Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основание и условия гражданско-правовой ответственности




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  6. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  7. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  8. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  9. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  10. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.

 

Объективные условия гражданско-правовой ответственности (противоправность, вред, причинная связь) Основанием гражданско-правовой ответственности является состав гражданского правонарушения – это совокупность правовых условий, достаточных и необходимых для наступления гражданско-правовой ответственности. Данная конструкция законодательством не закреплена и разработана наукой для опре-деления теоретических оснований привлечения к гражданско-правовой ответственности. Элементы состава гражданского правонарушения составляют условия гражданско-правовой ответственности. Только все они в совокупности влекут возникновение гражданско-правовой ответственности:

1. Противоправность действий должника.

2. Наличие вреда.

3. Вина должника в нарушении обязательства.

4. Причинная связь между действиями должника и наступившим вредом.

Таким образом, данные условия представляют собой систему, и при отсутствии хотя бы одного условия гражданско-правовая ответственность не наступает, за исключением случаев, установленных законом (в частности, при отсутствии вины возможно привлечение к ответственности владельца источника повышенной опасности, лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность и иных лиц).

Противоправность действий должника. Поведение обязанного лица, допустившего нарушение обязательства, считаются противоправными в случае, если они, во-первых, нарушают позитивные нормы права (предписания законодательства) и, во-вторых, ущемляют субъективные права и законные интересы другого лица. При этом не всегда причинение вреда лицу говорит о наличии противоправности в действиях причинителя вреда. Так, не считаются противоправными действия в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости, если не происходит превышение пределов, действия в условиях правомерной конкуренции и т. п. Противоправное поведение может выражаться в двух формах: действие (несовершение предписанных обязанностей) и бездействие (воздержание отвыполнения обязанности). Вред – обязательное условие гражданско-правовой ответственности, безкоторого применение гражданско-правовых санкций не происходит, поскольку именно наличие вреда позволяет определить размер гражданско-правовой ответственности. Вред – это любое умаление субъективных гражданских прав которое может выражаться в нарушении имущественных и личных неимущественных прав. В этой связи необходимо различать соответственно имущественный (например, в случае возмещения убытков) и неимущественный вред (например, в случае компенсации морального вреда) Кроме того, необходимо различать категории вред (любое умаление субъективных прав), ущерб (имущественный вред) и убытки (денежное выражение имущественного ущерба). Причинная связь также относится к объективным условиям гражданско-правовой ответственности. Однако, до сих спорным остаётся вопрос о том, какая причинная связь является юридически значимой для наступления гражданско-правовой ответственности. Решение этой проблемы в свою очередь зависит от решения вопроса о том, что такое причинность, и какие обстоятельства действительно влекут причинение вреда в рамках гражданско-правового обязательства. В цивилистике выделяют следующие основные теории причинной связи (см. таблицу).



 

Название и представители теории- Суть теории - Юридический результат
Теория равноценных условий (Бури Лист) Для юридической оценки все условия наступления вредного последствия равноценны, а значит, причиной необходимо называть всякое условие, которое способствует наступлению последствия. Юридически значимыми являются любые действия, так или иначе способствовавшие причинению вреда
Теория необходимого условия (Ортман) Отрицается равноценность всех условий, приведших к противоправному результату, в связи с чем выделялись условия, которые обязательно влекли возникновение такого результата Юридически значимой является причинная связь только между причинённым вредом и тем обстоятельством, без которого причинение такого вреда было невозможно (т. е. без необходимого условия)
Теория возможности и действительности (О. С. Иоффе) Различные обстоятельства могут создавать как абстрактную возможность, так и конкретную возможность причинения вреда Юридически значимыми являются только обстоятельства, создающие конкретную возможность причинения вреда
Теория необходимой и случайной причинной связи (Л. А. Лунц, Е. А. Флейшиц, В. П. Грибанов); Теория прямой и косвенной причинной связи (Н. Д. Егоров) Обстоятельства, приводящие к причинению вреда, неравноценны. Одни не влекут непосредственно причинение вреда, а лишь способствуют, создают возможность причинения вреда, а без других причинение вреда невозможно Юридически значимой является только причинная связь между причинённым вредом и обстоятельством, непосредственно и напрямую связанным с причинением данного вреда

 



Российской судебной практикой применяется последняя теория. Таким образом, юридически значимой для применения мер гражданско-правовой ответственности является прямая и непосредственная причинная связь, т. е. наступивший вред должен являться прямым и непосредственным следствием противоправных действий должника, без каких-либо второстепенных условий. Таким образом, противоправность действий должника, причинение вреда и причинная связь входят в объективную сторону гражданского правонарушения.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты