Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика основных внутренних и внешних функций современного Российского Г




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. II. Стоимость основных источников финансирования.
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. L – класс линейных функций.
  6. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  7. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  8. А) Общая характеристика
  9. А) характеристика стационарного обслуживания
  10. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы

По сфере политической направленности: внутренние и внешние.

Система Ф Российского Г принципиальным образом трансформируется. Некоторые Ф у Г отпадают вообще, другие существенно меняют объем и содержание. Появляются новые, неизвестные ранее ф.

К внутренним функциям Российского Г, охватывающим сферу внутренней, самостоятельной жизни государства, непосредственно касающимся каждого члена общества, относятся следующие виды функций:

1. Охранительная функция: Это функция государственной деятельности проявляется в обеспечении Г-м общественного и правового порядка, защите и охране прав и интересов граждан и организаций, защите конституционного строя и Г от противоправных посягательств. Обеспечение внутреннего мира и согласия в обществе, урегулирования общественных отношений, снятие социальных противоречий, неизбежных в обществе, состоящем из различных классов, групп, слоев. Эта функция также направлена на охрану жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, а также на охрану государственного и общественного имущества, на охрану частной собственности. Данная Ф является одной из самых важных для России. В условиях формирования в условиях правового Г, свободного гражданского общества особое значение приобретает создание надежных механизмов защиты прав и свобод челов, прежде всего обеспечение его безопасности. Установленные в конце 1991 года российской Декларацией прав и свобод человека и гражд, а также международным пактам, к которым присоединилось Рос Г, подтвердив выполнение междунар обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего СССР, должны надежно охраняться. Гос органы, которые призваны каждый в рамках своей очерченной законом компетенции, обеспечить законность и правопорядок, брьбу с преступностью, нарушениями прав и своб чел.: Конституционный суд и судебная система РФ, возглавляемая Верховным судом, система органов прокуратуры во главе с Генеральной прокуратурой РФ, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, специальные структуры, обеспечивающие безопасность России.

Новой и важной ФРосГ стала деятельность по обеспечению целостности Г, преодолению сепаратистских тенденций, по развитию федерализма, восстановлению конституционного правопорядка на основе прямого действия Конституции РФ.



2. Экологическая функция: Характерный для современной эпохи научно-технический прогресс и вызванный им рост масштабов воздействия человека на природу сопровождается негативными факторами: истощением сырьевых ресурсов, загрязнением природной среды, повышением радиационного фона и т.п. Эти явления в целом представляют ухудшение среды обитания, качества жизни людей, влекут повышение заболеваемости и смертности, создают демографический кризис. в связи с этим приоритетное значение приобретает экологическая функция Российского Г, или, как ее еще называют, функция охраны природы или окружающей среды. Цель этой Ф состоит в том, чтобы обеспечить ответственное отношение к природе, предотвратить уничтожение среды обитания, крушениме экологич систем, что создает угрозу существованию человечества – так сегодня гласит экологич императив. Экол Ф предпологает целый комплекс мер, специально разработанных и проводимых в жизнь компетентными госуд органами. Это и установление предельно допустимых концентраций различных загрезняющих веществ в почве, воде, воздухе, и контроль за их соблюдением и ответственность (материальная, административная, уголовная) за нарушение экологич правил, за вредные выбросы, скопление нечистот предприятиями и организациями и т.д. Сюда же относится и разработка научно обоснованных мер по рациональному использованию сырьевых ресурсов и обеспечению воспроизводства природных богатств, создание производств по утилизации отходов, переоснащение действующих заводов и фабрик в экологич приемлемые. Также подготовка специалистов по проектированию экологич чистых предприятий, развитию ''чистого'' землепользования, меры по сохранению популяций животных, растений, а в случае необходимости – объявление отдельных регионов ''зонами экологич бедствия'' и проведение черезвычайных мер для восстановления экологии.



3. Функция социальных услуг, обеспечения и защиты граждан:Многие государства характеризуют себя социальными. Это означает, что они считают своей важной задачей заботу о всех тех гражданах, кто в силу каких-либо причин не в состоянии обеспечить для себя нормальное существование, достойное человека. Так, в статье 39 Конституции РФ в частности сказано: “Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях предусмотренных законом.” В России финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию (статья 41 пункт 2 ). Эта Ф в условиях перехода к рыночной экономике приобретает особенно большое значение. Применяются методы борьбы с безработицей: создание гос-й службы занятости населения, условий для переподготовки рабочей силы, чтобы лица, высвобождающиеся в результате интенсификации труда и ликвидации убыточных предприятий. Гос-я система соц-й защиты включает пенсионное обеспечение нетрудоспособных по старости или инвалидности, выплату различных пособий, в т.ч. по безработице, многодетным семьям и т.п. Для осуществления этой деятельности в современном Российском Г созданы специальные гос-е структуры, призванные координировать работу местных служб соц-й помощи, а также оказывать влияние на политику правительства по отношению к малоимущим. В некоторых регионах положительно зарекомендовал себя впервые созданные центры соц помощи самым нущдающимся, организующие бесплатные обеды, выдачу одежды, предоставление ночлега и т.п. Вопросами соц-й защищенности занималось специально созданное Министерство соц-й защиты населения России. На современном этапе особенно обостряется проблема соц справедливости.



К Ф соц защищенности граждан тесно примыкает Ф поддержки здравоохранения. В условиях рыночной экономики, а также и перехода к ней Г не в состоянии полностью обеспечивать гос-ю систему бесплатной медицины, т.к. не имеет для этого материальных возможностей. Поэтому неизбежен переход к системе мд страхования, конечная цель которого – создание такой системы организации мед помощи, которая бы обеспечивала ее своевременность и повышение качества лечения., Для реализации различных мед-х программ создано Министерство здравоохранения РФ.

В связи с распадом СССР перед Российским Г возникли новые проблемы – защита прав соотечественников, проживающих в бывших союзных республиках. В некоторых новых Г есть проявления национализма, острые межнациональные конфликты. В связи с этим появилась новая Ф – предотвращения межнацион конфликтов и защиты беженцев, организации системы занятости и соц обеспечения мигрантов. Г обязано проявлять о них заботу. Требуется также правовая регуляция потоков переселенцев с учетом возожностей рерриторий, заботы о мигрантах.

4. Культурно - воспитательная функция:Общество в целом и государство заинтересованы в том, чтобы каждый гражданин имел образование, соответствующее принятому стандарту. Без образования в настоящее время немыслимо активное участие граждан в общественной жизни, в производстве, во всех сферах государственной деятельности. В переходный период значительные изменения претерпевает деят-ть Росс Г в духовной сфере. В условиях деиделогизации общества и департизации гос органов культ-воспит функция Г сменяется функцией государств поддержки образования, науки, культуры, нравственного и культурного возрождения. Но до ее реализации еще очень далеко. В России пока не стали приоритетными идеи и практика поддержки культуры, науки и образования. И эта недальновидная политика со временем может иметь тяжелые последствия. На первый план выдвигается не идеологическая политико-воспитательная работа, а приобретение необходимых знаний, выработка трудовых навыков и культурного общения в соответствии с жизненными устремлениями каждого человека. Для современного этапа характерен отказ от черезмерной централизации в деле воспитания и образования. Следствие этого – появление различных школ – религиозных, национальных, специальных, гимназий, лицеев и др. учебн заведений, в т.ч. и платных, частных, не требующих гос финансирования, с индивидуальными программама обучения, не утверждаемыми Г-м. Высшим учеб завед предоставлена самостоятельность в утверждении учебн планов, программ, сроков обучения идр.

В современных условиях значительными становятся такие проявления активной роли Г, как деятельность по обеспечению научно-технического прогресса, поддержки науки и информационного обслуживания. Российское г стремиться обеспечить условия, необходимые для развития науки, особенно фундаментальной, без которой нет прогресса. Велика также роль средств массовой информации, которые считаются в России четвертой властью.

Государство поощряет и развивает искусство, обеспечивает для граждан свободу творческой деятельности. Не может быть сильного, процветающего государства без уважения и сохранения исторических традиций и культурного наследия. Воспитание граждан в духе патриотизма, уважения к историческому прошлому - непременная составная часть воспитательного процесса.

Большое значение имеет правовое воспитание. Каждый гражданин Российской Федерации обязан знать законы своего государства и строго соблюдать их.

5 экономическая: В настоящее время пришло осознание необходимости плюрализма не только в идеологии и культуре, но и в экономической жизни. Признание многообразия конкурирующих между собой цивилизованных форм собственности, их равноправия неизбежно влечет за собой расширение круга участников принятия хоз-х решений – переход к саморегуляции хоз-й жизни. Одним из условий достижения качественно нового состояния россий-го общества является ориентация на идеи самоуправления, саморегулирования общественной жизни при координирующей и регулирующей роли Г и разнообразии форм собственности. Освобождение экономики от идеологии, модернизация экономич системы России с целью замены затратной, супермилитаризованной экономики экономикой конкурентной, рыночной требуют отказа от сложившихся в течении 7 десятилетий стереотипов в понимании экономич роли Г. Хозяйственно-организаторская Ф и Ф контроля за мерой труда и мерой потребления эволюционируют в экономич ФГ.

Рос Г стимулирует в настоящее время (налоговые льготы, кредиты) производство, инвестиции в него. Но налоговые системы еще далеки от нормального устройства, налогоплательщик еще не стал основной фигурой налоговой системы, основным субъектом во взаимодействии ''гражданин – Г''. Для решения этих задач Рос Г необходима сильная гос власть во всех 3 ветвях: законодат-й, исполнит-й, судебной. Оздоровление экономики России может быть осуществлено лишь согласованными действиями парламента, определяющего приоритетные звенья экономич развития, деятельности правительства в области реформ и Президента – главы Г. Экономич Ф Рос Г очень важна, особенно в сложный период от перехода от плановой экономики к экономике рыночной. Поэтому велика роль Г в обеспечении необходимых условий для преодоления кризисного состояния (стабилизации финансов, укрепление курса рубля, создание стимулов произв-й деятель-и и т.д.). Особое значение приобретает и новая ФГ, связанная с прокладкой трубопроводовб по которым экспортируется нефть и газ. Отношения с Г-ми, по которым идет ''труба'', должны исключать зависимость России от этих Г и наоборот, экспорт энергоеносителей становится важным средством экономического давления.

На современном этапе существенно изменились и внешние функции. Российск Г. Это вызвано не только начавшимся переходом к многоукладной рыночной экономике, но также изменением целого ряда внутренних и внешних геополитических, идеологических и др факторов (деилогизация внутр и внешн политики, распадом СССР, изменением общественного строя в бывших соц-х странах Восточной Европы). Новые реалии, новые отношения с бывшими союзниками и противниками вызвали появление новых внешних ФГб а также существенную модификацию некоторых считавшихся ранее традиционными. Внешняя политика неотделима от внутренней, является ее продолжением. Одной из главных целей современной внешней политики РосГ является интеграция России в мировую цивилизацию и мирохозяйственные экономич связи при обязательной защите гос-х, национальных интересов России. Поэтому одним из ее направлений является переход от внешнеэконмич сотрудничества с идеологическими союзниками к равноправному внешнеэкономич партнерству на взаимовыгодной основеб при которм партнерам не навязываются идеологич модели. В связи с этим у РосГ отпали 2 Ф: братского сотрудничества с соц-ми странами и поддержки национально-освободительных движений. Но сохранение и обеспечение гуманизма во внешней политике, препятствование агрессии, войнам, приоритет политических методов решения конфликтов, защита Г остаются содержанием внешнепол-й деятельности РосГ.

После распада СССР и образования на его территории ряда независимых Г у Росси-й внешней политики появилось новое приоритетное направление – установление дружественных отношений со всеми бывшими союзными республиками, а не только с вошедшими в СНГ. Россия стемиться осуществить современное деидеологизированное добрососедство со всеми странами ''ближнего зарубежья''. Для установления таких связей в российском Министерстве иностр дел создан специальный департамент.

Также меняются взаимоотношения Росси с развитыми странами Запада. Эти страны более не рассматриваются как противники России, и перед РосГ стоит задача с помощью таких гос структур, как МИД, Минист экономики, через взаимовыгодные договоренности установить отношения взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества, экономич партнерства. Также становятся серьезными деловыми партнерами РосГ такие Г, как ЮАР, Израиль.

На современном этапе развития у РосГ появляется также новая внешн Ф гос поддержки иностранных инвесторов. Привлечение иностранного капитала необходимо для того, чтобы справиться с экономич и финансовыми трудностями, чтобы не погибла фундаментальная наука, для которой необходимы большие средства, котрых сейчас нет у Г. Иностранные инвестиции обеспечивают приток капиталов.

На современном этапе претерпевает изменения важнейшая постоянная внешн Ф защиты Отечества (Ф защиты из вне) - Защита Г от вооруженных нападений других Г. Данная Ф является важнейшим направлением деятельности Г, ибо она нацелена на защиту мирного труда, суверенитета и территориальной целостности государства. Основную роль в этом играют Вооруженные Силы Российской Федерации. Согласно статье 59 Конституции РФ “Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.” Согласно этому закону: все мужчины - граждане РФ, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил РФ. На действительную военную службу призываются граждане мужского пола, которым ко дню призыва исполняется 18 лет.

В настоящее время с произошедшими в мире изменениями какой-либо конкретно-государственный источник опасности для России отсутствует. Но непреложной заботой РОсГ и прежде всего Министерства обороны РФб является сохранение армии на уровне, необходимом для обеспечения российских интересов и полной безопасности страны. Однако на смену количественному паритету вооружений должен прийти качетвенный паритет безопасности. Эта доктрина получила название доктрины «достаточной обороны» и предпологает значительное сокращение расходов на вооружения, а также конверсию военной промышленности, оставшейся от противостояния с Западом.

В современных условиях особенное значение приобретают гуманистические и демократические ФГ и особенно деятельность по сохранению мира, предотвращению войн, разоружению.

Глобальные проблемы в равной мере стоят преред всеми Г, следовательно существует общая заинтересованность в тесном взаимодействии при решении их мировым сообществом - Функция сотрудничества с другими странами. Поддержание международных политических отношений (дипломатическая деятельность), экономических и культурных связей. Ф сотрудничества и взаимопомощи выражает интересы всех государств. На этой основе создаются различные организации деятельность которых направлена на улучшение экономической, политической и культурной жизни общества (ООН, НАТО, Варшавский договор, СЭВ и т.д.). Российские гос органы активно участвуют в деятельности междунар-х организаций (напр, деят-ти Комиссии ООН по правам человека в Женеве).

Борьба с международной преступностью:В последнее время все более широкие масштабы приобретает международная преступность. Торговля и контрабанда наркотиков, терроризм, незаконная торговля оружием - вот небольшой перечень наиболее опасных видов международных преступлений. Ни одно Г не в силах в одиночку справиться с этой проблемой. Очевидна необходимость совместных действий государств по борьбе с международной преступностью. Конкретными действиями государств в этой области является создание международных организаций по борьбе с преступлениями. Одной из таких организаций является ИНТЕРПОЛ.

Участие в международной охране окружающей Среды: В настоящее время остро встал вопрос об охране окружающей среды. Данный вопрос постоянно находится в центре внимания всего мира, ведь Земля – общий дом человечества. Охрана окружающей среды становится составной частью программы завершения строительства материально - технической базы в государстве.В ряде государств это проявляется в особой мере, в связи со сложными климатическими условиями. Крупные ученые ряда государств обеспокоены экологическим состоянием природы в различных уголках мира. Из государственного бюджета все больше и больше выделяется средств на поддержание экологии в надлежащем виде, также оказывают различную помощь и общественные организации. В ряде государств правительство принимает различные меры к нарушению нормативных актов по охране природы. Главенствующее положение занимает убеждение, а также штрафы и уголовные наказания.

7 Динамика функций Г ?

Познание Г-ва предполагает изучение динамики ФГ, т.е. того, как этот социальный институт живет, действует, изменяется, развивается, как выполняет свое социальное назначение.

8 Связь и взаимодействие функций Г ?

? Вопрос 5 ?


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты