Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Спад Ыйбен и перебазирование партизан в Кандо




Читайте также:
  1. Борьба с партизанами
  2. Відомі радянські партизани-диверсанти.
  3. Вопрос. Образование советских партизанских отрядов
  4. Встреча Наполеона с красными партизанами
  5. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны
  6. Партизанское движение и советский тыл в годы войны
  7. Партизанское движение.
  8. Партизанское движение.
  9. Расширение партизанского движения
  10. Советский тыл и партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

 

После 1909 г. (полагаю, сыграли свою роль жесткая реакция японских властей на убийство Ито и окончательно сформированный курс на аннексию), Япония начала целенаправленно давить партизан, введя на территорию Кореи пехотную дивизию, кавалерийский полк и 6 тысяч жандармов, мобильное перемещение которых по стране обеспечивалось сетью новых дорог и железнодорожных путей. Отряды Ыйбён, которые были снаряжены устаревшим оружием, сразу попали в затруднительное положение, оказавшись лицом к лицу с японской армией, оснащенной винтовками и пулеметами.

Подавление Ыйбён носило исключительно жестокий характер, вплоть до полностью вырезанных деревень. В особенности пострадала провинция Чолла, где в жизнь провели так называемый «План карательной операции в южных районах» (сентябрь-октябрь 1909 г.), представлявший собой серию показательных зачисток.

Кроме того, против партизан действовали и прояпонски настроенные корейцы. Ли Ин Ён был выдан японцам провокатором и умер в тюрьме[38], а когда к японцам в плен попал Хо Ви, он был осужден на смерть через повешение корейскими судьями[39].

Ильчинхве не сидело сложа руки и организовывало собственные «группы самозащиты», которые продолжали традицию деревенских отрядов самообороны[40], воевавших с тонхак. К концу 1908 г. их удалось организовать больше двух тысяч[41]. Понятно, что эти отряды далеко не везде пользовались поддержкой населения и проку от них было немного.

Ильчинхве засылало в партизанские отряды своих агентов, действуя не только на территории Кореи, но и в России, где им, как мы видели, удается даже поймать Ан Чжун Гына. Его члены собирали для японцев разведданные, уничтожали активистов Ыйбён, а также (по свидетельству Б. Д. Пака) устраивали беспорядки на территории России для того, чтобы подорвать доверие царского правительства к корейцам[42].

В июне 1908 г. был создан корпус корейских помощников жандармов, которых к концу 1908 г. было набрано более 8 тыс.[43]

В результате сила сопротивления резко упала. Осенью 1910 г. отряды Ыйбён, расположенные в различных районах Кореи и Кандо (Цзяньдао), насчитывали в своих рядах 17200 человек. Из них 5 тысяч действовали в Кандо, 6 тысяч - в центральных провинциях Кореи, 2400 – на севере страны, 3800 – в Южной Корее[44]. К 1911 г. сопротивление практически сошло на нет, хотя, согласно иным источникам, отдельные отряды продержались до 1915 г.



Большая часть нелегальных объединений, однако, или превратилась в тайные общества, или сосредоточила свое внимание главным образом на культурно-просветительской деятельности и на воспитании сил для борьбы за независимость, проявившись затем как организаторы демонстраций во время Первомартовского движения[45]. При этом в их среде встречались как монархисты, так и республиканцы.

Наиболее известной организацией, преследовавшей цель восстановления Корейской империи, был Тоннип ыйгунбу (Корпус Добровольцев за Независимость, 1913 г.). Эта организация со ставкой в Сеуле и местными командирами в каждой провинции возглавлялась Лим Бён Чханом, участвовавшим в Ыйбён вместе с Чхве Ик Хёном. Помимо партизанской войны в провинции Южная Чолла, члены Корпуса пытались писать прошения генерал-губернатору и японскому премьеру, одновременно стараясь организовать общественное мнение. Но в 1914 г. Лим был арестован и сослан на о. Комундо, где он покончил жизнь самоубийством, а с 1916 г. организация перестала существовать.



Корпус реставрации корейского суверенитета (Чосон кукквон хвебоктан), тайно организованный в 1915 г. в окрестностях Тэгу и известный тем, что его члены совершили нападение на отряд военной полиции в Чханвоне (провинция Северная Кёнсан), был создан конфуцианскими учеными, опиравшимися на идеологию Тэджонгё. Среди его руководителей стоит отметить Ли Си Ёна.

В числе нелегальных организаций, ставивших задачу создания республики, наиболее заметной была Тэхан кванбоктан (Организации возрождения Кореи, 1913 г.), организованная Пак Сан Чжином и Ким Чва Чжином (в 1915 г. переименована в Тэхан кванбокхве (Общество возрождения Кореи). Эта организация, созданная в Тэгу, имела свои отделения во всех провинциях и была связана с патриотическими деятелями за рубежом. Она ставила задачу подготовки вооружённых сил для борьбы и ликвидации прояпонских элементов, но в 1918 г. была раскрыта, и её деятельность сузилась; .связанный с ней усилиями Но Бэн Нина и Ким Чва Чжина. 1916 г. Корейский корпус независимости действовал не столько в Корее, сколько в Маньчжурии и Шанхае, активно занимался «рэкетом» богатых корейцев и даже застрелил несколько богачей, отказавшихся давать ему деньги[46] .

Как бы то ни было, после того как японцы закрутили гайки, почти все «борцы за свободу Кореи» были вынуждены действовать за пределами Корейского полуострова. Естественно, основными территориями, пригодным для использования в качестве опорных баз, были Северный Китай (район Цзяньдао, по-корейски Кандо, как мы уже говорили) и Россия (Дальний Восток и Приморье), где создавались и школы, церкви и вооруженные отряды.

Так как Китай тоже не имел возможности открыто противодействовать захвату Кореи, он избрал путь косвенного сопротивления. Местные власти поощряли антияпонскую деятельность корейских эмигрантов, рассчитывая таким образом подорвать позиции японцев в Корее и оградить Маньчжурию от японского проникновения[47]. Тайные общества на территории Кандо обычно строились по принципу землячества и имущественного ценза и были основаны представителями тех слоев, которые из-за протектората лишились своего высокого положения. Большая часть подобных обществ официально занималась просвещением и благотворительностью, на деле – антияпонской агитацией и помощью отрядам Ыйбён. Некоторые имели даже скрытые названия вроде Общество одинаковых лодок, в чем также прослеживается влияние китайских тайных союзов, направленных на борьбу с маньчжурами.



Заметим, однако, что значительная часть командиров Ыйбён воспринимала Кандо отнюдь не как Китай. Как пишет Хан Ён У, «превратив Цзяньдао в базу движения за независимость, они собирались в дальнейшем вернуть Корее часть территории Маньчжурии, в древности входившую в состав Когурё и Пархэ, и создать Великую Корею (Тэджосон), во имя чего создавали там множество образовательных учреждений, военные организации и промышленные предприятия, выдвинув лозунг достижения независимости страны вооруженным путем.

Какие–то попытки действовать были и в США. Так, газета «Сеул Пресс» в номере от 30 июня 1910 г. сообщала, что «местным отделением «н-ской Лиги Кореи на Гавайских островах» подготовлено к отправке в Корею 300 корейцев для руководства борьбой против японских захватчиков»[48]. Ан Чхан Хо пытался снабжать партизан в Корее револьверами и бомбами, но нерегулярно.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты