Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Елизавета Петровна: личность императрицы, особенности правления и политики.




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. А) Типы и конструктивные особенности баз.

Елизавета Петровна, средняя из дочерей Петра I и Екатерины I (старшая Анна родилась в 1708 г., а младшая Наталья - в 1718 г.), была последней представительницей русской ветви династии Романовых. После ее смерти все последующие представители царской фамилии, правившие Россией, были носителями немецких кровей.

Елизавета родилась 18 (29) декабря 1709 г., в тот день, когда русская армия, победившая в битве под Полтавой во главе с Петром I, входила в Москву. По этому случаю состоялось трехдневное празднество.

Сведений о детстве Елизаветы очень мало. Известно, например, что к восьми годам она уже умела читать. Елизавету обучали музыке, танцам, умению одеваться, дворцовому этикету. По замыслам Петра его дочери могли оказаться невестами европейских монархов, поэтому обучению иностранным языкам уделялось самое серьезное внимание, и Елизавета, например, французский язык знала в совершенстве. В 1721 г. Елизавета была сочтена совершеннолетней, и для нее стали подыскивать жениха. Первой кандидатурой стал французский король Людовик XV - сверстник цесаревны. Переговоры на эту тему велись в течение нескольких лет. Они оказались неудачными, поскольку Людовик предпочел брак с Марией Лещинской - дочерью короля Речи Посполитой Станислава Лещинского. Затем по завещанию матери Елизаветы Екатерины I она должна была выйти замуж за Карла Августа - князя Любского. Но в 1727 г. Князь умирает, не успев обвенчаться с цесаревной. После этого у Елизаветы было множество брачных предложений, но, ни одно из них не привело к свадьбе.

Елизавету, дочь Петра I, дворцовые группировки всегда рассматривали как реальную претендентку на царский трон. Не случайно, например, во время правления юного царя Петра II «верховники» (члены Верховного тайного совета) опасались влияния на него со стороны Елизаветы. После неожиданной смерти Петра II имя Елизаветы фигурировало в числе возможных претендентов на престол. Но заправлявшие всем лидеры Верховного тайного совета Долгорукие и Голицыны сделали так, чтобы не допустить этого. Елизавета в их глазах могла стать продолжательницей идей своего отца, Петра I, но именно отрицание петровских реформ составляло стержень политики «верховников». Однако эти беспокойства были напрасны. Елизавета в тот период, т. е. в 1730 г., и не стремилась к власти. По утверждениям историков, все ее помыслы были поглощены развлечениями, модами, любовными похождениями.



Значительную роль для дворцового переворота сыграла, мягко говоря, ревность русских дворян, к так называемой немецкой партии. Засилье немцев, особенно на ведущих государственных постах, после смерти Анны Иоанновны нисколько не уменьшилось. При Анне Леопольдовне они по-прежнему занимали все доходные места. Поэтому антинемецкие настроения среди дворянства и, что особенно важно, в среде русской гвардии были связаны с именами регентши и ее мужа Антона-Ульриха. Наконец, третьим фактором заговора стала политика французского посла маркиза де Шетарди. Он предпринимал немалые усилия, чтобы уговорить Елизавету захватить престол. При этом уговоры дополнялись денежными субсидиями.

25 ноября 1741 г. Елизавета решилась на переворот. Этому способствовал приказ правительства о выводе гвардии из Петербурга. Оценить это решение не сложно. Правительство, подозревая о готовящейся акции, решило нейтрализовать заговор с тем, чтобы затем начать аресты. Елизавете ничего не оставалось делать, как выступать. Существует несколько версий ареста Анны Леопольдовны и всего ее семейства, но отличаются они лишь тем, что одни включают в число действующих лиц саму Елизавету, а другие - нет. Но в целом картина выглядела следующим образом. В ночь на 25 ноября 1741 г. В Преображенские казармы прибывает Елизавета и обращается к солдатам с призывом поддержать ее выступление против регентши Анны Леопольдовны и ее мужа. Во главе отряда из 300 гвардейцев цесаревна двинулась по Невскому к Зимнему дворцу. Солдаты шли очень быстро, и цесаревна стала отставать от них, тогда гвардейцы посадили ее на плечи и буквально внесли в Зимний дворец. Дворцовая охрана не оказала никакого сопротивления. Напротив, охранники тотчас присоединились к Елизавете. Через некоторое время гвардейцы арестовали Анну Леопольдовну со всем ее семейством и отправили во дворец Елизаветы у Марсова поля. Так совершился бескровный переворот, который привел к власти дочь Петра I Елизавету. К утру 25 ноября был подготовлен манифест о восшествии на престол Елизаветы Петровны и разработана формы присяги. После присяги гвардии и чиновничества Елизаветы под приветственные крики и залпы салюта с Петропавловской крепости и Адмиралтейства последовала в Зимний дворец. Началось новое царствование, которое длилось почти двадцать лет.



Характеризуя личность Елизаветы Петровны, современники и историки отмечают фантастическую страсть императрицы к нарядам и развлечениям, которую она к тому же культивировала в придворных кругах и в среде высшего дворянства. Теряя с годами свою красоту, царица целые часы проводила у зеркала. Елизавета ревниво следила за прическами и туалетами придворных дам, введя своеобразную монополию на красоту и оригинальность нарядов и украшений. В удовлетворении своих прихотей царица доходила до самодурства. Например, однажды она приказала всем дамам высшего света обрить головы. Это распоряжение было обусловлено не новой модой, а тем обстоятельством, что Елизавета однажды неудачно покрасила волосы и вынуждена была с ними расстаться. Естественно, что при этом она не могла допустить, чтобы другие дамы двора остались безучастными к этой неприятности.



Василий Осипович Ключевский описывает обстановку при дворе Елизаветы так.

Жила Елизавета в необычном режиме. Спала она днем, бодрствовала ночью. Такой ненормальный образ жизни императрицы некоторые историки связывают с ее боязнью стать жертвой ночного переворота. С этим же обстоятельством связывают страсть Елизаветы к перестановкам и переустройствам в своих апартаментах, вроде постоянного перемещения кровати из одной комнаты в другую, переноса перегородок и дверей.

В частной жизни царицы, в общении с родственниками, придворными, слугами ярко проявлялись такие ее неприглядные черты характера, как мелочность, подозрительность, грубость. Елизавета нередко была капризна и нетерпима к людям. Будучи очень суеверной, она искренне верила в колдовство, духов, сглаз, панически боялась вида покойников и похорон и не расставалась со святыми мощами в ладанках.

Скрытность, подозрительное отношение к окружающим, мнительность, боязнь потерять престол сочетались у Елизаветы с нерешительностью, почти полной несамостоятельностью в государственных делах. Располагая огромной властью монарха, она использовала эту власть прежде всего для удовлетворения своих многочисленных прихотей и капризов. Однако при всех своих слабостях и недостатках как государственного деятеля Елизавета одним хорошим качеством, унаследованным от отца, Петра I,- выбирать и привлекать к управлению государством способных людей. Государственными делами у Елизаветы, конечно, не без собственной пользы, занимались такие толковые политики, как П. И. Шувалов, А. П. Бестужев-Рюмин. Умерла императрица 25 декабря 1761 г. и была похоронена в усыпальнице царской фамилии - Петропавловском соборе.

19. «Просвещенная монархия» Екатерины II. «Наказ комиссии для составления проекта нового Уложения». Сценарий власти.

 

Время царствования Екатерины II называют эпохой "просвещенного абсолютизма". Смысл "просвещенного абсолютизма" состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития). Мысль о государстве с просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в XVIII веке широкое распространение.

Развитие и воплощение начал "просвещенного абсолютизма" в России приобрело характер целостной государственно - политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. При этом для социально-правовой политики было характерно сословное размежевание: дворянство, мещанство и крестьянство. Внутренняя и внешняя политика второй половины XVIII века, подготовленная мероприятиями предшествующих царствований, отмечена важными законодательными актами, выдающимися военными событиями и значительными территориальными присоединениями. Это связано с деятельностью крупных государственных и военных деятелей: А.Р. Воронцова, П.А. Румянцева, А.Г. Орлова, Г.А. Потемкина, А.А. Безбородко, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова и других. Сама Екатерина II активно участвовала в государственной жизни. Любовь к России, её народу и всему русскому являлись существенным мотивом ее деятельности. Политика Екатерины II по своей классовой направленности была дворянской.

Задачи «просвещенного монарха» Екатерина II представляла себе так:


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 181; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты