Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Частнонаучные способы познания государственно-правовых явлений (сравнительного правоведения, технико-юридического анализа и т.д.)




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. III. Проведение анализа безубыточности
  3. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  4. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  5. XII. Способы оплаты труда
  6. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  7. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.
  8. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  9. Амортизация ОС. Способы
  10. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.

В наше время, когда закономерно усиливаются интеграционные процессы, возрастает роль метода сравнитель­ного государствоведения и правоведения, который имеет свои объектом сходные государственно-правовые институты раз­личных стран. С логической точки зрения, названный метод основывается на последовательном изучении и сопоставле­нии большого числа сходных объектов. Например, достоин­ства и недостатки государственных и правовых институтов нашей страны трудно установить без сравнения их с анало­гичными институтами других стран. Значение данного мето­да возрастает, когда возникает необходимость в политичес­ких и правовых реформах. Вместе с тем сравнительное государствоведение и правоведение не имеет ничего общего с бездумным заимствованием иноземного опыта и механи­ческим переносом его в наши специфические исторические, национальные и социально-культурные условия.

Традиционным для юридич науки является метод технико-юридич анализа ? (формально-юридический метод): исследование внутреннего строения правовых норм и права в целом, анализ источников (форм права), формальной определенности права как его важнейшего свойства, методы систематизации нормативного материала, правила юридич техники и т.п. – все это конкретные проявления технико-юридич анализа. Он применим и при анализе форм Г, при определении и юридич оформлении компетенции органов Г и т.д. Метод технико-юридич анализа вытекает из самой природы ГиП, он помогает описать и систематизировать государственно-правовые феномены, исследовать их внешнюю и внутреннюю формы.

11 Соотношение ТГиП с гуманитарными науками, изучающими ГиП: философией, политологией, социологией и др.

ТГП являясь гуманитарной наукой, так или иначе, связана с другими гуманитарными науками. Наиболее тесно она связана с науками которые в той или иной степени изучают Г и П, соприкасаются с гос-но правовыми вопросами. К таким гуманитарным наукам относятся философия, общая социология, экономическая теория, политология, культурология и история. Предметы этих наук определенным образом входят в вопросы Г и П, но в отличии от ТГП и др. юр-их наук эти науки не замыкаются только на вопросах Г и П. Предметы этих наук значительно шире и гос-но правовые вопросы изучаются ими лишь в связи с др. вопросами входящими в предметы этих наук. Все называемые гуманитарные науки по отношению к ТГП являются науками более общими т.к. они изучают более общие вопросы и предметы этих наук значительно шире чем предмет ТГП. Сама же ТГП по отношению к этим наукам является частной наукой т.к. предмет ТГП не выходит за рамки гос-но правовых явлений. ТГП являясь частной наукой при исследовании своего предмета так или иначе опирается на положения и выводы общих гуманитарных наук. В свою очередь ТГП детально изучая гос-но правовые вопросы формулирует по ним определенные положения и выводы. Которые в свою очередь используются общими гуманитарными науками. Т.о. ТГП очень тесно связана с различными гуманитарными науками и в первую очередь с общими гуманитарными науками. Между ТГП и др. гум-ми науками сущ-ет двухсторонняя связь.



Гуманитарные науки изучают общество, человека, социальные отношения и институты. Так, с помощью философии вырабатываются мировоззренческие позиции ТГП, в результате чего последняя вооружается общей методологией познания государственно-правовой действительности. В свою очередь ТГП дает конкретный материал для широких философских обобщений.



Также ТГиП тесно связана с такими общественными науками, как этнография, политическая экономия, история, этика (эта связь главным образом проходит в методологической сфере научного познания). В системе юридич. наук ТГиП занимает особое положение, ведущее место как установочная, мировоззренческая дисциплина. По отношению к другим юр. наукам она выполняет роль вводной и обобщающей науки, исходной теоретической основы для их существования и развития, классификации в целостной системе юр. наук. ТГиП формирует для них общие понятия, правовые категории и выполняет по отношению к этим наукам определенную методологическую роль при разработке социальных проблем, составляющих предмет отраслевых, структурных юр. наук.

Взаимодействие ТГП с: 1) Историей государства и права России/Зарубежных стран. Обе науки изучают ГиП в динамике, но ТГП не придаёт значение хронологии. ТГП не ограничивает изучение ГиП рамками одной страны. Результат исследований истории ГиП - выявление ряда событий и фактов, причин и их анализ. ТГП же устанавливает закономерности их возникновения, функционирования и развития. Исторический материал даёт богатый материал для ТГП, а в свою очередь ТГП, помогает устранять пробелы в истории. 2) История правовых и политических учений. Эта наука, это история самой ТГП в её развитии, т.к. она знакомит с эволюцией различных точек зрения на такие явления как ГиП.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты