Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Знамений (12,1-15,4) (3-я седмерица видений)




а) 1-е знамение: жена, облечённая в солнце и дракон (12 глава)

В образе жены явл-ся сама Церковь, облеченная в солнце, т.е. в Христа. Луна под ногами ее означает земную, преходящую славу Ветх. Завета, а 12 звезд на главе ее означают 12 апостолов, т.е. соборное единство Церкви (12,1). Жена – это также и Богородица, как Мать Христа, ближайшее Тело Его, поэтому Она и есть в собств. смысле Церковь (12,2). Церковь всегда духовно рождает чад своих и в них рождает через таинства Христа (12,3). Против жены (Церкви) выступил дракон (диавол) с 7 головами и 10 рогами с намерением поглотить имеющее родиться дитя. Но оно было восхищено к Богу, а жена бежала в пустыню, где оставалась 3,5 года (12,3-6). Затем Иоанну открыта была извечная борьба между падшими духами и светлым ангелами в образе борьбы Арх. Михаила, покровителя народа Божия, с диаволом. С победой Христа над силами зла диавол был низвержен с неба на землю, и в его власти остались лишь те, к-рые добровольно поработили ему свою волю (12,7-12).

б) 2-е знамение: образ зверя, выходящего из моря (13,1-10)

Иоанн увидел 2-е знамение - зверя, выходящего из моря, с членами барса, медведя и льва, с 10 рогами и 7 головами (13,1-3). Как в пророчестве Даниила (7 глава) 4-й зверь с подобными чертами, так и здесь - это образ антихриста, в личности к-рого как бы соберутся качества этих свирепых животных. Он будет послушным орудием сатаны в его непримиримой борьбе с Церковью. Он будет богохульствовать 42 месяца (символическое время, тайна к-рого не раскрыта), делать много зла святым, но ради избранных сократятся дни (13,5), - духа их он не сломит, терпение и вера их устоят (13,10).

в) 3-е знамение: зверь, выходящий из земли (13,11-18)

Др. зверь, увиденный Иоанном, вышел из земли. Он действовал в силе первого зверя, творил знамения и чудеса, и речи его тоже полны были хулы на Бога. Это пророк антихриста; он изготовит его живую статую, поражая смертью всякого за отказ поклониться ему. Всем поклонившимся зверю на правую руку или чело положена будет печать, без к-рой не разрешено будет ни покупать, ни продавать; печать будет означать выраженное в числе, т.е. геометричеким способом, имя антихриста. Число это - 666. Тайна этого имени, несмотря на многочисл. попытки его расшифровать, осталась сокрытой для Церкви.



г) 4-е знамение: Агнец на горе Сиона (14, 1-5)

Тайнозритель увидел Агнца, стоящего на г. Сионе, окруженного сонмом избранных Богом душ святых по 12000 от каждого из 12 колен народа Божия. На челах их вместо печати антихриста написано имя Божие. Это "девственники умом и телом", к-рые до конца предали свою жизнь Агнцу Христу. Они и достигли спасения.

д) 5-е знамение: 3 ангела, возвещающие миру приближение великих событий (14,6-13)

1-й ангел, имеющий вечное Евангелие Христово, возвещает о приближении часа судного (14,6-7); 2-й ангел возвещает о падении Вавилона, города антихриста (14,8); 3-й ангел возвещает о вечных мучениях поклонившихся антихристу и образу его и принявших на себя печать (14,9-11). Иной голос возвещает о блаженстве умирающих в Господе. Сам Дух Св. уверяет, что они упокоятся от трудов своих, - добрые дела свидетельствуют за них перед Богом (14,13).

е) 6-е знамение: Сын Человеческий с серпом (14,14-20)

Наступление часа судного и кончины мира изображается в явлении Сына Человеческого с острым серпом в руке и 3 ангелов - жнецов. Они бросили свои серпы, чтобы жать землю, и потекла кровь людская на 1600 стадий, т.е. по всей земле, достигшая до узд конских.



ж) 7-е знамение: 7 ангелов с чашами гнева (15 глава)

В этой главе изображаются вначале избранные Божии, устоявшие от козней антихриста. Они воспевают торжеств. песнь Моисея и песнь Агнца (15,2-4). 2-я часть видения - явление 7 ангелов с золотыми чашами, "наполненными гнева Божия" (15,7). Это одновременно и переход к последней седмерице видений.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты