Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности предпринимательского поведения.




Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.

Важной особенностью предпринимательства является экстремальность условий и ситуаций, в которых приходится действовать, поскольку эта инновационная модель как никакая другая модель экономического поведения реализуется в системе рыночной неопределенности и риска. И если оценке и калькуляции самих предпринимательских рисков посвящено достаточно много исследований, то экзистенциальный аспект этой проблемы еще не стал, особенно в отечественной науке, объектом пристального внимания. Очевидно, что за любыми, какими угодно сложными схемами рациональной реконструкции этого феномена не может скрыться тот факт, что предприниматель – конкретный человек. Он стремится на свой страх и риск преодолеть рыночную неопределенность и несет в связи с этим полную ответственность за свои поступки и действия, в том числе капиталом, имуществом, репутацией, здоровьем и даже жизнью.

Неопределенность будущего и связанные с нею экзистенциальные состояния постоянно сопровождают реально действующего предпринимателя. Иррациональность поступков и действий в этих ситуациях очевидна. Поэтому процессу достижения предпринимательского результата всегда сопутствуют обстоятельства, порождающие тревогу и страх за успех дела, с которыми действующий предприниматель должен считаться и которым он должен противостоять. Кроме того, он перманентно находится в маргинальных ситуациях, которые преодолевает, постоянно противодействуя тем, кто претендует на его успех.

Таким образом, существенной особенностью поведения предпринимателя является то, что он функционирует в условиях ситуационных лимитов (времени и других ресурсов), которые ограничивают жизненное пространство его действий и часто сводят на нет рациональные калькуляции будущего успеха. На эту особенность обратил внимание Г. Одиорне, раскрыв так называемый экзистенциальный модус предпринимательского поведения[59]. Предприниматель (экзистенциальный менеджер, по версии Г. Одиорне) действует в стохастически изменяющейся рыночной обстановке, в системе перманентно возникающих и исчезающих новых проблем и парадоксальных ситуаций. С точки зрения Г. Одиорне, важное место в поведении предпринимателя занимает поиск удачи и нейтрализация неудач, которые нельзя абсолютно точно предвидеть. Постоянная ситуация игры и риска сопровождает его действия, каким бы объемом достоверной информации он не обладал и какие бы точные расчеты на будущее он не делал.



Предприниматель действует в ситуации постоянной борьбы, основу которой составляет универсальное противоречие между ограниченными ресурсами и неограниченными притязаниями людей. Сам факт неравенства в распределении преимуществ в конкурентной борьбе порождает стремление к выравниванию ресурсов или минимизации преимуществ других, что является важнейшим мотивом предпринимательского поведения.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 41; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты