Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции Г и своеобразие исторических периодов развития Г и общества




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  6. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  7. III. Вегетативные функции НС.
  8. III. Первоначальное возникновение общества.
  9. III. Функции полномочного представителя
  10. SQL-функции

Функциональный подход позволяет более глубоко изучать длительный историч процесс возникновения, развития, смены, разрушения, появления Г различных типов, видов, форм у разных народов, т.е. процесс формирования эволюции государственности. Понятие госуд-ти характеризует наличие гос. организации общества, различные этапы, которое это общество проходит в своем историческом гос-м бытии, и самое главное – различные функции, которые Г выполняет. Так, Г раннеклассового общества обеспечивало трудовую деят-ть земледельцев-общинников, ремесленников, а также жизнедеятельность города-гос-ва и прилегающих к нему сельских общин, ирригационные работы, охрана разных форм собственности. К функциональной деят-ти относилась и защита населения, завоевательные походы, взимание налогов, захват чужих территорий, организация внутренней и внешней торговли, духовная жизнь общества: строительство храмов, поддержка религии и мн. др. было предметом, содержанием деятельности раннеклассового Г, его функциональной характеристики. С переходом к другим типам Г (рабовладельческому, феодальному) одни функции утрачивают свое значение, другие, наоборот, разрастаясь, наполняются новым содержанием, становятся основными. Например, у Г ''азиатского способа производства'' основными становятся Ф захвата чужих территорий, жесткой защиты гос собственности при допущении частной собст-ти, организации земледельческих работ. На этом этапе государственности у многих обществ основной Ф-ей Г становится поддержание социального расслоения общества, обеспечение господства различных классов, социальных групп, кланов.

Уникальные Г иного типа, возникающие на рабовладельческой основе (Г Др Греции и Др Рима) наряду с другими Ф обеспечивают насильственные захваты иностранцев, использование их в качестве рабов и обращение в рабство собственных граждлан. В этих Г развиваются не распределительные, а товарно-денежные отношения, происходят формирование и защита правовых систем, опосредствующих рыночные тов-денежн отношения, в основе которых лежит частная собственность, которая и становится предметом особой защиты Г.

В Г Европы и Азии, опирающихся на феодальный строй, ФГ тоже изменяются: защита, поддержание крепостнических отношений становятся основной стороной Г. В эти отношения входят внеэкономическое прикрепление крестьян к земле, развитие феодальной собственности, сохранение различных отношений между сеньорами, вассалами, князьями и городскими общинами и т.п.



Многоплановое изменение Ф происходит при переходе обществ к капиталистическим и социалистическим типам гос организации. Изменяются характеристики, в т.ч. устройство Г, и в зависимости от этого изменяются и их Ф. Например, в экономической сфере происходят переходы от невмешательства Г в экономич жизнь до тотального регулирования производства, распределения у соц-го Г, а в социаль-й жизни – от защиты прав и свобод человека до полного фактического попрания этих прав и свобод под лозунгами диктатуры, ликвидации эксплуатации.

с эволюцией Г меняется и деятельная сторона Г, эта деятельность наполняется новым содержанием, возникают новые структуры Г, иные средства и способы, обеспечивающие ФГ. Понятие ''ФГ'' стало использоваться для учета связи ФГ с многими этнокультурными, идеологическими, духовными и иными факторами воздействия.

Функциональная характеристика позволяет изучать не только Г конкретного типа, формы у того или иного народа в той или иной конкретно-историч период, но и государственность этого народа. Рассматривая развитие, изменение Ф, можно видеть и то, как развивалась и изменялась в определенной связи и сама го-я организация общества в длительном историческом процессе. Появление тех или иных новых Ф на различных этапах развития государств-ти конкретных обществ не имеет причинно-следственного характера, не жестко детерминировано новой формой Г. Вместе с тем такая причинная зависимость все же характеризует те ФГ, которые представляют собой важнейшие напрвления деятельности Г в определяющих областях его существования: экономич, политич, социальной и иных. Таким образом, в госуд-ти того или иного общества сохраняется преемственность Ф, но действует механизм обновления Ф.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты