Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений, система основных понятий юриспруденции как предмета ТГиП.




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие правила
  6. I. Общие требования
  7. I. Общие.
  8. I.2.3) Система римского права.
  9. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  10. II. Начало процесса исторического развития общества.

Предметом общей ТГиП как гуманитарной науки являются основные общие закономерности возникновения, развития и функционирования гос-правовой действительности (государства, права и производных от них явлений), на основе познания которых разрабатываются гос-правовые понятия (категории), общие для всех юр. наук и применяемые в юр. практике. Предмет науки ТГП – это то, что изучает наука, круг тех явлений исследованием которых занимается наука. Каждая наука имеет свой предмет, соответственно ТГП тоже имеет свой предмет. В самом общем виде можно сказать что предметом науки ТГП являются Г и П. Но Г и П изучаются не только ТГП, но и др. науками, как юридическими так и не юридическими. В этой связи Г и П точнее называть не предметом ТГП, а объектом исследования различных наук и в первую очередь юридических. Каждая наука в этом объекте т.е. в Г и П-ве имеет свой предмет. Предмет науки ТГП составляет прежде всего наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования Г и П. Кроме того ТГП изучает также наиболее общие закономерности возникновения развития и функционирования др. государственно-правовых явлений. Например: гос-ую власть, гос. управление, правосознание, правовые отношений, законность, правопорядок и тд. ТГП изучает также связи Г и П с другими соц-ми явлениями: с экономикой, политикой, моралью, культурой, религией. Т.о. Предметом науки ТГП являются наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования Ги П, и др. гос-но правовых явлений, а также общие связи Г и П с различными соц-ми явлениями.

5 ГиП – специфические социальные институты, органично взаимосвязанные между собой.

Это вопрос о соотношении права и гос-ва и наоборот. ГиП тесно связаны между собой, существуют и функционируют в неразрывном единстве. В вопросе о взаимодействии П и Г в мировой науке сложились два основных подхода: этатистический и естественно правовой (либеральный). Этатистический признает примат (первенство) Г т.е. согласно этому подходу Г является определяющим фактором по отношению к П, поскольку право устанавливается и санкционируется гос-ом (юрид-ий позитивизм). Согласно естественно правовому либеральному подходу не Г, а П является определяющим фактором. Г зависит от П и должно ему подчинятся. Этот подход провозглашает примат права (этот подход наиболее ярко выражен в теории правового Г). Г должно быть подчинено П. Есть ещё и 3ий подход который не отдает предпочтение Г или П, а рассматривает Г и П в их взаимосвязи. Позитивное право независимо от того выражает оно социально оправданную свободу поведения или нет тесно взаимодействует с Г. Оно не может существовать без Г, равно как и Г не может существовть без него. Позитивное право не может сущ-ть без Г в силу следующих обстоятельств: 1. Позит-ое право не может возникнуть без Г поскольку оно либо устанавливается либо санкционируется Г-ом. 2. Позитивное право не может функционировать без Г, поскольку оно должно быть обеспечено гос-ым принуждением. Т.о. право не может не возникнут не сущ-ть без Г. Г в свою очередь не может обойтися без права: при помощи позит-го права Г себя конституирует т.е. юрид-ки оформляет (с помощью конституции, законов и др). Г использует позит–ое право как основной инструмент социального регулирования. С помощью позитивного права Г устанавливает в общ-ве именно тот порядок, который необходим и выгоден Г.



ТГиП рассматривается не только в их органической взаимосвязи, но и как относительно самостоятельные социальные институты: теория Г и теория П. ТГ рассматривает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования Г. ТП изучает общие закономерности, относящиеся к правовой жизни общества. Но хотя ГиП являются самостоятельными социальными институтами, между ними существуют органические, реальные связи – и в процессах их возникновения, и в процессах функционирования. ГиП неразрывно связаны между собой общностью причин возникновения, взаимодействием в процессе функционирования и другими необходимыми взаимосвязями. В реальной действительности они не могут существовать раздельно.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты