Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повод к написанию и цель послания




Читайте также:
  1. Воздействия поводьями
  2. Вспомогательные поводья
  3. Главный предмет послания
  4. Догматическая часть послания
  5. Естественно, что расширение сферы судейского усмотрения возможно, если в обществе по этому поводу (а вопрос относится к числу весьма дискуссионных) будет достигнут компромисс.
  6. Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме.
  7. Изложение содержания 1-го послания ап. Петра
  8. Изложение содержания 2-го послания ап. Петра
  9. Как заставить дурноезжую лошадь брать повод
  10. Как узнать, повинуется ли лошадь поводьям

Посл. к Евреям вызвано заботой апостола о дух. состоянии христиан из иудеев, к-рые не могли отрешиться от своих национ. мессиан. идей и от мечты видеть пришествие Христа в качестве земн. царя. Они не могли отказаться от своей обрядности и закона, от своего узконациональн. патриотизма. Когда же начались гонения, то христиане из иудеев, видя, что мессиан. ожидания, к-рые они связывали с христианством, не сбываются, вообще разочаровывались в вере и возвращались в иудейство. Целью послания было поддержать и утешить уверовавших евреев ввиду их тяжелой участи среди братьев-преследователей. Апостол ставит целью показать преимущество НЗ перед Ветхим и значение последнего, как прообраза будущ. благ, и тем самым убедить христиан хранить веру и не колебаться в ожидании Небес. Царства, невзирая на нынешние времен. страдания.

Разделение и содержание послания

Главн. тема Послания - изображение превосходства НЗ перед Ветхим. В центре повествования - Христос, как действительный и превосходнейший Установитель нового и вечного союза Бога с человеком. Он – вечный Первосвящ-к, поставленный Богом не в земной, а в небесной скинии. Его жертва - Он Сам, вошедший в эту скинию с жертвой собств. Крови, к-рой Он омыл грехи верующих и навсегда искупил их (гл. 7). Др. тема - спасение, к-рое достигается только в Церкви, через единение со Христом в Евхаристии (10,19-20). Земная, историч. Церковь - страждущая, но в своей эсхатологической завершенности она есть торжествующий собор праведников на небеси, Небесный Иерусалим (12,22-23). Художник и Устроитель к-рого есть Бог (11,10). На протяжении всего послания проходит мысль об исполнении, завершении Ветх. Завета и в Новом через принесение жертвы Христовой, в к-рой совершилось и наше искупление (10,14). И хотя в действительности, христиане переживали скорби, стоял еще и храм Иерусалимский с его жертвами, послание возводит мысль верующих к конечному завершению начатого прославления. В послании временное и историческое рассматривается в неразрывной связи с вневременным, вечным. С этой точки зрения надо понимать и жертву Христову, и наше участие в ней, в служении, и наше спасение.

Послание, кроме краткого послесловия (13, 22 - 26), состоит из 2-х разделов:



1. догматического (1,1-10,18);

2. нравоучительного (10,19-13,21).

В догматической части раскрывается превосходство Иисуса Христа как установителя НЗ над ветхозавет. установителями. Это достигается через изображение:

а) превосходства Христа над пророками (1,1-3);

б) высшего достоинства Христа перед Ангелами (1,4-2,17).

Христос есть Сын Божий (1,2-3). Ангелы же - служебные духи, посылаемые Богом для спасения людей (1,14);

в) превосходство Христа перед Моисеем (2,18-4,13); т.к. Бог выше твари и Сын выше слуги;

г) превосходства первосвященства Христа над священством Аароновым, левитским (4, 14 - 8, 5);

д) новозавет. таинства и обряды тоже превосходнее ветхозаветных (8,6-10,18), к-рые есть только "тень будущих благ" (8,5).

Место служения вечного Первосвящ-ка есть Небесное святилище. Скиния истинная, "к-рую воздвиг Господь, а не человек" (8,1-2), в то время, как земное святилище - несовершенное и кровь его жертв "не может сделать в совести совершенным приносящего" (9, 9).

Нравоучит. часть (10,19-13,21) начинается с увещания к твердости исповедания веры, к взаимной любви, к дисциплине жизни и другого. (10,19-11,4). Апостол предлагает примеры веры ветхозавет. праведников (11,1-40), вера к-рых нашла оправдание в христианстве (12,1-3).



Различными способами апостол побуждает христиан к терпеливому прохождению земного поприща (12 глава):

а) увещает подражать вере праведников (12,1-4);

б) грозно предостерегает о неминуемых наказаниях за отступничество (2,5-29).

В 13-й гл. апостол призывает евреев к братолюбию (13,1-7), призывает их подражать вере и добродетельной жизни своих наставников и молиться о них (13,7-18).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты