Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 23. Конституционный статус личности: понятие, структура, юридическое закрепление.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  7. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  8. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  9. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  10. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии

1 ступень наиболее общая – социальный статус личности –это обусловленные соц-экон сущностью общества ее права, свободы и обязанности, закрепленные всей совокупностью соц форм и обеспеченные соответствующими гарантами.

2 ступень средняя – правовой статус человека –это обусловленная соц-экон сущностью система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а так же законных интересов.

3 ступень конкретная - конституционный статус человека и гражданина –это обусловленные социально-экономической сущностьюобщества и мировым сообществом права, свободы и обязанности, закрепленные нормами КРФ и обеспеченные соответствующими гарантиями.

Основы правового статуса личности в РФзакреплены в виде специального конституционно-правового института, под которым понимается совокупность норм конституционного права РФ, регламентирующих отношения, возникающие по поводу определения места и роли человека и гражданина в обществе и государстве, характера реализации индивидом своих возможностей и их пределов, установленных государством, по поводу защиты и обеспечения этих прав.

Конституционно-правовой статус личности является одинаковым для всех. Им обладают:

1) граждане РФ;

2) иностранные граждане;

3)лица без гражданства (апатриды).

Содержание конституционно-правового статуса личности – это совокупность прав и обязанностей индивида во взаимоотношениях с РФ.

Включает в себя:

1)К-статус гражданина РФ

2)К-статус иностранного гражданина

3)К-статус лиц без гражданства

 

Элементы к-статуса гражданина РФ:

1)права,свободы,обязанности

2)гражданство (наличие либо отсутствие российского гражданства)

3)принципы к-статуса

4)гарантия реализации прав и свобод

5)к-правоспособность

6)к-дееспоссобность

Конституционный статус личности складывается из закрепленных в Конституции РФ прав и свобод личности, а также обязанностей индивида перед государством.

РФ в целях соблюдения и защиты прав и свобод личности:

1) устанавливает в федеральных законах запреты на нарушения прав человека и гражданина в какой бы то ни было форме, устанавливает меры ответственности за такие нарушения в уголовном, административном, гражданском и ином порядке;



2) обеспечивает экономические, политические, социальные и иные условия для реализации прав и свобод человека и гражданина на территории РФ независимо от пола, расы, национальности и других признаков.

 

Характерные черты основ конституционно-правого статуса личности в РФ:

1) конституционные права и свободы личности – основа государственной заботы и всей системы права в РФ;

2) они обладают высшей юридической силой;

3) эти права и свободы подлежат особой охране со стороны государства.

Конституция РФ регулирует основы правового статуса личности не в полном объеме, а устанавливает лишь основы этого статуса. Поэтому институт основ конституционно-правового статуса личности является комплексным и включает в себя нормы не только конституционного права, но и нормы других отраслей российского права, например нормы семейного, гражданского, уголовного, экологического и трудового права.

 

Конституционные права, свободы и обязанности личности – базовый элемент всего конституционно-правового статуса той или иной категории лиц. При этом вид категории определяется именно объемом этих прав и обязанностей лица.



Принципы конституционно-правового статуса личности в РФ – основополагающие начала всего взаимодействия РФ и лиц, находящих на ее территории на законных основаниях.

Гражданство– основополагающий элемент конституционно-правового статуса личности, необходимый для обладания лица всеми исключительными гражданским правами, но одновременно налагающий на это лицо совокупность гражданских обязанностей перед РФ.

Конституционно-правовой статус личности предполагает, что он обеспечивается государством (в том числе государственным принуждением в случае нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина).

 

Выполнение общих обязанностей обеспечивается:

1) мерами воспитательного воздействия;

2) в крайних случаях нормами уголовного и административного права.

 

Специальные обязанности возлагаются только на граждан РФ, отдельные категории граждан. В зависимости от этого и устанавливаются обязанности отдельных категорий граждан. Например, родительские обязанности установлены только для граждан-родителей, обязанность уплачивать налоги лежит на гражданах-налогоплательщиках и т. д. Исполнение этих специальных обязанностей обеспечивается нормами специального законодательства (налогового, семейного) и установленной федеральными законами ответственностью.

Особой гражданской обязанностью является воинская обязанность всех граждан РФ мужского пола старше 18 лет, если они не относятся к категории лиц, освобожденных от этой обязанности по состоянию здоровья и иным обстоятельствам.

Воинская обязанность граждан РФ включает в себя:

1)воинский учет;

2)обязательную подготовку к военной службе;

3)призыв на военную службу;



4)прохождение военной службы по призыву;

5)пребывание в запасе;

6)призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

 

Граждане РФ могут исполнять воинский долг путем добровольного поступления на военную службу. Гражданам РФ предоставлено право заменить военную службу альтернативной гражданской службой.

 

На военную службу не призываются граждане РФ:

1) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

2) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

3) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело передано в суд.

Граждане РФ могут быть освобождены от прохождения военной службы по основаниям, указанным в ФЗ от 28 марта 1998 г. 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (с последними изменениями от 22 февраля 2004 г.). Призыв на военную службу граждан РФ может быть отстрочен в случаях, установленных федеральным законодательством.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 180; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты