Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Две концепции организации управления: централизация и децентрализация




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  5. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  7. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В
  8. Администрация и подразделения организации
  9. Администрирование организации процесса
  10. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП

Важнейшими принципами управленческой деятельности являютсяпринципы централизации и децентрализации,которые лежат в основе организационных форм управления.

Централизованное управление– процесс, при котором глобальные команды, управляющие сигналы формируются в едином центре управления и передаются из него многочисленным объектам управления.

Суть централизованного управления – разделение процесса принятия решения и процесса его реализации: высшие руководители принимают решения, управленцы среднего звена передают и согласовывают их, работники – выполняют. Анализ показывает, что такие организации весьма затратны, медленно приспосабливаются к изменениям рынка, персонал ограничен в творчестве и инициативе.Такая форма организации управления чаще всего используется небольшими компаниями, выпускающими один вид продукции или продукциюоднойотрасли.Признаки централизованной формы управления: 1)функциональные подразделения более важны, чем производственные отделения; 2) имеется большое число функциональных служб (отделов); 3) исследовательские подразделения расположены в центральном аппарате материнской компании; 4) функциональные отделы центрального аппарата материнской компании исполняют функциональный контроль над отделениями по продукту, производственными предприятиями и сбытовыми подразделениямПреимущества централизованного управления:1) возможность приведения к единому стандарту всех операций в рамках организации; 2) лучший контроль за деятельностью организации; 3) более эффективное использование кадров, оборудования, производственныхплощадей.Недостатки централизованного управления: 1)промедления в принятии решений; 2) решения принимаются теми, кто плохо ознакомлен с реальной ситуацией на производстве; 3) рост бюрократизма, накопление срочных для решениявопросов,увеличениедокументации.
Децентрализованное управление– процесс, при котором существенное количество управляющих воздействий, относящихся к данному объекту, вырабатываются самим объектом на основе самоуправления. Это передача ответственности за ряд ключевых решений, а следовательно, и передача прав по этим решениям на нижние уровни управления организацией.Степень децентрализации управления обусловливается степенью предоставления полномочий или прав принятия самостоятельных решений управляющим отделениями. Делегирование полномочий является составной частью децентрализации.
Преимуществадецентрализации, заключаются в том, что при нём происходит передача в низовые звенья процесса принятия решений. Следовательно:-большое число решений принимается на низших уровнях управленческой иерархии,-решения, принятые на низших уровнях, более важны,-различные организационные функции подвергаются большему влиянию решений, принятых на низших уровнях,-уменьшается объем централизованного контроля.



Такой подход приводит к высокой автономности принятия решений в отдельных подразделениях. Благодаря этому возрастает ответственность подразделений за их прибыльность или убыточность.

Факторы, влияющие на уровень децентрализации: 1)размеры предприятия; 2) наличие подходящего руководителя; 3) влияние внешней среды; 4) характер деятельности организации. 5) использование контроля.

50. Понятия «план», «планирование». Функция планирования: задачи, виды, этапы. Требования к содержанию плана

План – это документ, отражающий систему взаимосвязанных решений, направленных на достижение желаемого результата.



Планирование — непрерывный процесс установления и конкретизациицелей развития организации и ее структурных подразделений,

определения средств их достижения, сроков и последовательности реализации, распределения ресурсов.

К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

- формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;- обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период;- планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;- определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступленияВиды (формы) планирования:

С точки зрения обязательности плановых заданий — директивное и индикативное.

Директивное планирование представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер. Директивное планирование имеет адресный характер, поэтому оно может использоваться на предприятиях при текущем планировании и принятии конкретных ре­шений.

Индикативное планирование в отличие от директивного планирования носит направляющий и рекомендательный, но необязательный для исполнения характер. Как инструмент управления индикативное планирование чаще всего используется на макроуровне. На микроуровне оно, как правило, ис­пользуется при составлении перспективных планов развития предприятия.

2. По срокам, на которые разрабатываются планы:

Долгосрочное (перспективное) планирование осуществляется на период более пяти лет. Эти планы определяют долговременную стратегию экономического, социального, научно-технического развития предприятия.



При среднесрочном планировании, планы разрабатываются на период от одного до пяти лет.

Оперативное (до года) - определение конкретных действий на установленный период, план производства, кассовый план и т.д.;

Краткосрочное (один год) - формирование производственных, коммерческих, административно-хозяйственных планов, бюджет предприятия;3. По содержанию плановых решений :Стратегическое планирование ориентировано на долгосрочную перспективу. Оно представляет собой выбор перспективных целей и способов достижения этих целей в условиях постоянно меняющейся внешней среды.Тактическое планирование — это процесс создания предпосылок для реализации стратегических целей. Тактическое планирование, как правило, охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды. Объектами тактического планирования являются объемы продаж, затраты, прибыль и рентабельность, материально-техническая база, бюджеты предприятий и др.

Оперативно-календарное планирование — это конкретизация показателей тактического плана с целью организации повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия и его структурных подразделений.Бизнес-планирование осуществляется при создании нового предприятия или освоении новых видов деятельности.

5. По уровню управления:-общефирменные планы-планы структурных подразделений (филиал, производство, цех)-планы работ функциональных отделов;-планы работ участков и бригад.

План содержит такие этапы, как:- цели и задачи;- пути и средства их реализации;- ресурсы, необходимые для выполнения поставленных задач;- пропорции (поддержание пропорциональности между отдельными элементами производства);- организацию выполнения плана;- контроль.

51. Формы и методы социального планирования

Социальное планирование представляет собой научно обоснованное определение целей, показателей, заданий развития социальных процессов и основных средств их претворения в жизнь. Социальное планирование- форма регулирования социальных процессов в обществе, связанных с жизнедеятельностью населения. Формы социального планирования:- адресное планирова­ние-планированием при помощи косвенных (эко­номических и социальных) рычагов.

1. Конкретное, или, как сейчас принято говорить, адресное планирование включает разработку и обоснование системы заданий, которая доводится до сведения различных государ­ственных или общественных организаций. На этом уровне устанавливаются задания по достижении определенного уров­ня общественного развития. Важным является то, что прежде всего это касается рационального соотношения, пропорций в развитии социальных процессов. Подобные соотношения от­ражают реальное состояние общества, тенденции его прогресса, уровень достижений науки и техники, потребности людей.

2. При планировании социальных процессов с помощью кос­венных рычагов подробно изучаются конкретные условия, возможности и потребности. На следующем этапе определя­ется, какие элементы, составные части не поддаются государственному и общественному регулированию. Применитель­но к ним ставится задача их количественного измерения и прогнозирования для принятия соответствующих решений в целях ослабления или нейтрализации отрицательных послед­ствий и негативных результатов.

Методы социально­го планирования:1. Аналитический метод социального планирования.

Аналитический метод соединяет в себе анализ и обобщение. Его сущность сводится к тому, что в ходе планиро­вания социальный прогресс расчленяется на составные части и на этой основе определяются направления реализации на­меченной программы.

2. Метод вариантов, суть которого заключается в определении нескольких возможных путей решения социальных задач при наличии возможно более полной и достоверной информации. Его разновидностью является метод вариантных приближений: вначале на базе имеющихся исходных данных определяется возможный путь в порядке первого приближения, а затем производятся последовательные уточнения. Применение этого метода связано с поиском оптимального варианта решений той или иной социальной задачи, с правильным выбором приоритетов.3. Комплексный метод социального планирования. Комплексный метод представляет собой разработку про­граммы с учетом всех главных факторов: материальных, фи­нансовых и трудовых ресурсов, исполнителей, сроков. Его применение предполагает соблюдение следующих требований:-пределение темпов и пропорций развития социального про­цесса,-его статистической и динамической модели-выработку основных показателей плана.

4. Проблемно-целевой метод, который обычно связан с решением ключевых неотложных задач общественного развития вне зависимости от ведомственной их принадлежности.5. Социальный эксперимент, в ходе которого уточняется механизм действия объективных законов и особенности их проявления на базе одного или не­
скольких социальных институтов. Полученные выводы помогают скорректировать ход развития планируемого процесса, проверить на практике прогнозируемые положения и выводы.6. Методы математического моделирования- это использование математического языка и аппарата для описания и последующего анализа основных свойств социальных явлений и процессов


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты