Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 27. Особенности конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ.




Иностранный гражданин – лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее гражданство, подданство иностранного государства.

Лицо без гражданства – лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ праваи и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных ФЗ или МеждДоговором РФ.

Иностранные граждане, лица без гражданства не вправе осуществлять профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы.

Иностранные граждане, лица без гражданства не несут воинсокй обязанности, могут служить в армии только по контракту на должностях сержантского состава.

На основании международных договоров РФ и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах, а так же участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане РФ.

Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме.

Иностранные граждане пользуются в РФ правом свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства в пределах РФ и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, предусмотренных ФКЗ, ФЗ или международными договарами РФ.

В соответсвии с ФКЗ или ФЗ разрешительный порядок регистрации по месту жительства и учета по месту пребывания действует или может быть введен:

В пограничной зоне;

В закрытых административно-территориальных образованиях;

В закрытых военных городках;

На территориях, в организациях или на объектах, для въезда на которые в соответствии с федеральным законом иностранным гражданам требуется специальное разрешение;

На территории, на которой в соответствии с указом Президентом РФ введено чрезвычайно или военное положение;

В зонах экологического бедствия;

На отдельных территориях и в населенных пунктах, где в связи с опасностью распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отправления людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

В зоне проведения контртеррористической операции;

В период мобилизации и в военное время;

В иных случаях, установленных ФЗ.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты