Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль социального контроля в организации.




Читайте также:
  1. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  2. А.Бандура и теория социального обучения.
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. Агенты и инструменты социального контроля
  5. Анатомия социального действия
  6. Аудит расчетов по страховым взносам в пенсионный фонд и фонд социального страхования
  7. Аудит фонда социального страхования
  8. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  9. БИЛЕТ 28 Методы контроля надежности массовой продукции.
  10. Билет 6. Ошибки наблюдения и виды контроля за достоверностью данных стат наблюдения.

Контроль – процесс обеспечения достижения организацией поставленных целей

путем сравнивания полученных и запланированных результатов. Процесс контроля

состоит из 3х стадий:

1. Установление норм и стандартов;

2. Анализ и измерение полученных результатов;

3. Корректировка работ.

Сущность контроля заключается в следующих направлениях:

- наблюдение за действиями работников;

- отслеживание изменений, которые происходят во времени;

- приспособление к изменениям в окружающей среде.

Типы контроля

Контроль как и само управление должен быть системным, при этом он зависит от

стилей и методов руководства, личных качеств М-ров, возможностей фирмы и

подготовки персонала.

Контроль бывает различный: индивидуальный и коллективный, постоянный и

периодический, регулярный и внезапный.

Наиболее распространенными являются следующие типы контроля:

1. Детальный контроль – постоянный контроль людей и всех процессов в

фирме. Его применяют по двум причинам: а) недостаточный профессионализм

персонала; б) из-за типа личности руководителя. Детальный контроль

контролирует не результат, а время контроля и вызывает отрицательную реакцию

профессионального М-ра к самой работе. С одной стороны, четко налаженная

дисциплина повышает ответственность персонала. С другой стороны, при таком

контроле не желают брать на себя никаких лишних обязанностей и М-ру

приходится все делать самому.

2. Факторный контроль – контролирование основных, узловых моментов или

этапов деятельности, от которых зависит выполнение работы. Как правило, при

таком контроле основная задача М-ра - заранее определить слабые критические

точки деятельности. При таком контроле подчиненных не опекают, а наоборот

стараются им передать как можно больше полномочий.

3. Упреждающий контроль – предварительный контроль перед началом работ,

когда стараются выявить возможные помехи и разработать по ним упреждающие

действия. При таком контроле задача руководителя – наладить тесные

взаимодействия с подчиненными, при этом задействовать такие факторы как

совесть, ответственность, мотивация.

4. Контроль по результатам – в этом случае руководитель практически не

контролирует ход работы, а только устанавливает конкретные цели и показатели,



которые нужно достичь.

5. Саморегулирующий контроль – самоконтроль персонала по заранее

намеченным этапным показателям, от которых зависит успех всего коллектива: а)

М-р контролирует способы достижения результатов; б) работники контролируют

друг друга, т.к. каждый из них несет персональную ответственность за

результат и все знают с кого можно спросить. Личный результат обязательно

увязывается с коллективным. Руководитель обязательно проводит анализ работ

через определенные периоды.

Обоснованные планы и организационные структуры не всегда могут обеспечить достижение поставленных целей вследствие изменения законов, технологий, условий конкуренции и других факторов внешней среды. Для того чтобы реагировать на подобные изменения, организации необходим эффективный механизм своевременной оценки воздействия факторов перемен. Такой механизм может быть создан посредством контроля.

Среди многочисленных факторов внутренней среды высокой степенью неопределенности отличаются человеческие ресурсы, так как их нельзя запрограммировать на выполнение задачи с абсолютной точностью и определить механизм поведения людей в процессе трудовой деятельности не всегда удается полностью. Наиболее проблематично прогнозировать ответную реакцию людей на введение новых инструкций и команд, возложение дополнительных прав и обязанностей, связанных с изменениями в организационной структуре управления.



С помощью контроля менеджер может своевременно реагировать на изменение в поведении людей в процессе их работы. Использование механизмов контроля позволяет обнаружить ошибки и проблемы, возникающие в процессе выполнения работ, и, соответственно, подвергнуть корректировке деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризис.

Таким образом, контроль — это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Он необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем ранее, чем они станут слишком серьезными, и может также использоваться для стимулирования успешной деятельности.

Процесс контроля состоит из установления стандартов, изменения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Функция контроля — это такая характеристика управления, которая позволяет выявить проблемы и скорректировать, соответственно, деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризис.

Одна из причин необходимости осуществления контроля состоит в том, что любая организация должна обладать способностью вовремя фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они повредят достижению целей организации.

Важной является и положительная сторона контроля, состоящая в поддержке всего того, что является успешным в деятельности организации. Другими словами, один из важных аспектов контроля состоит в том, чтобы определить, какие именно направления деятельности организации наиболее эффективны. Определив причины успехов и неудач организации, возможно адаптировать организацию к динамичным требованиям внешней среды. Контроль не только позволяет решать проблемы и реагировать на них так, чтобы достигнуть намеченных целей, но и помогает руководству решить, когда необходимо вносить радикальные изменения в деятельности организации.

Социальный контроль бывает формальным и неформальным. Формальный контроль осуществляют организации. Для этого создаются специальные органы и разрабатываются правила. Например, уголовное право. На уровне общественной организации к таким органам относятся правоохранительные. Существуют, по меньшей мере, три основных метода формального социального контроля. Это изоляция, обособление и реабилитация. Изоляция применяется с целью отлучения индивидов от других, не предусматривая даже попыток реабилитации. Она относится к лицам, неоднократно совершавшим преступления (закоренелым преступникам). Обособление предполагает ограничение контактов девианта с другими людьми, но не полную изоляцию от общества. Предусматривается возможность возвращения в общество тех, кто готов выполнять его нормы. Это, например, арест или помещение в психиатрическую больницу на ограниченный срок. Реабилитация предусматривает подготовку людей к возвращению к нормальной жизни и исполнению социальных ролей в обществе. Это может быть группа “анонимных алкоголиков” или наркоманов. Ее цель – помочь девиантам найти свое место в жизни.

Неформальный контроль – это вид давления, характерный для небольших групп, проявляющийся в формах остракизма (психологического изгнания), критики или насмешки, препятствующих девиантному поведению. Выделяют четыре основных типа неформального контроля: социальные вознаграждения, наказание, убеждение и переоценка норм. Социальные вознаграждения выражаются в улыбках, одобрительных взглядах, а также других проявлениях одобрения. Наказание проявляется в форме недовольного взгляда, остром критическом высказывании, угрозе физической расправы или физическом воздействии. Убеждение – также один из способов предотвращения девиантного поведения. Наконец, переоценка норм – это более сложный тип неформального социального контроля, при котором поведение, считавшееся девиантным, может оцениваться как нормальное.

Социальный контроль осуществляется определенными способами. Это прежде всего социальный контроль через социализацию. Люди должны поступать так, как необходимо для общества. В результате социализации люди начинают выполнять часть своих социальных ролей бессознательно, т.е. по привычке. Эти привычки формируются в процессе социализации. Любое решение, идущее вразрез с тем, которое усвоено в ходе социализации, кажется неуместным, незаконным, опасным.

Социальный контроль через групповое давление обусловлен включенностью индивида в социальные группы. Условием этого включения является соответствие его поведения групповым нормам, а каждое отклонение от этих норм ведет к санкциям. Групповое давление зависит от многих факторов: статуса индивида, сплоченности группы. Например, если сплоченность группы высока, то высока и групповая лояльность, а следовательно, повышается и степень группового давления.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты