня доходов (Y).

Эти стабилизаторы имеют тенденцию увеличивать дефицит государственного бюджета в период спада и уменьшать дефицит в период инфляции спроса без принятия каких-либо специальных мер со стороны государства, то есть действуют автоматически:

· В период спада сокращаются доходы, следовательно, при данной ставке подоходного налога сокращаются доходы государственного бюджета; рост же безработных ведет к росту государственных расходов на выплату пособий по безработице – в результате растет дефицит государственного бюджета.

· В период инфляциирастут доходы, следовательно, при данной ставке подоходного налога растут доходы государственного бюджета; так как инфляция спроса возникает на фазе подъема, сокращается количество безработных, сокращаются, следовательно, государственные расходы на выплату пособий по безработице – в результате сокращается дефицит государственного бюджета (или растет его профицит)

Индекс ценпредставляет собой отношение рыночной цены определенного набора товаров и услуг (рыночной корзины) в данном году к рыночной цене того же самого набора в базовом году.

 

Билет 3.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты