Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законы социального управления и их проявление в системе государственного и муниципального управления




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.4.2) Законы.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. IV. Законы динамики вращательного движения.
  7. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  8. V 1: Основные формально-логические законы
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. А) Кризис как проявление отчужденного бытия (Н. И. Лапин, 1994).

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ – это законы социальной деятельности людей, они являются результатом деятельности множества индивидов, сформировавших определенную систему общественных отношений, определенные способы деятельности, определенные формы общественных связей

ЗАКОНЫ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ – важные внутренне устойчивые черты, особенности процесса управления

СПЕЦИФИКА ЗАКОНОВ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ:

1. Законы социального управления носят объективный характер. Объективный характер законов социального управления связан с тем, что они действуют независимо от воли и сознания людей – социальных субъектов, так и с тем (и это главное), что они свойственны объекту, являются законами его формирования и развития.

2.Законы социального управления, проявляясь через социальную деятельность индивидов и общественных групп, всегда носятхарактер законов-тенденций, имеют вероятностную природу.

3.Определяя направление, характер и содержание социальной деятельности людей, они выступают как стохастические (вероятностные) регуляторы.

4.По направленности своего воздействия на социальные процессы, на развитие социальных субъектов законы социального управления могут проявляться с отрицательной, негативной стороны.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОВ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ:

ЗАКОН НЕОБХОДИМОГО РАЗНООБРАЗИЯ –разнообразие управляющей подсистемы должно быть не меньше разнообразия управляемого объекта.Сущность закона – управляющая подсистема должна обладать достаточным разнообразием управляющих воздействием и пропускной способностью для переработки информации и выдачи управляющих решений, чтобы успешно справиться с разнообразием системы и обеспечить ее функционирование и развитие в соответствии с заданной программой.

ЗАКОН СПЕЦИАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ –усложнение системы требует разделения управленческих функций.

Сущность закона – управление современными общественными делами ведет к расчленению его функций, к специфическому их проявлению в конкретных условиях, на разных уровнях управления, различных направлениях.

ЗАКОН ИНТЕГРАЦИИ – различные уровни управления должны действовать согласовано.Сущность закона – различные действия на разных уровнях и направлениях управления должны быть объединены в единый управленческий процесс в рамках единого социального организма – социальной системы. В качестве интегрирующих факторов выступают цели, задачи и интересы общества.



ЗАКОН ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ – достижение целей должно сопровождаться минимально возможными временными затратами

Сущность закона – достижение поставленной цели во многом зависит от скорости и адекватности реакции субъекта управления на объект управления, решение любого вопроса в управлении в более короткое время оказывает положительное влияние на конечный результат.ЗАКОН ПРИОРИТЕТНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ – главные цели управления должны быть направлены на благо человекаСущность закона – не экономика, не производство, не политика являются целью развития общества и условием поддержания его равновесия и развития, а определяющим вектором развития выступает постоянное повышение качества жизни членов общества, их благополучия. ЗАКОН ДОМИНИРОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЦЕЛИ – генеральная (главная) цель общества должна доминировать над целями каждой подсистемы.Сущность закона – каждая социальная система состоит из ряда подсистем: экономической, политической, технической, организационной, социальной, духовно-культурной. В своем единстве они составляют целостный организм, но поддержание целостности возможно только при доминировании главной цели над целями каждой подсистемы.



ЗАКОН ВОЗРАСТАЮЩЕЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ В УПРАВЛЕНИИ – в современных условиях возрастающую роль играет личность руководителя, определенный тип его сознания.Сущность закона – управление, будучи субъективной деятельностью разных субъектов управления (государственный орган, общественный институт, отдельный человек), несет на себе печать этой субъективности в виде общей и управленческой культуры (ее наличия или отсутствия), специфики традиций и исторического опыта, интересов, потребностей, установок, позиции той или иной личности, являющейся лидером и т.п.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты