Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 9. Понятие о сварке и сварочных технологиях




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Сварка - это технологический процесс, при котором можно получить неразъемные сварные соединения из металлов, пластмасс, стекла и других материалов. Атомно-молекулярные связи между частицами сопрягаемых деталей провоцируют непрерывную структурную связь и неразрывность. Процессы сварки бывают разные, элементы при сварке располагают на расстоянии приблизительно 0,00000001 см, что даёт возможность межатомному взаимодействию. Очень важным принципом процесса сварки является соответствие ACME IX и коду конструкций резервуаров API 650.

Стоит также упомянуть про основные технологии сварки.

Газовая, или газоплавильная сварка. Для этой сварки характерно использовании различных горючих. Отличие от других видов – более плавное нагревание металлов. Газовая сварка также довольно универсальна и проста, что, несомненно, является плюсом в разного рода ремонтных роботах.

Плазменная сварка. При данной деятельности применяются различные технологии сварки. Как известно, плазма отлично проводит ток. При нагреве газа происходит ионизация, чем выше температура газа – тем выше ионизация. Плазменную струю, необходимую для сплавки, получают в плазмотронах. При взаимодействии с газом, в плазмотроне повышается температура столба. При этом, газ приобретает высокие температуры и ионизируется, что делает его подобным плазме. В результате, полученная плазменная струя может резать и плавить абсолютно разные металлы.

Процессы сварки:

Электрошлаковая сварка. Используется для сплавов металлов большой толщины: стали и чугуна различного состава, меди, алюминия, титана и их сплавов. Очень большим достоинство является прохождение металла любой толщины за один раз, без надобности удаления шлака и настройки последующего прохода. Этот процесс очень хорошо протекает при плотностях 0,1 А/мм2.

Контактная сварка. Сварка характерна использованием точечного процесса. Его суть такова: включается аппарат, ток проходит от одного электрода к другому через металл деталей и разогревает металл больше всего в месте соприкосновения деталей. При правильном процессе разогрев деталей незначителен. Таким образом, создается ядро сплавки, которое имеет диаметр 4-12 мм.

Дуговая сварка. Для создания сварочной дуги, до свариваемого изделия подводится постоянный или переменный сварочный ток. Под его действием металл расплавляется, образуя сварочную ванну. Капли горячего металла переносятся через дуговой промежуток в образуемую ванну. Пока движется дуга, металл затвердевает и в результате мы получает сварочный шов и шлаковую корку. Качество данных швов зависит также от качества и состава участвующих в сварке материалов.



Итак, сварка – это широко распространенный процесс, имеющий большие преимущества среди литых, клепаных и кованых изделий. Сварка применяется во многих отраслях работ, во время ремонта металлических и других механизмов и конструкций.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты