Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 24. Принципы конституционного статуса личности.




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  5. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  6. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  7. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  8. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  9. VI.3.1. Принципы действия
  10. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии

Принципы конституционного статуса личности – закрепленные нормами Конституции РФ основополагающие начала, регулирующие взаимодействие человека и гражданина с РФ.

 

Принципы конституционно-правового статуса личности:

1) равенство всех перед законом и судом;

2) равенство прав и свобод каждого;

3) права и свободы личности в РФ гарантируются государством;

4) основные права и свободы личности неотчуждаемы;

5) непосредственное действие общепризнанных принципов и норм международного права в отношении прав и свобод личности.

6)принцип неотъемлемости прав и свобод (ч2ст17)

7)принцип равноправия прав и свобод(ст19)

8)принцип самостоятельного осуществления человеком его прав и свобод(ст6)

9)принцип гарантированности прав и свобод (ст45-46,48-49,51-53)

10)принцип непосредственного действия к-прав и свобод(ст18)

11)принцип взаимосвязи прав,свобод и юр-обязанностей(ч3ст17)

 

Принцип равенства всех перед законом и судом заключается в том, что каждый независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и т. п. обязан соблюдать законодательство РФ.

 

Федеральными законами могут быть установлены привилегии для отдельных категорий граждан, но эти привилегии не должны затрагивать основных прав и свобод человека.

Эти привилегии устанавливаются в связи с исполнением тех или иных полномочий по должности.

Каждый свободно и независимо от чьего-либо мнения осуществляет свои права и свободы, исполняет свои обязанности, а равно взаимодействует с другими субъектами правоотношений, отстаивает свои интересы, права при условии соблюдения законодательства РФ и прав и законных интересов других лиц и общества в целом.

Основные права и свободы принадлежат каждому от рождения в равном объеме. Никто не может быть лишен этих прав и свобод.

РФ гарантирует реализацию всех элементов конституционно-правового статуса личности вРФ. За исключением случаев, когда ограничения предусмотрены законами и вызваны необходимостью защитить права и свободы других членов общества (например, при введении военного или чрезвычайного положения на всей территории РФ или ее части, а равно в случае вынесения приговора суда, ограничивающего определенные права и свободы личности).



РФ обеспечивает реализацию прав и свобод человека и гражданина в РФ путем создания условий для этого в политической, экономической, иных сферах общественной жизни страны.

РФ, помимо гарантий неприкосновенности конституционно-правового статуса личност, устанавливает ответственность за нарушение прав и свобод человека и гражданина, а также за воспрепятствование их реализации.

Принцип неотчуждаемости основных прав и свобод личности заключается в том, что ограничения государством или кем-либо в этих правах и свободах недопустимы, одновременно и отказ самого лица от конституционных прав и свобод юридически недействителен, т. е. недействительным признается и добровольный отказ лица от жизни (за исключением случаев самоубийства).

Неотчуждаемый характер присущ только естественным правам человека, тогда как производные от них права, например право собственности на определенную вещь, могут отчуждаться как по воле правообладателя, так и по воле иных лиц.

Принцип непосредственного действия основных прав и свобод человека и гражданина заключается в том, что именно эти права и свободы определяют смысл и содержание конституционно-правового статуса личности.



 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты