Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уважения прав человека и основных свобод.




Читайте также:
  1. II. Стоимость основных источников финансирования.
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  6. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  7. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  8. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  9. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  10. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?

Норма международного права- это созданное соглашением субъектов формально определенное правило, устанавливающее для них права и обязанности, и обеспечиваемое юридическим механизмом.

Такие нормы имеют юридическую форму международного обычая или договора (конвенции) и содержатся в уставах ООН, Совета Европы, международных договорах, конвенциях (конвенционные нормы), декларациях, пактах, в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, статутах и иных источниках.И содержатся в Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950г,всеобщая декларация по правам человека,международный пакт о гражданах и политических правах,конвенция по правам ребенка,конвенция о статусе беженцев и др.Основные принципы международного права содержатся в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН.

В современных условиях, когда происходит процесс сближения правовых систем, безусловно, значение правовых позиций, выраженных в судебных решениях, в странах романо-германской правовой семьи возрастает, «различие состоит, как мы это увидим, лишь в том, что в странах романо-германской правовой семьи стремятся найти справедливое юридическое решение, используя правовую технику, в основе которой находится закон, тогда как в странах, относящихся к семье общего права, стремятся к тому же результату, основываясь в первую очередь на судебных решениях.

Отсюда и различные подходы к норме права, которая в странах романо-германской правовой семьи понимается в ее законодательном и доктринальном аспектах, а в странах общего права – в аспекте судебной практики.

Однако до сих пор не найден компромисс между непререкаемым действием принципа разделения властей и таким влиянием правовых позиций Конституционного Суда РФ на правовую систему России, характеризующим их в качестве источников права.

Решение КС - акт, постановление, определение, вывод по существу.

Правовые позиции - матевировочная часть постановления Конституционного суда,не являющаяся актом.

На практике приходится сталкиваться с проблемой применения правовых позиций Конституционного Суда, выраженных в его решениях, в качестве источников права.

Правовая система каждого отдельного государства является относительно динамичной и развивающейся. Введение же института конституционного правосудия представляет собой весьма важный фактор воздействия на данную систему.



Таким образом, правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выступающего в качестве субъекта правотворчества, обязательны для всех, являются одним из источников российского права и занимают самостоятельное место в правовой системе России наряду с конституцией


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты