Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РФ – светское государство.




Читайте также:
  1. Б. Н. Чичерин: право, гражданское общество и государство.
  2. Вопрос 17. Россия – правовое государство. Россия – суверенное государство.
  3. Государство.
  4. Государство.
  5. Государство.
  6. Государство.
  7. ГОСУДАРСТВО. Отличие от марксизма. Влияние идей Гегеля и Руссо.
  8. Гражданское общество и правовое государство.
  9. Гражданское общество и правовое государство.
  10. И. А. Ильин: правосознание, право и государство. Проблема борьбы со злом.

Светское государство – это государство, в котром не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной какая-либо религия и закрепляется свобода совести вероисповедания.

Признаки светсткого государства:

1)нет гос религии

2)религиозные объединения не финансируются государством

3)религиозные объединения отделены от государства, государство независимо от церкви и атеизма

4)все конфессии равны перед законом

5)религиозные объединения не вправе участвовать в формировании избирательных фондов

6)государство не вмешивается в определение гражданами отношения к религии

7)школа свободна от церкви

8)религиозные объединения не участвуют в формировании органов государственной власти

В РФ гарантируется свобода совести и вероисповедания, в т.ч право исповедовать индивидуальную или совместно с другими любую религию, либо не исповедовать никакой, свободны выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимсти от отношения к религии не допускаются.

Граждане РФ равны перед законом во всех областях гражданской, политической, соц, культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности. Гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в тч сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества, либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с ФЗ. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов,изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются.



Тайна исповеди охраняется законом. Священно-служитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от госдарства государство:

Не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями и лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;

Не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов мс;

Не вмешивается в деятельность религиозных объединений;

Обеспечивает светский характер образования в государственных учреждениях.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты