Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Суверенитет РФ предполагает целостность и независимость территории РФ.




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. Благодаря своим антиоксидантным свойствам этот витамин поддерживает целостность биологических мембран, структурным компонентом которых он является.
  4. Виктор Розен: дерзновенная попытка трансформации массива исламоведческого знания в единую когнитивную целостность
  5. Внешняя политика России в XVI век. Расширение территории России.
  6. Военно-казачья колонизация территории Казахстана в 18-начало 20 вв.
  7. Война за независимость США. Декларация независимости США 1776г.
  8. Война за независимость США. Первые конституционные документы
  9. Война за независимость.
  10. ВОПРОС. ПОЛЕЗНОСТЬ И ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ. ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ И СУВЕРЕНИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Территория РФ включает в себя территории отдельных административно-территориальных единиц, которые обладают определенной степенью государственности, – субъектов РФ, однако территория РФ составляет единое целое и является неделимой.

Субъекты РФ не вправе выходить из состава РФ, тем самым изменяя ее границы, они наделяются правом устанавливать и изменять только административно-территориальные границы в пределах РФ.

РФ имеет собственную официальную государственную символику, определяющую ее суверенитет во взаимоотношениях с иностранными государствами.

 

Национальный суверенитет– это верховное неотчуждаемое право нации, на самоопределение, право определять самостоятельно ту или иную форму национально-государственного устройства, решать вопросы политического, экономического, социально-культурного, национального и иного характера с учетом объективных исторических условий, прав и интересов совместно проживающих наций и народностей, а так же мнения других S РФ.

S – нации, народности, этнические группы, этнографические группы, национальные группы.

Суверенные права этносов – на самоопределение, свободно определять свой конституционный строй, на национальную территорию, на свободное экономическое развитие, на свободное развитие национальной культуры.

Формы осуществления – институты политической самостоятельности, институты национального представительства, институты национально – территориального верховенства, институты культурной самостоятельности.

 

Народный суверенитет – это верховное, неотчуждаемое право народа определять свою судьбу, быть единственным, ни от кого и ни от чего независимым носителем и выразителем верховной власти в государстве и в обществе.

Сферы проявления – соц-эк,политическая, духовно-идеологическая.

S– многонациональный народ РФ, избирательный корпус, многонациональная общность, социально-классовая общность.

Суверенные права народа – собственности, на свободый труд,на участие в осуществлении власти, учреждать и избирать представительные органы, на законодательствование, на участие в управлении, на участие в осуществлении правосудия, контроль за работой государственных органов, образование и пользование достижениями науки и культурными ценностями.



 

Правовое государство - это такое демократическое государство, в котором обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека, а в основу организации власти положен принцип разделения властей.

 

Сущностные признаки правового государства

1)основано на господстве права и на верховенстве закона

2)предполагает неуклонное исполнение и соблюдение всеми гражданами, должностными лицами, органами государства,организациями законов государства

3)предусматривает взаимную правовую ответственность государства и граждан; признание, соблюдение,защиту и гарантированность прав человека; независимость суда; приоритет общепризнанных принципов и норм международного права

4)базируется на политическом, идеологическом и экономическом плюрализме, а так же на принципе разделения властей

5)обеспечивает формирование и функционирование гражданского общества.

 

Правовое государство – это государство, в котором во всех сферах жизнедеятельности общества обеспечивается верховенство закона.

Правовое государство подразумевает, что в нем господствует общество над государством, а не наоборот, т. е. РФ имеет социальный характер.



В таком государстве право является объективным следствием исторических процессов, оно закрепляет необходимые рамки свободы и справедливости, обеспечивается государственным аппаратом и выражается в международных нормах, в Конституции РФ, в законах, подзаконных актах и практике реализации прав и свобод человека, демократии, рыночного хозяйства и т. п.

Правовое государство предполагает наличие светского характера государства, т. е. в РФ не может быть объявлено в качестве обязательного ни одно из вероисповеданий, никто не может быть принужден к принятию или отказу от религии, церковные должностные лица и иерархи не вправе занимать какие-либо государственные должности, запрещается дискриминация по признаку принадлежности к той или иной религии и т. д.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты