Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доходы Расходы. Государственные закупки товаров и услуг (G)




Читайте также:
  1. II. Расходы и отчисления средств
  2. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  3. Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.
  4. Билет. Валовый, средний и предельный доходы совершенно-конкурентной фирмы.
  5. БСП экномит расходы
  6. В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
  7. Внереализационные расходы
  8. Вопрос 63. Доходы населения, их формы в рыночной экономике
  9. Государственные расходы, их экономическое и социальное значение.
  10. Государственный бюджет: доходы и расходы. Проблема дефицита государственного бюджета. Государственный долг.

 

 

Государственные закупки товаров и услуг (G)

 
 


чистые налоги (Т)

 

Главным источником доходов бюджета являются налоги. Налоги представляют собой сборы, налагаемые государством на доход, имущество и увеличение рыночной стоимости активов отдельных людей и предприятий. Это – прямые налоги. Основные формы прямых налогов: подоходный налог, налог на корпорации, налог на имущество. Наряду с прямыми налогами государство, как известно, взимает косвенные налоги. В отличие от прямых налогов, косвенные налоги представляют собой налоги на расходы. Это налоги, которыми государство облагает товары и услуги. Они, следовательно, представляют собой часть цены товаров и выплачиваются теми, кто покупает эти товары. Основными видами косвенных налогов являются: налог на добавленную стоимость (или налог с продаж), акцизы и таможенные пошлины.

Поскольку наибольшая часть налогов прямо или косвенно уплачивается из доходов домашних хозяйств, мы в дальнейшем для простоты анализа будем считать, доходы государственного бюджета формируются за счет подоходного налога.

Расходы государственного бюджета состоят (в основном) из двух частей:

1. Государственные закупки товаров и услуг (G в системе национальных счетов)

2. Государственные трансфертные платежи (трансферты), которые представляют собой безвозмездные социальные выплаты домашним хозяйствам.

Для целей дальнейшего анализа сгруппируем все составляющие бюджета таким образом, чтобы выделить G (государственные закупки товаров и услуг), которые являются частью совокупного спроса AD (при условии отказа от одного из допущений кейнсианской модели). Для этого объединим налоги и государственные трансфертные платежи в категорию чистых налогов, которую обозначим буквой T. Тогда:

T = налоги – трансферты

Государственные закупки товаров и услуг (G) будем называть государственными расходами.

В зависимости от количественного соотношения доходов и расходов государственного бюджета, бюджет может быть сбалансированным (если доходы равны расходам), дефицитным (если расходы превышают доходы) или профицитным (если доходы превышают расходы).

На первом этапе анализа бюджетно-налоговой политики нам предстоит выяснить, как наш отказ от одного из допущений кейнсианской модели (относительно роли государства), повлияет на результаты, полученные при анализе этой модели.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты