Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Среди видов конституционно-правовых отношений можно выделить постоянные и временные.




Читайте также:
  1. A. Массой тела можно пренебречь
  2. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  6. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  7. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  8. Z-з можно заменить на дж
  9. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  10. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.

Срок действия постоянных правоотношений не определен, однако они могут и прекратить свое существование в конкретных условиях.

Временные правоотношения возникают, как правило, в результате реализации конкретных норм.

С выполнением заложенных в них правил правоотношения прекращаются. В качестве особых видов конституционно-правовых отношений выделяют также материальные и процессуальные отношения.

В материальных правоотношениях реализуется само содержание права и обязанности, в процессуальных — порядок реализации правовых действий. По целевому назначению принято различать

Правоустановительные

Правоохранительные правовые отношения.

В правоустановительных правовых отношениях в позитивной форме реализуются права и обязанности, которые должны осуществить участники правоотношения.

В правоохранительных правовых отношениях права и обязанности связаны с правовой охраной предписаний, заложенных в конституционно-правовых нормах, устанавливающих те или иные обязанности субъектов. Возникновению конкретного конституционно-правового отношения на базе правовой нормы предшествует юридический факт. Именно с него начинается реализация правовой нормы.

Благодаря юридическому факту конкретный субъект становится участником данного правоотношения, обладателем соответствующих прав или обязанностей.

Юридический факт — это событие или действие, которое влечет за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношения.

Событие происходит независимо от воли субъекта,

действие связано с волеизъявлением последнего.

Действия, в свою очередь, могут классифицироваться на юридические акты и юридические поступки.

Как правило, развитие правоотношения, его движение побуждается целой системой, цепью юридических фактов.

Круг субъектов конституционно-правовых отношений очень широк. Среди них такие специфические субъекты, как народ, государство, депутаты, органы государственной власти, избирательные комиссии, собрания избирателей и др. Народ выступает в качестве субъекта правовых отношений при проведении референдума, выборов депутатов Государственной Думы, Президента Российской Федерации.

В общей форме можно сказать, что субъектами конституционно-правовых отношений могут быть все, на кого правовые нормы данной отрасли возлагают определенные обязанности и кому предоставляют права.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты