Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие признаки и основные черты административной ответственности.




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.

Административная ответственность- вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему правонарушение. Административная ответственность обладает признаками, свойственными юридической ответственности вообще.

Как вид юр. ответственности адм. ответственность обладает следующими признаками:

· представляет собой меру государственного воздействия;

· наступает при совершении правонарушения и наличии вины;

· применяется компетентными органами и должностными лицами;

· состоит в применении к правонарушителю определенных санкций;

·применяемые санкции строго определены законом.

Признаки адм. ответственности: 1) адм. ответственность имеет собственную нормативно-правовую основу, отличную от нормативно-правовых основ других видов ответственности, а ее нормы образуют самостоятельный институт адм. права; 2) адм. ответственность устанавливается законами, подзаконными актами, либо их нормами об адм. правонарушениях; 3) основанием адм. ответственности является совершение адм. правонарушения; 4) к адм. ответственности привлекаются как индивидуальные субъекты (физ. лица и коллективные образования), так и юр. лица; 5) мерой юр. ответственности, предусмотренной за адм. правонарушение, является адм. наказание; 6) адм. наказания (взыскания) применяются широким кругом уполномоченных органов и долж. лиц исполн. власти, МСУ, а также судами (судьями); 7) адм. наказания налагаются уполномоченными органами и долж. лицами на неподчиненных им правонарушителей; 8) применение адм. наказания не влечет за собой судимости и увольнения с работы, а лицо, к которому оно применено, считается имеющим адм. наказание только в течение установленного срока; 9) дела об адм. ответственности рассматриваются и адм. наказания налагаются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об адм. правонарушениях, т.е. существует особый порядок привлечения к адм. ответственности.

Особенности административной ответственности:

1) является разновидностью мер как юридической ответственности, так и административного принуждения;

2) регулируется нормами административного права, которые в совокупности образуют институт административного права;



3) нормативные основания административной ответственности закрепляются исключительно в законах;

4) фактическим основанием административной ответственности является административное правонарушение;

5) субъектами административной ответственности могут быть как физические, так и юридические лица (коллективные субъекты);

6) реализуется посредством применения мер административных наказаний;

7) к реализации административной ответственности привлекается широкий круг уполномоченных субъектов (суд, органы исполнительной власти и их должностные лица);

8) привлечение к административной ответственности не влечет судимости и увольнения с работы (службы);

9) к административной ответственности чаще привлекают во внесудебном (административном) порядке;

10) меры административной ответственности реализуются в определенном процессуальном порядке (производство по делам об административных правонарушениях).

Административная ответственность может быть возложена в судебном порядке и в административном (внесудебном) порядке, судебными или исполнительными органами.

В зависимости от наступивших последствий могут применяться материальные, психологические или организационные лишения.



Цели административной ответственности:

1) защита правопорядка;

2) воспитание граждан в духе уважения к закону;

3) восстановление социальной справедливости;

4) предупреждение совершения новых правонарушений. Функции административной ответственности:

1) штрафная (карательная) – состоит в том, что административная ответственность, с одной стороны, является средством кары правонарушителя, а с другой – средством предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем (частная превенция), так и иными субъектами права (общая превенция);

2) воспитательная – состоит в целенаправленном воздействии на сознание субъектов права для формирования положительного отношения к праву;

3) компенсационная – состоит в восстановлении имущественного положения субъектов права, нарушенного в результате совершенного правонарушения.

Нормативное основание административной ответственности – система юридических норм, определяющих основания и порядок реализации административной ответственности.

Фактическое основание административной ответственности – совершение лицом деяния, содержащего признаки состава административного правонарушения.

Процессуальное основание административной ответственности – вынесение в установленном порядке уполномоченным субъектом постановления (решения) о привлечении к административной ответственности.

Основными отличиями адм. ответственности от др. видов юр. ответственности являются следующие.

Так, в отличие от уголовной ответственности адм. ответственность не влечет судимости, отличается меньшей тяжестью наказания и более коротким сроком давности.



Отличие адм. ответственности от гражданско-правовой ответственности состоит в том, что последняя связана с причинением материального ущерба. Адм. ответственность может наступить и без причинения нарушителем материального ущерба.

От дисциплинарной ответственности адм. ответственность отличается тем, что она не связана с подчиненностью, служебными отношениями правонарушителя и органа гос. власти (долж. лица), привлекающего его к ответственности.

Виды адм. ответственности и порядок применения взысканий к физ. и юр. лицам (ст. 2.1., ст. 2.10. КоАП), долж. лицам (ст. 2.4.), военнослужащих (ст.2.5.), иностранных граждан и лиц без гражданства, а также иностранных юр. лиц (ст. 2.6.).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты