Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законное представительство




Читайте также:
  1. Вопрос Понятие и виды представительства.коммерческое представительство
  2. Иностранцы в России: незаконный труд и законное наказание
  3. Коммерческое представительство
  4. Лица, участвующие в деле о банкротстве. Лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Представительство в деле о банкротстве.
  5. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде.
  6. Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств (ст. 222 УК РФ)
  7. Незаконное расширение крайнего термина
  8. О случаях, когда устанавливается либо законное управление, либо опека
  9. Представительство: г. Кировск

Право представительства от имени и в интересах ребенка имеют как правило в равной степени оба родителя, отец и мать, если ребенок родился в зарегистрированном браке, или, при его отсутствии, отцовство установлено добровольно или по судебному решению (ст. 48-49 СК РФ). Законным представителем ребенка будет только мать, если отсутствует зарегистрированный брак и отцовство не установлено. В случае усыновления ребенка двумя лицами оба усыновителя являются законными представителями ребенка. Если ребенок усыновлен одним лицом, то его законными представителями являются родитель по происхождению и усыновитель.

Законное представительство опекунов и попечителей возникает на основании административного акта назначения опекуном или попечителем. Опекуны и попечители выступают в защиту интересов подопечных в любых государственных органах, в том числе и судебных без особых полномочий (ч. 2 ст. 31 ГК).

Опека устанавливается над малолетними и над совершеннолетними, лишенными в установленном законом порядке дееспособности, вследствие их душевной болезни или слабоумия.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и над совершеннолетними дееспособными лицами, если по состоянию здоровья они не в состоянии осуществлять свои права и обязанности, либо они ограничены в установленном законом порядке в дееспособности, вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками (ст. 32, 33 ГК РФ).

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет частично дееспособны и могут самостоятельно выступать в суде в защиту своих трудовых прав, отвечая за вред и т. п. Привлечение в процесс для помощи несовершеннолетним их родителей, усыновителей или попечителей зависит от усмотрения суда (ч. 3 ст. 32 ГПК).

 

87. Подведомственность гражданских дел суду (понятие, значение, виды).

Подведомственность (от глагола «ведать») означает в гражданском процессуальном праве пред­метную компетенцию судов, арбитражных судов, третейских судов, нотариата, органов по рассмотрению и разрешению трудовых спо­ров, других органов государства и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать отдельные правовые вопросы.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав в соответствии с подведомственностью дел, установ­ленной процессуальным законодательством, осу­ществляют (ст. 11 ГК РФ):



· суд;

· арбитражный суд;

· третейский суд.

Применительно к судам под подведомственностью понимаются гражданские дела, которые эти суды правомочны рассматривать и разрешать по существу.

В соответствии со ст. 22 ГПК РФ судам подведомственны:

· исковые дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

· дела по указанным в статье 122 ГПК РФ требованиям (требования, по которым выдается судебный приказ), разрешаемые в порядке приказного производства;

· дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в статье 245 ГПК РФ;

· дела особого производства, указанные в статье 262 ГПК РФ;

· дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

· дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Все исковые и неисковые дела рассматриваются судами общей юрисдикции при условии, что они не относятся к категории эко­номических споров и других дел, отнесенных законов к ведению арбитражных судов (ст. 22 ГПК РФ).



При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты