Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В) Об отношении к лжеучителям (3, 8-14)




Читайте также:
  1. VIII. Требования в отношении вахты.
  2. В соответствии с законодательными нормами, действующими в отношении джина, его можно производить двумя способами.
  3. В соотношении с национальной литературной традицией
  4. В условиях аптеки можно приготовить из листьев наперстянкт настой в соотношении 1:400.
  5. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты
  6. Возбуждение дела об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего. Протокол об административном правонарушении.
  7. Деление отрезка в данном отношении
  8. Историческая эволюция представлений о соотношении права, морали и нравственности.
  9. Как правильно поставить цель (задачу) в отношении собственного Я или бизнеса?

Бесполезных словопрений с противниками этого учения, т.е. с лжеучителями, следует удаляться (3,9). Но если лжеучители разрушают веру в др. людях, их следует строго обличать и вразумлять. Если же они после неск-ких вразумлений не исправятся, то апостол советует прекращать общение с ними, как не подающими надежды на обращение (3,10). Такой еретик "развратился и грешит, будучи самоосужден" (3,2), т.е. совесть его осуждает, он знает, что противится истине; тем самым он хулит Духа Св, что не простится ему никогда. В послесловии апостол дает Титу ряд распоряжений относительно обеспечения его сотрудников, с тем, чтобы дать возможность верующим "упражняться в добрых делах... дабы не были бесплодны" (3,14).

ПОСЛАНИЕ К ФИЛИМОНУ

Сведения о Филимоне и обстоятельства написания послания

Филимон был одним из богатых граждан г. Колоссы, обращенным в христианство Архиппом или Епафрасом, а, возможно, и самим ап. Павлом (стих 19). Филимон организовал в своем доме домашнюю церковь, где Архипп совершал богослужение (стих 2). Во время 1-го заключения ап. Павла в Риме ему встретился раб Филимона Онисим, к-рый, спасаясь от наказания, бежал от своего господина из Колосс в Рим и здесь был обращен апостолом ко Христу. Апостол усмотрел в нем столько доброты и преданности Христу, что хотел было оставить его при себе для служения, но потом решил возвратить его господину, дабы не поступать самовольно (стихи 13-14). Апостол пишет краткое послание, полное отеческой и пастыр. любви, прося принять бывшего раба уже не как раба, а как брата возлюбленного. Послание написано из Рима, в 63 г, собственноручно (стих 19).

Содержание послания (1 гл)

Несмотря на краткость, послание очень важно по содержанию, так что, будучи частным письмом, оно вошло в канон свящ. книг. На примере отношения бывшего раба - язычника, ставшего христианином, к своему господину, ставшему тоже христианином, вырисовывается общий характер положения рабов первенствующей Церкви, в к-рой они занимали по численности 1-е место. В этих условиях принцип христ. проповедников, в частности, ап. Павла, был таким, чтобы, не возбуждая взаимной вражды между рабами и господами, преображать тех и других, созидая новое общество на совершенно новых нравств. началах. Царство Божие ценнее царства земного, поэтому из-за вопроса о рабстве не должно хулиться имя Божие среди язычников. Вот почему ап. Павел призывал рабов остаться в том звании, в каком они призваны, продолжать трудиться с усердием, но уже не будучи рабами внутри своей души. Как это изменяло отношения между рабом и господином, хорошо видно из Посл. к Филимону. После обычного приветствия от себя и от Тимофея (стихи 1-3), апостол выражает свою радость по поводу полученных известий о подвигах любви и веры Филимона. На этом основании и созидаются новые отношения между бывшим рабовладельцем - язычником, а теперь христианином, и его рабом. Рабы и домочадцы Филимона теперь уже - "домашняя Церковь", это уже "святые" и братья, находящиеся в тесном общении веры. Церковь не знает различия между господином и рабом, она различает своих членов лишь по добродетелям и порокам. Ап. Павел (стихи 10-12) излагает свою просьбу к Филимону: принять некогда негодного, а теперь и беглого раба его Онисима, принять как самого апостола, угодного и Филимону и самому апостолу. Онисим - язычник был бы заточен в тюрьму Филимоном-язычником. Но оба они теперь христиане, а у христиан действует иной закон - закон милосердия и любви. Онисим теперь для Филимона, как и для ап. Павла, не раб, но брат во Христе, брат по дух. родству. Но ап. Павел не действует самочинно, а, придерживаясь установившихся порядков (стих 14), возвращает Онисима к Филимону с просьбой принять его уже не как раба, но как "брата возлюбленного" (стих 16). Сущность новых отношений заключается в том, что Филимон - христианин сам получил прощение бесконечного долга перед Богом, он самим собой обязан обратившему его от тьмы и смерти к свету и жизни ап. Павлу, так что он должен простить малый долг своего бывшего раба - язычника Онисима (здесь уместно вспомнить притчу о богатом заимодавце и немилосердном его должнике). Ап. Павел выражает надежду, что Филимон успокоит его сердце о Господе и исполнит просимое (стих 21). В заключение ап. Павел извещает о возможном своем прибытии в Колоссы, передает приветствия от Епафраса, Марка, Луки и др. своих сотрудников в период римских уз.





Б.26. В.1. ВОСКРЕСЕНИЕ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА И ЕГО ЯВЛЕНИЕ СВЯТОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЕ


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты