Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вина как условие гражданско-правовой ответственности

Читайте также:
  1. If условие Then
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  5. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  6. Билет.Потребительское равновесие и условие его достижения.
  7. Бюджетные ограничения. Изменение покупательной способности потребителя. Условие потребительского равновесия
  8. В самых общих чертах структура конституционно-правового регулирования ответственности выглядит следующим образом.
  9. В35. Имплементация международной ответственности государства за международно-противоправное деяние.
  10. Виды гражданско-правовой ответственности

Вина – это психическое отношение должника к совершённому им гражданскому правонарушению. Вина представляет собой субъективное условие ответственности, поскольку отражает внутреннее намерение лица в отношении своих действий и их последствий. В гражданском праве выделяют следующие формы вины: умысел, грубая неосторожность и простая неосторожность. Однако, следует отметить, что, несмотря на внешнее сходство, содержание данных форм вины отлично от их уголовно-правовой природы. В этой связи очень важно уяснить, что с точки зрения гражданско-правового регулирования все эти формы вины отграничиваются по двум критериям: степени заботливости и осмотрительности, которую проявил должник при исполнении обязательства (это вытекает из со держания абз. 2 п. 1 ст. 401 ГК, в котором сказано, что лицо признаётся невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства). Исходя из этого можно дать следующие понятия форм вины) :

Умысел - Лицо намеренно не проявляет заботливости и осмотрительности при исполнении обязательства.

Грубая неосторожность - Непроявление должником той степени заботливости и осмотрительности, какую мог бы проявить любой участник гражданского оборота

Простая неосторожность - Непроявление должником той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него по характеру конкретного обязательства и условиям гражданского оборота.

Особенно сложно разграничить грубую и простую неосторожность. В этой связи в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 24. 04. 1994 г. "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причинённого повреждением здоровья" указано, что вопрос о разграничении простой и грубой неосторожности должен быть разрешён в каждом конкретном случае. В отличие от уголовного права форма вины должника не влияет на размер ответственности. Это связано с тем, что в гражданском праве существует принцип полного возмещения убытков, и независимо от того, с какой формой вины было совершено нарушение обязательства, должник обязан возместить причинённый вред в полном объёме.

Однако, форма вины при нарушении гражданско-правового обязательства всё-таки может играть роль. Речь идёт о так называемой смешанной вине (ст. 404 ГК) – если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон обязательства, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Таким образом, в данной ситуации суд может отойти от принципа полного возмещения убытков, если неисполнению обязательства способствовали виновные действий не только должника, но и кредитора.



Гражданское законодательство устанавливает презумпцию виновности должника (п. 2 ст. 401 ГК), т. е. лицо, нарушившее обязательство, считается виновным до тех пор, пока не будет доказано обратное, при этом бремя доказывания ложится на должника. Гражданско-правовая ответственность имеет ещё одну особенность – в случаях, указанных в законе допускается наступление ответственности при отсутствии вины должника. В частности, при отсутствии вины несут ответственность:

1) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, если иное не установлено законом или договором. Это связано с рисковым характером деятельности предпринимателя (п. 1 ст. 2 ГК РФ) ;



2) владелец источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК) ;

3) органы дознания и предварительного следствия в случае незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного осуждения или привлечения к некоторым видам административной ответственности (ст. 1070 ГК).

Данные лица несут ответственность даже за невиновное поведение и единственным основанием освобождения его от ответственности могут быть обстоятельства непреодолимой силы или казуса. Ответственность без вины принято называть ответственностью на началах риска


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 468; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основание и условия гражданско-правовой ответственности | Понятие и предмет конституционного права как отрасли права
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты