Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исполнение и прекращение договора банковского вклада




Читайте также:
  1. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  2. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  3. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  4. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  5. Базисные условия договора поставки.
  6. В ДОГОВОРАХ И КОНТРАКТАХ
  7. В. Исполнение постановлений
  8. В46. Недействительность, прекращение и приостановление действия международных договоров.
  9. Во исполнение приказа № ...
  10. Возникновение и прекращение владения

По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика (отказ вкладчика от этого права ничтожен). Исключение из этого правила может быть предусмотрено договором с вкладчиком - юридическим лицом.

При возврате срочного вклада до истечения срока проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов по вкладам до востребования.

По общему правилу банк вправе, но не ранее, чем через месяц после уведомления вкладчика, изменить размер процентов, выплачиваемых на вклады до востребования. Уменьшение процентов по срочным вкладам граждан допускается только на основании закона, по срочным вкладам юридических лиц - на основании закона или договора.

Договор банковского вклада прекращается в случае истребования вклада и по иным основаниям, предусмотренным гражданским и банковским законодательством.

 

75. Формы безналичных расчетов.

Безналичные расчеты - это отношения контрагентов по сделке и банка по поводу списания денежных средств со счета плательщика и зачисления их на счет получателя. В экономической литературе они считаются более рациональными и экономичными по сравнению с наличными.

Форма расчетов - способ взаимодействия участников расчетных правоотношений по поводу перечисления денежных средств по конкретной хозяйственной сделке или иному основанию, оформление и осуществление которого характеризуются определенной спецификой, отраженной в законе. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты в форме (ст. 862 ГК РФ):

· платежными поручениями;

· по аккредитиву (безотзывному или отзывному);

· чеками;

· расчеты по инкассо;

· расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Общие черты безналичных расчетов:

1.

1. банк несет общегражданскую ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств по осуществлению по поручению клиента банковских операций;

2. содержание, форма, реквизиты, порядок исполнения различных способов расчетов регулируются не только законом, но и банковскими правилами.

 

76. Понятие, виды и система внедоговорных обязательств.



Внедоговорные обязательства – обязательства, возникающие вопреки воле их участников, в силу юридических фактов, указанных в законе. Чаще всего они возникают из неправомерных действий, но основанием их возникновения могут быть и действия правомерные, если они совершены ошибочно (Е.А. Суханов).

Виды внедоговорных обязательств:

а) обязательства вследствие причинения вреда (деликтные обязательства).

Эти обязательства занимают наряду с договорными обязательствами основное место в системе гражданско-правовых обязательств. Содержанием деликтных обязательств является ответственность причинителя вреда. Поэтому понятия «деликтное обязательство» и «ответственность за вред» (т. е. деликтная ответственность) используются как однозначные;

б) обязательства вследствие неосновательного обогащения, т. е. приобретения или сбережения имущества одним лицом за счет другого без необходимых юридических оснований.

Деликтные обязательства: их субъекты – кредитор (потерпевший) и должник (причинитель вреда) – не состоят в договорных отношениях.

Для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения (деликта), включающего: а) наступление вреда; б) противоправность поведения причинителя вреда; в) причинную связь между двумя первыми элементами; г) вину причинителя вреда. Перечисленные основания признаются общими, поскольку их наличие требуется во всех случаях, если иное не установлено законом. Когда же закон изменяет круг этих обстоятельств, говорят о специальных условиях ответственности. К таковым, к примеру, относятся случаи причинения вреда источником повышенной опасности, владелец которого отвечает независимо от вины.



Неосновательное обогащение – приобретение или сбережение имущества без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований одним лицом (приобретателем) за счет другого лица (потерпевшего).

 

Содержание внедоговорных обязательств определяется императивными нормами закона, в основ­ном направленными на защиту интересов кредитора (потерпевшего), так как гражданско-правовые обязательст­ва возникают также из правонарушений (причинения вреда - делик­та или неосновательного обогащения).

 

77. Общие основания ответственности за причинение вреда.

Вред - неблагоприятные для потерпевшего имущественные и неимущественные последствия.

Обязательства вследствие причинения вреда (деликтные обязательства) являются внедоговорными обязательствами:

· причинитель вреда - должник;

· потерпевшее лицо - кредитор.

Из определения данного обязательства очевидно, что его стороны не были связаны договорными отношениями либо причинение вреда не следовало из существующего договора.

Содержание обязательств из причинения вреда

Содержанием деликтных обязательств выступает гражданско-правовая ответственность, т.е. претерпевание, несение известных тягот, дополнительного бремени, выступающее в качестве правового последствия за совершенное правонарушение.

Сущность деликтного обязательства обусловлена и его основными функциями:

1. компенсационной (восстановительной);

2. охранительной.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты