Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Увещания к хождению во свете (1,5-11,11)




Читайте также:
  1. ВЛИЯНИЕ ИДЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ МЫСЛЬ В СВЕТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
  2. МОНИЗМ - философский принцип и способ рассмотрения многообразия явлений мира в свете единого начала всего существующего (материи или духа).
  3. О СВЕТЕ И О ЦВЕТАХ ФАКЕЛОВ И ЛАМП; ЦВЕТА, ПРИПИСЫВАЕМЫЕ ЗВЕЗДАМ, ИХ ДОМАМ И ЭЛЕМЕНТАМ
  4. О СВЕТЕ И ТЕНИ
  5. О СВЕТЕ И ТЕНИ
  6. Переоценка вероятностей сценариев будущего в свете дополнительной информации. Стоимость несовершенной информации
  7. Периодический закон в свете учения о строении атома
  8. По происхождению
  9. Развитие представлений о свете
  10. Руководство по прохождению

Цель благовестия, которое посылается верующим, есть общение через апостолов с Богом Отцом и Сыном Его. Но Бог есть свет, желающие общения с Богом должны ходить во свете, т.е. исповедовать свои грехи, потому что только тогда они станут искать очищения их в крови Иисуса Христа (1,5-10), Который принес Себя за грехи всего мира (2,1,2) и, во-вторых, соблюдать заповеди Его, потому что только под условием исполнения заповедей возможно познание Бога (3-6). Главнейшая из этих заповедей, древняя по времени и новая по значению заповедь, ведущая к свету, есть заповедь о любви к ближнему (7-11).

Предостережение от лжеучителей (11,12–28)

Предложив заповедь о любви к ближнему, апостол обращается с сугубым увещанием ко всем возрастам не любить мира и ничего мирского (12-17). Опасность нынешнего времени состоит в том, что появились антихристы, которых можно узнать по тому, что они отвергают Сына Божия (10-23). Лучшее средство уберечься от обольщения этих лжеучителей – твердо стоять в учении, которое христиане приняли от начала (24-28).

О различи между чадами Божиими и чадами Диавола (2,29–4,6)

Указав верующим опасность со стороны лжеучителей, апостол побуждает их воздерживаться от грехов, потому что они рождены от Бога праведного, а детям свойственно стремиться быть подобными отцу (2,29; 3,1-3). Грех, как преступление закона Божия, удаляет человека от Бога. Иисус Христос, безгрешный, Своим явлением уничтожил грех, и все люди, имеющие общение с Ним, уже не грешили, а те, которые грешат, уже не дети Божии, а дети Диавола (4-9). Еще дети Божии и дети Диавола различаются тем, что одни любят ближних своих, другие – ненавидят. Так, Каин убил брата своего по ненависти к нему за то, что тот был добр; так за то же и мир не любит христиан (10-13). Но христиане любят ближних, следуя примеру Христа, пострадавшего за других (14-17). Впрочем, они должны любить не на словах только, но и на деле, чтобы и сердце не осуждало их. Тогда они с уверенностью могут просить всего от Бога, как исполнившие заповедь Его и пребывающие в общении с Ним (18-24). Общение с Богом узнается по духу, который верующие получают от Него; но при этом нужно различать духов Божиих от духов ложных. Их легко узнать по тому, исповедуют ли они воплощение Сына Божия, или отвергают, и затем слушают ли апостолов, проповедников истины воплощения, или отвергают (4,1-6).



Увещание к взаимной любви (4,7–5,5)

Ряд увещаний своих ко взаимной любви апостол заключает указанием на то, что Сам Бог есть любовь. По любви к нам Он послал Сына Своего на землю (4,7-10). Поэтому и люди должны любить друг друга и исповедовать, что Иисус есть Сын Божий, чтобы Бог мог пребывать в них (11-15). Таким образом, любовь к ближним соединяет людей с Богом, дает им дерзновение в день суда и прогоняет всякий страх (16-18). Эта же любовь к ближним служит доказательством и любви к Богу; она заповедана Самим Богом (19-21); да и естественно любящим отца любить детей, как естественно из любви к Отцу исполнять Его заповеди и побеждать мир верою во Иисуса Христа Сына Божия, победителя мира (5,1-5).

Свидетельство о Христе – Сыне Божием (5,6–12)

Важный признак чад Божиих апостол указывает в признании Иисуса Христа Сыном Божим и пришествии Его на землю во плоти. Но чтобы это признание или эта вера не казались неосновательными, апостол указывает троякое свидетельство о Божестве Иисуса Христа и его человечестве (стих 6). 1-е свидетельство – небесное – трех лиц Пресвятой Троицы (стих 7), 2-е свидетельство – земное – свидетельство духа, воды и крови (стихи 8 и 9); наконец, свидетельство внутреннее, в самом верующем. Все эти свидетельства утверждают, что Бог дал людям жизнь вечную в Сыне Своем (10-12).



Заключение послания (5,13-21)

Заключая свое послание, апостол говорит верующим, что целью написания его послания было доказать, что только вследствие такой веры они могут смело всего просить и все получить от Бога и даже могут молиться за ближних, согрешающих не к смерти (14-17). Как рождение от Бога, они свободны от греха и диавола и в Сыне Божием получат истинное знание и жизнь (18-20). Конец послания – увещание сохранять себя от идолов (21).

Б.13. В. 1. УЧЕНИЕ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА О ЦАРСТВИИ БОЖИЕМ В ПРИТЧАХ:


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты