Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А) Тайна христ. брака (5,22-23)




Читайте также:
  1. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  2. Аудиторская тайна
  3. Брака в работе) формы РБУ-3
  4. В чем тайна феномена Шаляпина?
  5. Великая тайна - человек
  6. Вопрос 27. Врачебная тайна, ее юридические и моральные аспекты. Условия, допускающие представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина.
  7. Выбор партнера для брака
  8. Глава 3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  9. Глава 4. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА

В 1-м посл. к Кор. (7-я гл) ап. Павел изложил свое учение о семейной жизни и о девстве. Там он отдает предпочтение девству, если оно избирается ради Господа. Здесь же он излагает учение о высоте христ. брака (5,22-23). Апостол указывает на Божеств. установление брака; "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое 1 плоть" (Быт.2,24). Глубина единства обоих супругов простирается до того, что они утрачивают ограниченные индивид. качества и становятся каждый обладателем обоюдной полноты, - они вдвоем составляют одно тело. Брак также есть таинство, тайна, прообразом к-рой служит тайна союза Христа к Церкви: "Тайна сия велика; Я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (5,32). Ведь каждый член брачного союза до брака уже явл-ся членом тела Христова, т.е. Церкви. Конечно, и супруги, как одно новое существо, "едина плоть", прилепляются Христу. Брак как таинство заключ-ся в том, что благодать Христова, к-рая соединила человека со Христом в крещении, теперь соединяет, благословляет и освящает супругов во образ союза Христа и Церкви. Имея в виду это высокое значение христ. брака, апостол определяет обязанности супругов. Для реальной практической жизни супругов апостол заповедует женам послушание, а мужьям - любовь (5,22-28). Это и понятно: ведь если супружество есть образ союза Христа и Церкви, то и отношение жены к мужу должно быть подобно отношению Церкви ко Христу. Церковь находится в послушании Богу, а Бог доказал Свою любовь к Церкви тем, что отдал Сына Своего Единородного, К-рый "предал себя за Нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова" (5,25-26), т. е. крещением. Тайна новой жизни в Церкви определяет и отношения супругов друг ко другу: апостол заповедал жене любить мужа, как члена единого брачного союза, и бояться как главы своего. Муж же получил обязанность не только любить жену свою, но и устроять ее жизнь (5,29). Здесь возникают недоуменные вопросы:

а) а мужья не должны ли повиноваться женам? - Да, должны, т.к. апостол всем заповедал повиноваться друг другу в страхе Божием (5,21). Там, где есть страх Божий, там водворяется обоюдное согласие, мир, любовь и взаимное послушание. Но т.к. жены склонны тяготиться главенством мужей над ними, то им и напоминается повиновение. А мужья склонны злоупотреблять властью над женами, поэтому апостол напоминает им о любви.



б) Как понимать "жена да убоится" мужа? - Как уважение к мужу, соединенное с опасением, как бы не оскорбить его и тем не уменьшить обоюдной любви. Блаж. Иероним в Вульгате перевел "да чтит" жена мужа. Ведь жена должна видеть в своем муже не просто сожителя, но Богом поставленного главу, возносясь умом до осознания главенства над собой Христа. Недоумение возникает от забвения о том, что семья есть прежде всего церк. единица.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты