Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация лиц, участвующих в деле, по процессуальным правам




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. VII.1.1) Классификация вещей.

Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы (по процессуальным правам):

1. суд;

2. лица, участвующие в деле;

3. лица, содействующие осуществлению правосудия.

Лица, участвующие в деле, — это основные участники граждан­ского процесса. Процессуальная деятельность лиц, участвующих в деле, активно влияет на весь ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую, все они заинтересованы в исходе дела. Неправильное определение состава лиц, участвующих в деле, влечет отмену решения по делу.

Таким образом, лицами, участвующими в деле, являются те участники процесса, которые

1. своими действиями влияют на ход и развитие процесса,

2. обладают определенными процессуальными правами и

3. несут процессуальные обязанности, от которых зависит процессуальное положение каждого из них.

Лицами, участвующими в деле, субъекты процесса становятся в момент возникновения дела и привлечения их в процесс в каче­стве конкретных участников, процессуальное положение которых определяет закон.

Гражданское процессуальное законода­тельство не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением состава лиц, участвую­щих в деле (гл. 4 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, делятся на две группы:

1) выступающие в защиту собственных интересов и от своего имени (имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела):

·

· сто­роны (истец и ответчик);

· третьи лица (заявляющие и не заявляющие самостоятельные требования).

2) выступающие в процессе от своего имени, но в защиту интересов других лиц (имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела):

·

· прокурор;

· лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотрен­ным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ;

· заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства;

· заявители и другие заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Лица, участвующие в деле, имея определенный юридический интерес, наделяются в процессе соответствующим объемом прав и обязанностей для того, чтобы оказывать влияние на исход дела. Права и обязанности лиц, участвующих в деле, изложены в ст. 35,39 ГПК.



При этом ст. 35 ГПК указывает на то, что лица, участвующие в деле, могут использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права, а также использовать права, которые предоставлены им другими федеральными законами.

В отношении обязанностей лиц, участвующих в деле, ГПК указывает, что они должны добросовестно пользоваться всеми процессуальными правами, а также нести другие процессуальные обязанности, установленные ГПК и иными федеральными законами. При неисполнении обязанностей наступают неблагоприятные последствия, предусмотренные законом.

 

83. Стороны в гражданском процессе.

Стороны являются главными среди лиц, участвующих в деле; без них процесс в исковом производстве невозможен.

Стороны гражданского дела - лица, гражданско-правовой спор между которыми должен разрешить суд.

В соответствии со ст. 38 ГПК РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются:

· истец (лицо, в интересах которого начато дело);

· ответчик (лицо, на которое истец указывает как на нарушителя своего права и которое вследствие этого привлекается судом к ответу).



Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Для возникновения процесса необходимо наличие двух сторон - истца и ответчика - с противоположными интересами. Процесс не может возникнуть, если истец, подавая заявление в суд, не указал на конкретного нарушителя своего права. А если при начатом процессе одна из сторон выбывает (например, в случае смерти) и правопреемство по делу невозможно, то процесс прекращается.

В момент подачи искового заявления суд исходит из того, что между истцом и ответчиком существует материальное правоотношение (гражданское, трудовое, семейное и др.), ставшее спорным, поскольку истец считает, что его оспаривает или нарушает ответчик. Существует ли между сторонами материально-правовое отношение, действительно ли ответчик нарушает или оспаривает права истца, суду предстоит выяснить в ходе судебного разбирательства.

Поскольку истец обращается к ответчику с материально-правовым требованием, а ответчик должен его либо отвергнуть, либо признать, то стороны имеют в деле материально-правовую заинтересованность. Такая заинтересованность является первым и существенным признаком, отличающим стороны от других участников процесса.

В связи с этим материально-правовую силу судебного решения суд может распространить только на стороны. Косвенно судебное решение может воздействовать на права третьих лиц, но прямо и непосредственно оно обязывает и управомочивает именно стороны на совершение определенных действий (например, получение материальных благ).



Противоположные интересы истца и ответчика определяют цель их участия в гражданском деле:

·

· истец начинает дело с целью защиты своего субъективного права и законного интереса;

· ответчик участвует в деле с целью защиты своих субъективных прав и интересов от неосновательных, по его мнению, притязаний истца.

Основной задачей суда является рассмотрение и разрешение по существу гражданского спора между сторонами, защита их субъективных прав и законных интересов.

Кроме того, при осуществлении правосудия стороны обязаны нести соответствующие судебные расходы.

Таким образом, существенными признаками сторон гражданского процесса следует считать:

1.

1. наличие гражданско-правовой заинтересованности в разрешении дела;

2. наличие процессуальной заинтересованности в выгодном для себя решении;

3. распространение на стороны материально-правовой силы судебного решения;

4. несение судебных расходов в установленном законом порядке.

Понятие "стороны" в гражданском процессуальном законе обычно употребляется в широком смысле и распространяется на лиц, участвующих не только в делах искового производства, но и в других делах, разрешаемых в порядке гражданского судопроизводства. Например, заявители по делам, возникающим из публичных правоотношений, пользуются правами сторон. Такой вывод следует из указания ст. 246 ГПК о том, что дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, но с определенными особенностями. Заявители по делам особого производства также пользуются правами сторон. Вст. 263 ГПК сказано, что дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с учетом особенностей таких дел.

 

84. Третьи лица в гражданском процессе.

Обычно в гражданском процессе выступают две стороны с противоположными интересами - истец и ответчик, каждая из которых отстаивает свою правоту. Однако в ряде случаев процесс усложняется, и помимо сторон в него вступают по своей инициативе или привлекаются граждане и юридические лица, заинтересованные в разрешении гражданского дела.

Интересы привлекаемых в процесс лиц не всегда совпадают с интересами сторон, поэтому они называются третьими лицами.

Характерные черты третьих лиц:

· относятся к той же группе лиц, участвующих в деле, что и стороны (истец и ответчик);

· вступают в процесс, который уже начался между сторонами;

· имеют и материально-правовую, и процессуально-правовую за­интересованность в исходе дела, а также

· выступают в процессе от своего имени и в защиту своих интересов.

Отличия третьих лиц от других лиц, участвующих в гражданском процессе:

· не являются инициаторами возбуждения гражданского дела (не участвуют в формировании первоначального материального спорного право­отношения);

· имеют материальные правоотношения только с тем лицом, на стороне которого они выступают (у них отсутствует связь с противоположной стороной).

Участие третьих лиц в гражданском процессе является одним из случаев осложнения процесса по субъектному составу.

Вступление третьих лиц в процесс осуществляется, как правило, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Вместе с тем закон допускает возможность вступления в дело третьих лиц до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу (ч. 1 ст. 42 ГПК РФ).

При вступлении в дело третьего лица рассмотрение дела происходит с самого начала (ч. 2 ст. 42 и ч. 2 ст. 43 ГПК РФ).

Распространенным основанием для привлечения в процесс тре­тьих лиц является право регресса. Решение, которое вынесет суд, может оказаться основанием для предъявления нового иска в ином процессе.

Третьи лица в ходе судебного разбирательства:

·

· дают объяснения по делу (ст. 174 ГПК РФ);

· могут участвовать в допросе свидетелей (ст. 177 ГПК РФ), в исследовании письменных и вещественных доказательств (ст. 181-183 ГПК РФ), в допросе экспертов (ст. 187 ГПК РФ);

· участвуют в судебных прениях (ст. 190 ГПК РФ), а после вынесения решения имеют право на его обжалова­ние;

· могут обжаловать определение суда и возбуждать ходатайства, связанные с движением дела (об отложении дела, о приостановлении производства по делу и т.д.).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 66; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты