Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Увещания к принятию веры (10,19-39)




Читайте также:
  1. Готовность к принятию помощи от воздушного судна
  2. Подготовка к принятию тактического решения
  3. Увещания к единодушию и смирению (1,27-2,30)
  4. Увещания к святости жизни (3,1-17)
  5. Увещания к хождению во свете (1,5-11,11)
  6. Условия и подходы к принятию управленческих решений
  7. Учение о втором пришествии Иисуса Христа и заключительные увещания апостола (3, 1-18)

Показав в предыдущей, догматической, части послания превосходство НЗ, ап. Павел располагает теперь сердца евреев принять его как "новый и живой путь", ведущий во "святилище" (10,19) богообщения и Царства Божия. Апостол выясняет как объективное основание возможности входа во святилище, так и субъективное условие этого входа.

а) Объектиное основание входа во святилище для всех верующих заключается во Христе, К-рый "посредством Крови" Своей "вновь открыл нам через завесу, т.е. Плоть Свою", этот вход (10,20). Отдав на распятие Плоть Свою, Христос расторгнул завесу греха и отчуждения от Бога, ранее заграждавшую доступ во святилища. Только через Плоть и Кровь Христовы, т.е. Причащение, мы входим за завесу Святилища, т. е. в глубины Богообщения.

б) Субъективные условия приближения к Богу выражены в 5 пунктах (10,22-23):

1) искренность сердца;

2) совершенная вора;

3) очищение совести в покаянии;

4) очищение и освящение тела в таинстве крещения;

5) исповедание веры и пребывание в христ. надежде.

Апостол преподает также ряд увещаний, относящихся к христ. нравственности: сильные должны поддерживать слабых в делах любви (10,24), не оставлять обществ. богослужений - наоборот, возрастать в церковности тем более, чем ближе "усматриваете приближение дня оного" (10,25), т.е. пришествия Христова. Чтобы больше убедить читателей твердо держаться веры, апостол изображает печальные последствия отступления от веры во Христа тех, кто получил познание истины и произвольно грешит: для них уже "не остается больше жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников" (10,26-27; ср.6,4-6). Христианин, сознательно отступающий от Христа после того, как познал Его величие, славу, благодать и истину, не имеет уже др. жертвы, к-рая могла бы его оправдать и загладить его грех отступления. Такой человек отрицает именно ту единств. жертву, к-рая заглаживает всякий грех. Поэтому ему больше не остается ожидать ничего, кроме страшного наказания. Ап. Павел призывает малодушных к мужеству именно в то тяжелое время, когда христиане несли "великий подвиг страданий", "среди поношений и скорбей служа зрелищем для других" (10,32-33). Одновременно он хвалит верных за то, что в этих скорб. условиях они показали великое мужество и силу веры: "принимали участие в других, находившихся в таком же состоянии", "сострадали" и апостолу в его узах и "расхищение имения своего принимали с радостью", ибо, как настоящие верующие, надеялись на небесные, вечные блага (10,33-34). Апостол высоко ценил мужество палестин. христиан, ставил их в пример другим (1 Сол.2,14). Апостол ободряет верующих, говоря, что осталось немного времени терпеть, как "Грядущий приидет и не умедлит" (10,37). Вера в том и состоит, чтобы уметь среди скорбей ждать обетования Царствия. Вера есть также залог вечной жизни, как говорит апостол словами прор. Аввакума: "Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя" (10,38; Авв.2,3-4).




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты