Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Правовые основы государственного управления в области культуры




Культура — многозначная социальная категория, в наиболее распространенном понимании относящаяся к сфере духовной жизни людей. Именно в подобном смысле она используется действующим российским законодательством, в частности — Законом Российской Федерации от 9 октября 1992 года «Основы законодательства Россий­ской Федерации о культуре».В центре внимания данного Закона — культурная деятельность, то есть сохранение, создание, распростра­нение и освоение культурных ценностей; обеспечение и защита конс­титуционного права граждан на эту деятельность; правовое ее обес­печение; принципы государственной, культурной политики. Соответ­ственно правовое регулирование распространяется на художествен­ную литературу, кинематографию, сценическое, пластическое, музы­кальное искусство, художественные народные промыслы и ремесла, самодеятельное художественное творчество, музейное дело, книгоиз­дание и библиотечное дело, телевидение, радио. Важное значение для управления в области культуры имеет фе­деральный Закон «О средствах массовой информации», федеральный Закон от 1 декабря 1995 года «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации», а также федеральный Закон от 26 августа 1996 года «О государствен­ной поддержке кинематографии Российской Федерации

 

Политика государства в области культурного развития реализу­ется практически в деятельности соответствующих субъектов испол­нительной власти. При этом к ведению Российской федерации в лице ее органов относится установление основ федеральной политики и федеральных программ в области культурного развития, а к совмест­ному ведению Российской Федерации и ее субъектов — общие вопро­сы, фе­деральные органы исполнительной власти осуществляют прямое фи­нансирование организаций культуры, находящихся в федеральном ведении, координируют внешнюю политику в области культурного сотрудничества, регулируют вывоз и ввоз культурных ценностей, создают и ведут Свод памятников истории и культуры Российской Федерации и т.д. Правительство Российской Федерации обеспечивает государственную поддержку развития культуры и сохранение особо ценных объектов культурного наследия общегосударственного значе­ния, обеспечивает доступность для граждан культурной деятельности и культурных ценностей, организует выявление, учет и охрану па­мятников культуры. В аппарате Правительства функционирует Де­партамент культуры.

Управленческая деятельность в сфере культуры практически осуществляется системой федеральных и иных органов исполнитель­ной власти, каждый из которых реализует свою компетенцию на оп­ределенных участках культурного строительства: собственно культу­ра; печать; кинематография; телевидение и радиовещание.

80. правовые основы государственного управления в области социального развития и здравоохранения. В Российской Федерации здоровье людей охраняется Конститу­цией Российской Федерации (ст. 7). Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41). Охрана здоровья граждан — важнейшая задача государства как социальной политиче­ской организации.

Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в со­ответствии с внутренним законодательством и общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Охрана здоровья граждан базируется на принципах, закреплен­ных Конституцией Российской Федерации и Основами законодатель­ства Российской Федерации об охране здоровья граждан. К ним отно­сятся: бесплатность медицинской помощи в государственных и муни­ципальных учреждениях здравоохранения; соблюдение прав челове­ка и гражданина в области охраны здоровья и обеспечения связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет профилакти­ческих мер в области охраны здоровья граждан; доступность медико-санитарной помощи; социальная защищенность в случае утраты здо­ровья и др

Общие вопросы здравоохранения относятся к совместному веде­нию органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов

С организационно-правовой точки зрения охрана здоровья граж­дан в Российской Федерации представляет собой неоднородную систему. Выделяются государственная, муниципальная и частная системы здравоохранения.. Например, к государственной системе относятся Министерство здравоохранения Российской Федерации, органы управления здравоохранением ее субъектов, находящиеся в госу­дарственной собственности лечебно-профилактические учреждения, фармацевтические предприятия, аптечные и другие учреждения.К муниципальной системе относятся муниципальные органы уп­равления здравоохранением и находящиеся в муниципальной собст­венности учреждения, аналогичные тем, которые входят в государст­венную систему здравоохранения.К частной системе здравоохранения относятся лечебно-профи­лактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной меди­цинской и фармацевтической деятельностью.

Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с действующими правовыми актами.В Российской Федерации введено обязательное и добровольное медицинское страхование, порядок и условия которого установлены законом Российской Федерации «О медицинском страховании граж­дан в Российской Федерации»

Каждый гражданин получает страховой полис на бесплатное меди­цинское обслуживание в учреждении государственной и муниципаль­ной системы здравоохранения.

Граждане имеют право на дополнительные медицинские услуги на основании программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств организаций, своих личных средств и иных ис­точников, не запрещенных законодательством.

Законодательством Российской Федерации гарантируется меди­цинская помощь гражданам. Основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания является первичная медико-санитарная помощь.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 322; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты