Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДИСКУРСНОМ И НАРРАТИВНОМ АНАЛИЗЕ.




Дискурсный анализ - это производная социальной психологии и теорий ком-й, подготавливается способ с помощью которого создаётся описание мира, событий внутренней психической жизни человека (Бурман, Я. Паркер, Ван Дэйк).

Идеи социальной конструкции мира, что даёт возможность рассматривать природу межличностного взаимодействия коммуникаций не как процесс, который подчиняется какой-то универсальной схеме.

Цели: дискурсный анализ рассматривает тексты, включённые в социальную практику, это значит, что акцент делается не на язык как абстрактную сущность с его лексиконом и грамматическими правилами, а как анализ того, что делают люди. Объект изучения-текст и его любая форма (рассказы, интервью и т.д.).

Процедура:

1. В качестве предмета изучения должен быть использован естественный разговор или текст

2. Обязательный учёт контекстных перемещений локального, глобального, социального, культурного контекстов

3. Предложение должно отдаваться непосредственному общению.

4. Рассматривание дискурса как социальных практик.

5. Дискурсы подчиняются правилам общения речевого, синтезируемым, интерпретационным.

6. Дискурсы включают в себя личные воспоминания, опыт, а также разные групповые социальных структуры (ценности, стереотипы).

«+» дискурсный анализ представляет собой продуктивные измерения, изучения феноменологии социального бытия личности и её окружения в ракурсе отличным от других традиций.

«-» исходит из теоретических и практических взглядов, что в конечном итоге может привести к исследованиям, идеям с примерами.

Наративный анализ - это качественный анализ материалов наративного интервью(биографического или тематического). Шлотце, Фишер, Дж. Бруне. Основа метода была заложена аналитической философией, отождествляющей реальность и текст, и сместившей в нём исследований от анализа социальных ценностей и норм к проблемам производства.

Разновидности метода: биографический - различные модели биографической информации (гипотезы) сопоставляются с последующими единицами текста, некоторые подтверждаются, а др. отвергаются.

Суть заключается в реконструкции жизненной истории, т.е. реконструирование биографических знаний и переживаний в то время, когда они происходили.

Назначение - прочтение, интерпретация и анализ жизненных историй и иного наративного материала. 2 подхода: схоластический и категориальный. Тематический- заключается в разделении текста на фрагменты по определённым критериям и требует первичной структуризации текста.

Цель: исследовать концепция на явном содержании нарратива, т.е. анализируют представленную рассказчиком информацию о событиях.

Процедура: интерпретация результатов в нарративе воспроизводит 4 модели: схоластически-содержательная, схоластически–формальная, категориально-содержательная, категориально-формальная.

«+» Нарративы повсеместны к механизмам организации человеческого опыта. Наративный анализ - способ обретения человеком своей идентичности и способ достижения неких социальных целей.

«-» наративизация современной науки и её отказ от мечты об интернативных знаний, т.е. принятие идеи нестабильности создаёт новое отношение к миру. Перенос интересов науки с анализа объективных социальных явлений на исследование субъективности.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты