Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Увещание к терпению и твердости в вере (12,1-13,17)




Читайте также:
  1. Значения твердости в единицах HRC примерно в 10 раз меньше, чем в единицах НВ, т.е. твердость 30 HRC примерно соответ­ствует 300НВ.
  2. СМОЛЫ СРЕДНЕЙ ТВЕРДОСТИ
  3. Увещание к молитве и бодрствование (4,2-6)
  4. Увещание к твердому стоянию в вере (2,1-26)
  5. Увещание к целомудренной супружеской жизни.

а) Увещание к подражанию вере свидетелей (12,1-4).Приведенные примеры "такого облака свидетелей" веры праведников должны побуждать христиан терпеливо переносить страдания за веру (12,1). Апостол обращается теперь к высшему образцу веры и терпения, "взирая на Самого начальника и совершителя веры Иисуса" (12,2). Он есть "начальник веры", т.к. приводит к вере, как в древности праотцев, пророков и самих апостолов, так и теперь всех последовавших Ему; Он же и "совершитель" веры, ибо Им совершается исполнение ее обетований. Христианину как воину Христову естественно разделять и тяготы Его. И если Христос пострадал даже до смерти, и смерти крестной, то не удивительно, что и Его последователь претерпевает скорби. Апостол же укоряет малодушных: "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха" (12,4).

б) Значение наказаний (12,5-11).Страдания, претерпеваемые христианами, по ап. Павлу, тоже входят в план Божеств. икономии спасения: это отеческие наказания, знак любви Божией к нам, поэтому они нам не вредны, но полезны. "Ибо Господь кого любит, того и наказывает: бьет же всякого сына, к-рого принимает" (Притч.3,1-12;Евр.12,6). Господь определил всем идти узким путем к праведности и вечной жизни, чтобы на этом пути испытаний, подобно золоту, очищаемому в горниле, очиститься для жизни с Богом. Наказание от Бога "к-рое всем общее" (12,8), есть воспитание в добродетели, т.к. "от скорби происходит терпение, от терпения - опытность" (Рим. 5,3-4). Всякий сын подвергается наказанию (12,7), но не всякий наказываемый есть сын. Сын наказывается по любви; а если и не по любви, то чтобы быть приведенным к сыновству; только "незаконные дети" совсем не наказываются здесь, чтобы в буд. жизни подвергнуться вечному наказанию.

в) Увещание к святости (12,12-17).Апостол призывает словами прор. Исаии колеблющихся в вере евреев: "укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колена и ходите прямо" (12,12), т.е. твердо стойте в вере, несмотря на времен. невзгоды, стараясь иметь "мир со всеми и святость", без к-рых "никто не увидит Господа" (12,14), т.е. не спасется. Мир и святость ведут к чистоте сердца, а "чистые сердцем... Бога узрят" (Мф.5,8): узрят при жизни душевными очами, а после смерти "лицем к лицу" (1 Кор.3,12). Апостол заповедует, чтобы каждый заботился не только о собств. спасении, но и о спасении ближних, наблюдая "чтобы кто не лишился благодати Божией" (12,15), увлекшись грехом. Такие грехи, как нечистоту и блуд, апостол сравнил с той чечевичной похлебкой, ради к-рой Исав лишился величайшей чести и блага - первородства и благословения отца. Исав выразил равнодушие к Божиим обетованиям, связанным с первородством, и легко променял их на жалкую снедь, - так и блудники лишают себя великой чести сынов Божиих (Быт.25,29-34; Евр.12,16-17).



г) Предостережения от отступничества (12,18-29).Чтобы предостеречь евреев от отступничества от веры, ап. Павел напоминает им:

1) какой важный и превосходнейший Завет с Богом они получили. Если дарование Закона на Синае сопровождалось устрашающими символами, соответствующими грубости необрезанных сердец, то теперь они приступают "ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму", где обитает множество апостолов и праведников, достигших совершенства; более того, приступают "к Судии всех Богу... и к Ходатаю нов. завета Иисусу" (12,18-24). Такое тесное общение с Богом достигается через "Кровь кропления", т. е. через Крещение и Евхаристию.



2) апостол указывает на неотвратимость наказания за отвращение от "Глаголющего с небес", как не избегли наказания не послушавшие Бога "глаголавшего на земле", т.е. на Синае (12,25; Исх.19,10-25).

3) Апостол предостерегает, напоминает о предстоящем последнем Суде. Как при даровании закона Господь "поколебал землю", так теперь он дал обетование поколебать "не только землю, но и небо" (12,26-27; Агг. 2,6), т.е. ничто не устоит при этом испытании огнем, кроме непоколебимого Царства Христова, царства благодати (12,28).

д) Призыв к добродетельной жизни (13,1-7).Апостол призывает к братолюбию и страннолюбию, указывая на дорогой для евреев пример ветхозавет. гостеприимства Авраама, к-рый, приняв странников, оказал гостеприимство ангелам (13,1-2; Быт.18,3; 19,2). Он призывает также оказывать помощь узникам за веру, исходя из христ. сострадания ко всем страждущим (13,3). Христианин обязан также свято хранить чистоту брачной жизни. По апостолу, благословенный брак есть исполнение заповеди Божией, данной прародителям в раю (Быт.1,18,28), поэтому он должен быть "честен и ложе непорочно" (13,4). Даже помысл невоздержания, похоти, тем более прелюбодеяния, делает брак нецеломудренным, нечистым и ложе оскверненным. Христианину следует во всем уповать на Господа (13,6), а не на свое богатство, иметь "нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть" (13,5). Так жил сам ап. Павел, о чем писал Филиппийцам: "умею жить в скудости, умею жить и в изобилии" (4,12). Особо заповедует апостол вспоминать своих наставников, чтобы, имея перед глазами их славный подвиг жизни, подражать их вере: "Поминайте наставников ваших, к-рые проповедовали вам слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (13,7). В памяти всех была мученич. кончина апп. Иакова Заведеева (42 г), Иакова брата Господня (62 г) и многих др. Апостол призывает подражать вере их, т.е. хранить веру в любых обстоятельствах, даже до смерти.



е) Наставления взыскующим будущего града (13,8-16).Ап. Павел заповедует хранить неповрежденным учение Иисуса Христа, не увлекаться "учениями различными и чуждыми" (13,9), ибо вечен и неизменен Основатель нашей веры и учения: "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (13,8). Апостол увещает также не увлекаться яствами, к-рыми неверующие совращали христиан, особенно в дни постов и христ. праздников, т.к. это ведет к расслаблению и даже разложению духа (13,9). Христиане имеют превосходнейший жертвенник, на к-ром принес Себя в жертву Христос, от к-рого они и должны питаться в жизнь вечную (13,10). Но подобно тому, как ветхозавет. жертва выносилась "вне стана" (Лев. 16,27), т.е. города, и там сжигалась, а в скинию вносилась только кровь кропления, так и Христос пострадал "вне врат", на Голгофе. "Стан" - это также образ земн. Иерусалима и его храма со всеми его обрядами и поставлениями. И то, что Христос "пострадал вне врат" города, говорит о том, что христианство есть свободная от иудейства религия, а жертва Христова не зависит от ветхозавет. жертв. "Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание" (13,13), т.е. евреи должны освободиться от ветхозавет. и вообще несовершенных понятий и прообразов и не стыдиться быть свидетелями Христовыми, подвизаясь вместе с Ним. И как Христос пребывает в вечном Иерусалиме небесном, одесную Отца, так и мы должны искать этого града: "ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего" (13,14). Плод нашей веры и признак искания нами Небес. града есть непрестанное прославление Бога, принесение Ему дух. жертв, жертв хвалы и благодарения, т.е. Евхаристии, - к этому и призывает апостол христиан (13,15). Но апостол напоминает, что не только эти дух. жертвы мы обязаны творить, но и подтверждать веру добрыми делами: "не забывайте также благотворительности и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу" (13,16).

ж) Увещания к повиновению своим наставникам (13,17-21).Кроме молитв. памяти о наставниках и подражания их вере (13,7) ап. Павел призывает также к покорности и повиновению им ради великого их труда о спасении вверенных им душ. Успех же их труда зависит не от них одних, но и от послушания вверенных им: "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет" (13,17). Под наставниками апостол разумеет епископов, пресвитеров, к-рым вверил Господь Свою Церковь. Этот стих одновременно есть призыв и к наставникам: неусыпно заботиться о спасении всех членов Церкви, ибо за них придется дать ответ перед Богом. Но спасение есть дело Божие, потому ап. Павел, как добрый пастырь, воссылает молитву к Богу об усовершении вверенных ему душ (13, 20-21).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты