Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Положение адвокатуры в системе правоохранительных органов.

Читайте также:
  1. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  2. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  3. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  4. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  5. Аорта,расположение отделы.
  6. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  7. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.
  8. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  9. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  10. БЕЗНАДЕЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ИЛИ ВТОРОЙ РОСТ

Адвокатура - это добровольное профессиональное объединение граждан, осуще-ствляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам. Адвокатура является общественной самоуправляющейся организацией, призванной на основе закона оказывать населению и организациям юридическую помощь путем консультирования по правовым вопросам, составления разного рода документов и деловых бумаг.

Адвокатура занимает важное место в системе правоохранительных органов и организаций. Однако она не является правоохранительным органом, т.к. у адвоката нет полномочий по принуждению за соблюдением чьих-либо прав, он действует на принципиально иной основе: он - защитник, т.е. защищает. Защита нужна для того, чтобы не допустить следственных и судебных ошибок особого рода: привлечения к уголовной ответственности, предания суду и осуждения невинного либо осуждения виновного по закону, предусматривающему ответственность за более тяжкое преступление, чем в действительности им совершенное или назначения чрезмерно сурового наказания, а также в других случаях.

Устранение таких ошибок является прерогативой долностных лиц и органов, ответственных за производство по уголовному делу либо осуществляющих надзорные полномочия. Задача же защитника состоит в том, чтобы своими ходатайствами, жалобами, возражениями, объяснениями обращать внимание компетентных должностных лиц на допущенные следственные и судебные ошибки и требовать их устранения.

Обращая внимание в своих ходатайствах на грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками милиции или следователями, адвокаты способствуют не только устранению ошибок по конкретному делу, но и улучшению стиля работы правоохранитель-ных органов.

Успешный выбор и реализация защиты обвиняемого во многом зависит от профессионального мастерства адвоката, от его умения анализировать материалы дела, вести допрос, формулировать вопросы к экспертам. В распоряжении защитника находятся различные средства, с помощью которых он спорит с обвинением. Он может, в частности:

- обращать внимание суда на недостаточность доказательств, положенных в основу обвинения;



- указывать на неисследованность версии, опровергающей или ставящей под сомнение версиюобвинения;

- опровергать обвинение путем критики лежащих в его основе доказательств;

- доказывать факты, несовместимые с теми, которыми обосновано обвинение.

Выбор способа действий зависит от защитника, который должен учитывать доказательственную ситуацию по делу.

Однако следует подчеркнуть, что защита обвиняемого ни при каких обстоятельствах не может превращаться в защиту преступления. Адвокат не может по просьбе обвиняемого прибегать к незаконным методам защиты, несоответствующим правилам процесса. Из деятельности адвоката совершенно исключены подтасовка фактов, их искажения, подговор свидетелей или постановка им наводящих вопросов.

Взаимоотношения адвокатуры и органов государственной власти, в том числе с правоохранительными органами на протяжении ближайшей к нам обозримой истории претерпели существенные изменения. Движение этих отношений шло от полного непринятия адвокатуры государственной властью к вынужденному ее признанию.

При этом работа адвоката зачастую не представляется возможной без сотрудничества с органами следствия, прокуратуры и суда.



Конституцией Российской Федерации устанавливаются следующие положения относительно взаимодействия адвокатуры с правоохранительными органами:

основные вопросы, регулирующие принципы ареста, заключения под стражу и содержания под стражей (ст. 22);

невозможность использования при осуществлении правосудия доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ст. 50);

невозможность свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (ст. 51).

Положения Конституции РФ относительно взаимодействия с судебными органами:

равенство перед законом и судом (ст. 19);

гарантия судебной защиты прав и свобод (ст. 46);

право на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей (ст. 47);

право на пересмотр приговора вышестоящим судом (ст. 50);

принцип презумпции невиновности (ст. 49).

Гарантированные Конституцией Российской Федерации основные права и свободы при осуществлении адвокатской деятельности:

возможность защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45);

право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 19);

право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23);

право на получение квалифицированной юридической помощи, в случаях, предусмотренных законом, - бесплатно (ст. 48);

право на объединение, создание адвокатских образований, общественных объединений адвокатов (ст. 30).

Закрепленная Законом независимость адвокатуры от власти, статус самостоятельного и самоуправляемого профессионального сообщества предполагают партнерские отношения с властью - это общепризнанная практика.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кодекс профессиональной этики адвоката. | Участие адвоката в Европейском суде по правам человека.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты