Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетирование в системе управ.учета




Читайте также:
  1. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  2. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  3. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  4. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.
  5. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  6. Бенчмаркинг в системе инноваций.
  7. Борьба с коррупцией в системе гос. службы
  8. Борьба с коррупцией в системе государственной службы.
  9. Бухгалтерский учет в системе управления предприятием

Под бюджетированием в бухгалтерском управленческом учете понимается процесс планирования. Соответственно, бюджет (или смета) – это план.

Бюджетирование – это, с одной стороны, процесс составления финансовых планов и смет, а с другой – управленческая технология, предназначенная для выработки и повышения финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений.

В зависимости от поставленных задач различают следующие виды бюджетов: генеральный и частные. Ген. Бюдж. состоит из двух основных блоков: системы операционных бюджетов и системы финансовых бюджетов.

Последовательность формирования мастер-бюджета. Виды бюджетов

В состав операционного бюджета входят: - бюджет продаж, который представляет собой план доходов от продаж (выручки) в натуральном и денежном выражении. Кроме того, в него входит расчет-обоснование установления уровня цен на товары, услуги, работы и пр. - производственный бюджет, который включает:

а) бюджет производства,

б) бюджет прямых материальных затрат

в) бюджет прямых затрат труда, который отражает затраты на заработную плату основного производственного персонала;

г) бюджет общепроизводственных расходов

- бюджет управленческих расходов;

- бюджет коммерческих расходов.

Матрица Мобли. Одним из самых эффективных инструментов контроля за движением денежных средств в компании и подчинения всей системы финансовой отчетности максимально точному и оптимальному определению соответствующих показателей является матрица МОБЛИ, принцип составления которой соответствует требованиям международной отчетности GAAP. Для составления этой матрицы используются ранее составленные бюджеты доходов и расходов, движения денежных средств. Расчетный баланс должен отражать соотношения между различными показателями бюджетов доходов и расходов, движения денежных средств. Отличие бюджета доходов и расходов от бюджета движения денежных средств в том, что в бюджете доходов и расходов все статьи затрат показаны по способу их начисления в зависимости от объема продаж, то есть соответствуют планам соответствующих операционных бюджетов, а в бюджете движения денежных средств - по способу их оплаты, то есть соответствуют графикам оплаты дебиторской и кредиторской задолженностям.



Графа 1- балансовые счета на начало периода

Графа 2(регулирование балансовых счетов) – операции, которые воздействуют на движение балансовых счетов, но не приводят к получению доходов или денежных средств.

Графа 3(бюджет доходов и расходов) – неденежные операции, оказавшие воздействие на прибыли и убытки компании.

Графа 4(бюджет движения денежных средств) – денежные операции, сумма денежных средств.

Графа 5 (балансовые счета на конец периода)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты