Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок исчисления сроков, их продление, восстановление, приостановление




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  4. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  5. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  6. Административное приостановление и временный запрет деятельности
  7. Административный порядок обжалования
  8. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  9. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  10. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.

Процессуальные сроки исчисляются периодами времени - годами, месяцами и днями, в пределах которых должны быть совершены и процессуальные действия.

Иногда процессуальные сроки связываются с наступлением каких-либо событий. Так, встречный иск может быть предъявлен ответчику до принятия судом решения по первоначальному иску (ст. 137 ГПК).

Согласно ст. 108 ГПК РФ процессуальный срок,

·

· исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока;

· исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Если судом приостановлено производство по делу, то приостанавливается и течение процессуальных сроков (ст. 110 ГПК).

Приостановление сроков начинается со времени возникновения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства; со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается.

Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом (ст. 111 ГПК).

Лицу, пропустившему установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, этот срок может быть восстановлен (ст. 112 ГПК).

К числу уважительных причин, дающих основания для восстановления пропущенного процессуального срока, судебная практика относит объективно исключающие возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок причины (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), в том случае, если эти обстоятельства имели место в период не позднее 1 года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.



Необходимо подчеркнуть, что заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376ГПК, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции (ст. 112 ГПК).

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана частная жалоба.

 

91. Понятие иска и его значение как средства судебной защиты.

Ввиду множественности направлений в использовании исследуемого понятия общепризнанной точки зрения в научной литературе до сих пор не выработано.

Сложность выработки понятия "иск" заключается в его двойственности:

1.

1. как средства защиты субъективного нарушенного права или от угрозы такого нарушения (материально-правовая сторона);

2. как формы, вида производства суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел (процессуальная сторона).



Действующий ГПК, например, в ст. 131 устанавливает, что исковое заявление должно указывать, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования. А подраздел II ГПК называется "Исковое производство".

Иск - обращение заинтересованного лица к суду с требованием о защите его субъективного права или охраняемого законом интереса.

Когда истец отказывается от иска, то он отказывается не от обращения к суду, а именно от своего требования к ответчику. Если суд принимает меры об обеспечении иска, то речь идет о том, чтобы обеспечить в будущем реализацию материально-правового требования одного лица к другому.

Исковое заявление — важное средство возбуждения процесса по конкретному спору.

Исковые требования — это такие требования, когда между истцом и ответчиком возник спор в связи с нарушением или оспариванием субъективного права и стороны не разрешили его без вмешательства суда, а передали на его рассмотрение и раз­решение.

 

92. Виды исков и их значение.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты