Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет1.




Читайте также:
  1. Билет1. Области применения сварки

1) Основные макроэкономические проблемы.

Макроэкономика начала оформляться в самостоятельный раздел экономической теории намного позже микроэкономики – в 30-е годы ХХ столетия. Это обусловлено тем, что экономисты-неоклассики, разработавшие основы современной экономической теории, не видели существенных различий между функционированием экономики на микроуровне и на уровне экономики в целом. Вывод об эффективном использовании ресурсов, которое обеспечивается функционированием рыночного механизма на микроуровне, они автоматически распространяли на экономику в целом. В результате они даже не ставили вопроса о существовании таких экономических проблем, которые выявляются только при анализе на макроэкономическом уровне.

В приведенном выше определении названы три важнейшие проблемы, составляющие предмет исследования макроэкономики: занятость (безработица), инфляция, и экономический рост. Многие экономисты считают, что круг проблем макроэкономического анализа существенно шире (некоторые доводят их число до тридцати). Действительно, спецификой макроэкономики является то, что ее объект постоянно трансформируется. Кроме того, одной из специфических черт является непосредственная связь макроэкономики с экономической политикой (поэтому в макроэкономике особенно тесно переплетается позитивный и нормативный анализ). И, наконец, в настоящее время, в эпоху глобализации национальные экономики все теснее переплетаются друг с другом. Поэтому представляется правомерным выделение следующих проблем в качестве предмета макроэкономики:

· безработица (занятость);

· инфляция;

· экономический рост;

· национальный продукт;

· экономический цикл;

· макроэкономическая политика;

· внешнее взаимодействие национальных экономик.

Однако при всем отличии макроэкономики от микроэкономики следует подчеркнуть, что это разделы единой науки с единым предметом – экономическое поведение людей. Единство этих двух разделов отражается и на сходстве подхода к анализу : как микро- , так и макроэкономика используют равновесный подход в анализе экономических процессов.

Справедливости ради надо все-таки признать, что именно с появлением макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории, равновесный подход стал все чаще подвергаться критике. Идеи о том, что капиталистическая экономика в принципе неравновесна, можно обнаружить в книге Дж. М. Кейнса. В настоящее время известный финансист, общественный деятель, пишущий о макроэкономических проблемах, Джордж Сорос высказывает убежденность в том, что именно использование равновесного анализа тормозит развитие экономической теории.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты