Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Унитарное Г и федерация




Читайте также:
  1. Для популяризации туризма в 1954 г. была создана Международная федерация журналистов и писателей по туризму (ФИЖЕТ). Ее учредителями были 20 стран.
  2. Единство Российского федеративного гос-ва и его структура. Россия как конст. федерация.
  3. Конфедерация
  4. Конфедерация
  5. Понятие формы государственного устройства. Унитаризм. Федерация. Конфедерация.
  6. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  7. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  10. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Унитарное Г- это единое, цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственной независимости не обладают. В свою очередь унитарное Г может быть: а) Простым или сложным. Унитарное Г, не имеющее автономных образований, называется простым (Болгария, Польша), а с автономией (одной или несколькими) - сложным (Финляндия, Дания). Автономия - это самоуправление определённой части территории государства, отличающейся национальными, бытовыми, географическими условиями. б)Централизованным - управление в региональных единицах осуществляется назначаемыми сверху чиновниками. Децентрализованным (Великобритания) - наоборот, на всех уровнях административно-территориального деления есть выборные органы. Относительно централизованным (Франция) - управление в региональных единицах осуществляется как назначаемыми чиновниками, так и выборными органами.

Федеративное Г - представляет собой добровольное объединение ранее самостоятельных государственных образований в одно союзное Г, Г-о, состоящее из государств - членов или государственных образований (субъектов федерации). На данный момент в мире насчитывается 24-ре федерации. Федерации бывают: а)Договорные и конституционные. Федерации созданные на основе союза, путём объединения ранее самостоятельных государственных образований получили название договорных (США, Танзания, ОАЭ). А федерации созданные "сверху", актами государственных органов (обычно конституциями), разделяющих территорию страны на субъекты федерации, получили название конституционных (Индия, Пакистан). Нередко те и другие процессы объединялись, в результате чего многие федерации являются договорно-конституционными (Россия, Югославия, Мексика). б) Национальные, территориальные и комплексныефедерации. Федерации созданные на основе или с учётом национального(языкового, лингвистического) признака получили название национальных (Югославия, Бельгия). В основе таких федераций как США, Бразилия, Мексика, ОАЭ лежит территориальный признак, поэтому они получили название территориальных.Однако чаще в структуре федерации учитываются этнические, бытовые, экономические, даже географические моменты, такие федерации носят комплексный характер. в) Симметричные федерации - все их составные части являются субъектами с одинаковым конституционно-правовым положением (Австралия, Германия).Асимметричные федерации - объём полномочий разных субъектов неодинаков (Индия, США).



10 Федеративное устройство России: прошлое и современность

В 1920 году Ленин отказался от устройства Г на основе губерний, уездов, заменив его на федерацию по национальной принадлежности ее граждан. В определенные периоды провозглашенное федеративное устройство России фактически было унитарным – одна из несообразностей Советского Г. Государственность в России долгое время была советской, и только на словах – федерацией, фактически загоняла в тупик взаимоотношения центра и мест, национально-культурное развитие народов и народностей России и прежде всего русского народа. Современное Рос Г порывает с этой исторически неудачной формой правления и гос устройства.

Современное Рос Г имеет федеративное устройство, но весьма специфического свойства. В состас РФ входят национально-государственные образования: республики, автономные области и округа, а также административно-территориальные образования: края, области. Республики на национальной основе – это Г, суверинитет которых ограничен в соответствии с Конституцией РФ полномочиями, предметом ведения, отнесенным к исключительной компетенции федеральных властей. Знает РФ совместную компетенцию центра и республик. В этой области получил развитие принцип взаимного делегирования полномочий (он реализуется в договорных формах между федераль органами власти и орган власти республикб а не между Россией и субъектом федерации). Таким образомб федеративное устройство Рос Г имеет конституционную и договорно-правовую основу. Договорно-прав основа дополняет и конкретизирует конституц основу.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты