Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции ТГиП




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. SQL-функции
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  7. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  8. Аритмии, обусловленные нарушением функции проводимости
  9. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  10. Асимптоты графика функции.

Функции науки ТГП раскрывают и показывают роль данной науки в общественной жизни. Её значение для общественной и юридической практики. К основным функциям науки ТГП относятся во 1) гносеологическая (познавательная), 2) праксеологическая (практико-организационная), 3) идеологическая, 4) методологическая.Гносеологическая ф-ия (гносеология - учение о познании) в науке ТГП выражается в том, чо ТГП как и любая другая наука осуществляет познание окружающего мира. Она познает Г, право и др. гос-но правовые явления, получает о них необходимые знания, объясняет эти явления с научных позиций. Она связана с познанием ТГП, сущности, содержания и форм государственно-правовых явлений. Праксеологическая выр-ся в том, что ТГП как и любая наука обслуживает практику. Она вырабатывает рекомендации направленные на совершенствование гос-но правового строительства законодательства и юридической практики. Чаще всего ТГП обслуживает практику через другие юр-ие науки, реже она непосредственно дает те или иные рекомендации для практики.Идеологическая ф-ия характеризуется тем, что ТГП аккумулирует в себе различные идеи, взгляды, представления о Г и П. Вырабатывает определенные идеологические ориентиры связанные с объяснением гос-но правовых явлений. В современной ТГиП эта функция заключается в том, что с одной стороны, происходит отказ от ограничений и догм марксистко-ленинского этапа развития общественной юридич. науки, а с другой – утверждение общедемократических, гуманистических идеалов. Прогностическая ф-ия это социальная(прикладная) функция, когда знания, полученные ТГиП, используются для предсказаний, прогнозов развития государственно-правовых явлений и процессов. Эта функция может включать как критическое, так и поддерживающее содержание по отношению к тем или иным сторонам конкретных государств и правовых, она выражается в том, что ТГП должна прогнозировать будущее гос-но правовых явлений. Выявляя закономерности их развития ТГП вполне способна давать прогнозы на ближайшее будущее и на перспективу. Методологическая функция науки ТГП выражается в том, что наука выступает в качестве своеобразной методологической основы для всех всех юр-их наук (это когда система методов познания, разрабатываемых в ТГиП, творчески используется другими отраслевыми юр. науками). Во1ых ТГП исследует методологические вопросы всей юр-ой науки и формирует при этом основные подходы в понимании гос-но правовых явлений. В том плане ТГП выступает для др. юр-их наук в качестве своего рода философии Г и П. Во 2ых являясь наиболее общей наукой в системе юр-их наук ТГП вырабатывает основополагающие гос-но правовые понятия, а также положения и выводы которые используются в качестве базовых при исследовании своих предметов другими юр-ми науками.



Онтологическая - (онтология - учение о бытие, наука о сущем), нахождение и исследование материала о государственно-правовых явлениях, его систематизация, исследование и анализ. Эвристическая(формирование новых знаний) - ТГП не только познаёт бытие, но и открывает новые закономерности в государственно-правовых явлениях. Прикладная (политическая) - консультация "политики", разработка практических рекомендаций для различных сфер государственно-правовой действительности. Учебная - обеспечивает общетеоретическую подготовку студентов.

В настоящий момент идёт переосмысление функций, появление новых, затухание старых, к примеру, не так давно прогностическая функция не играла существенной роли, так как считалось, что прогнозировать нечего (коммунизм => отмирание ГиП), теперь так уже никто не думает, и роль этой функции резко возросла.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты