Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А) Единство веры




Читайте также:
  1. Алтарь Зевса (Пергамский алтарь) как сооружение эллинизма. Единство архитектуры и скульптуры. Гигантомахия - главная тема Пергамского алтаря и ее новая трактовка. Композиция
  2. АТМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ
  3. Гражданин как субъект административного права. Единство прав и обязан. граж. в сфере государственного управления.
  4. Гражданин как субъект административного права. Единство прав и обязанностей граждан в сфере государственного управления.
  5. Дискретность и единство человеческой истории
  6. Единство взаимных прав и взаимной ответственности личности и государства как принцип правового государства.
  7. Единство внутреннего и внешнего механизма развития человека
  8. Единство гос. власти как признак РФ. Федеральные органы гос. власти. Органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.
  9. ЕДИНСТВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ЕЕ РАЗДЕЛЕНИЕ НА ВЕТВИ

Нравоучит. часть Послания находится в соответствии с вероучительной. В вероучит. части апостол изложил учение о единстве Церкви и возглавлении всего во Христе, а здесь, в нравоучении, он поучает верующих быть в единении духа и жизни, в соответствии с христ. званием. Христ. звание побуждает поступать "со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг другу, стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (4,2-3). Среди добродетелей апостол поставил на 1-м месте смиренномудрие, т.к. им искореняется гордость, эгоизм, разделяющие общество. Затем указана кротость как 1-й плод смирения. На 3-м месте указано долготерпение как самый надежный якорь среди испытаний. Венчает все любовь. Где любовь, там и все остальные добродетели. Наивысшее основание христ. жизни, по апостолу, есть осознание всеобщего единства в Боге через единство в Церкви. В Церкви как Теле Христовом верующие относятся друг к другу, как члены в теле, имеют единодушие и единомыслие, ибо все тело церковное животворится одним Духом Св. Единство Церкви вытекает из единства Христа, как главы Церкви. Поэтому есть только 1 истинная Церковь, 1 вероучение, 1 крещение, как и один Бог: "1 тело и 1 Дух… 1 Господь, 1 вера, 1 крещение, 1 Бог и Отец всех, К-рый над всеми, и через всех, и во всех нас" (4,4-6). Церковь не мыслима без иерархии, поставленной Христом: "Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова" (4,11-12). Здесь мы видим:

1) иерархический принцип управления; Христос не уравнял всех, но даровал различные дары к различному служению;

2) богоучрежденность пастырства ("Он поставил"). Через возложение рук это богоучрежденное пастырство продолжается в истинной Церкви от первых апостолов до сего дня.

Указанные ап. Павлом иерархич. степени: апостольство и евангеличество неповторимы, определены условием рождения Церкви. Для дальнейшей жизни Церкви они не явл-ся необходимыми, т.к. апостолы и евангелисты вложили в Церковь все, что необходимо ко спасению: проповедь жизни и дела Христа, учреждение пастырства, установление Таинств. "Пастырями и учителями" теперь явл-ся клирики Церкви: диаконы, пресвитеры и епископы. Апостол указал здесь (4,11-12) и 3 основных обязанности пастырства:



а) к "совершению святых", т.е. к руководству и совершенствованию верующих;

б) "на дело служения", т. е. к совершению различных благодат. служений, освящения верующих таинствами;

в) "для созидания тела Христова", т. е. прилагать к Церкви новых членов через таинства.

В соответствии с этими обязанностями апостол указал и 3 цели, к к-рым пастырь должен вести пасомых (4,13):

а) достигать "единства веры";

б) достигать "познания Сына Божия", т. е. совершенствоваться в Богопознании;

в) совершенствоваться духовно: прийти "в мужа совершенна, в меру полного возраста Христова".

Апостол предостерегает, чтобы "мы не были младенцами" во Христе, легко "колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения" (4,14), т. е. всякими заблуждениями и ловкой игрой понятия. Под "ветром учения", по словам еписк. Феофана, в наше время можно понимать учения всех верующих, "кои находятся вне истинной веры и Церкви, не исключая и христиан инославных".


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты