Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отмена публичного обещания награды




Читайте также:
  1. II.3. Закон как категория публичного права
  2. АРГУМЕНТАЦИЯ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ
  3. Звания, награды
  4. Композиция публичного выступления
  5. Композиция публичного выступления
  6. Лекция 4. Этапы и методика подготовки публичного выступления
  7. Награды победителям
  8. Неправомерные акты управления. Опротестование, обжалование и отмена актов управления. Презумпция законности актов управления.
  9. Основные этапы подготовки публичного выступления
  10. Отмена и приостановление правовых актов государственного управления.

Лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания.

Отказ от публичного обещания награды не допускается, если:

1.

1. в самом объявлении о награде предусмотрена или вытекает из него недопустимость отказа;

2. дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда;

3. к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением указанного в объявлении действия, в пределах указанной в объявлении награды.

Публичный конкурс

Лицо, объявившее публично о выплате награды за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем (ст. 1057 ГК РФ).

Сходство с обязательствами из публичного обещания награды:

1. вытекает из односторонних сделок, а не договора;

2. объявление об открытом конкурсе обращено к неопределенному кругу лиц;

3. публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей;

4. перечень субъектов - организаторов публичного конкурса или публично обещавших награду не ограничен - ими могут бытьлюбые лица.

Особенность публичного конкурса:

·

· выплата награды только выполнившему условия конкурса и признанному победителем лицу.

По правилам публичного конкурса проводится, например, отбор лучшего проекта на возведение памятника, литературного или иного творческого произведения, выявления лучшего исполнителя и т.д.

Содержание и исполнение

Публичный конкурс может быть:

1.

1. открытым, когда предложение организатора конкурса принять в нем участие обращено ко всем желающим путем объявления в печати или иных средствах массовой информации;

2. закрытым, когда предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса.

Открытый конкурс может быть обусловлен предварительной квалификацией его участников, когда организатором конкурса проводится предварительный отбор лиц, пожелавших принять в нем участие.



Объявление о публичном конкурсе должно содержать по крайней мере условия, предусматривающие:

· существо задания,

· критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений,

· место, срок и порядок их представления,

· размер и форму награды, а также

· порядок и сроки объявления результатов конкурса.

Лицо, объявившее публичный конкурс, вправе изменить его условия или отменить конкурс только в течение первой половины установленного для представления работ срока и тем же способом, каким конкурс был объявлен. В случае нарушения лицом, объявившим публичный конкурс, указанного порядка отмены конкурса или изменения его условий, это лицо должно выплатить награду тем, кто выполнил работу, удовлетворяющую указанным в объявлении условиям.

В случае изменения условий конкурса или его отмены лицо, объявившее о конкурсе, по общим правилам должно возместить расходы, понесенные любым лицом, которое выполнило предусмотренную в объявлении работу до того, как ему стало или должно было стать известно об изменении условий конкурса или о его отмене.

Если предмет публичного конкурса составляет создание произведения науки, литературы или искусства и условиями конкурса не предусмотрено иное, лицо, объявившее публичный конкурс, приобретает преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного обусловленной награды, договора об использовании произведения с выплатой ему за это соответствующего вознаграждения.



Лицо, объявившее публичный конкурс, обязано возвратить участникам конкурса работы, не удостоенные награды, если иное не предусмотрено объявлением о конкурсе и не вытекает из характера выполненной работы.

 

80. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) (ст. 1102 ГК РФ).

Обязательство вследствие неосновательного обогащения называется также кондикционным. Оно носит универсальный характер и в упрощенном виде представляет правило: "чужое следует возвратить".

Признаки обязательств вследствие неосновательного обогащения:

1. необходимо чтобы одно лицо приобрело (сберегло) имущество за счет другого, то есть чтобы увеличение или сохранение в прежнем размере имущества на одной стороне явилось результатом соответствующего уменьшения на другой стороне и,

2. нужно, чтобы приобретение (сбережение) имущества одним лицом за счет другого произошло при отсутствии к тому достаточных оснований, предусмотренных законом или сделкой.

Условия возникновения кондикционных обязательств:



· неосновательное обогащение: лицо приобретает имущество за счет другого лица, то есть приобретение имущества одним непременно должно повлечь умаление имущества другого;

· неосновательное сбережение: лицо сберегает имущество, которое должно было утратить, за счет того, что вместо него утратило имущество другое лицо.

К названным условиям следует причислить и особый случай неосновательного обогащения в виде временного пользования чужим имуществом или чужими услугами без намерения их приобрести. В данной ситуации такое лицо должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Неосновательное обогащение может являться результатом не только действий приобретателя, но и равным образом поведения потерпевшего, третьих лиц, а также помимо воли участников обязательства.

Конструкция обязательств вследствие неосновательного обогащения может носить как самостоятельный характер, например, при истребовании ошибочно перечисленных средств, так и применяться субсидиарно (дополнительно) к иным, схожим требованиям:

1. о возврате исполненного по недействительной сделке;

2. об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;

3. одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;

4. о возмещении вреда, в т.ч. причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты