Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неценовые факторы совокупного предложения




Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  3. III. Запятая между однородными членами предложения
  4. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  5. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  8. А) Теория экономики предложения
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Абиотические факторы почвы

К ним относятся цены на ресурсы, рост или падение производительности труда, изме­нения в правовых нормах. Прежде чем приступить к характеристике каждого из факторов, изобразим процесс их взаимодействия графи­чески. Действие неценовых факторов приводит к смешению кривой совокупного предложения AS1. Если совокупное предложение рас­тет, то она сдвигается вправо в положение AS2, если сокращается, то смещается влево, к AS3:

Рис. Изменения совокупного предложения

Важным неценовым фактором выступают цены на ресурсы (в от­личие от цен на готовую продукцию). При повышении цен на ресур­сы увеличиваются издержки на единицу продукции, а это сокращает совокупное предложение. Если цены на ресурсы падают, происходит обратный процесс. Важнейшими видами внутренних ресурсов вы­ступают земля, трудовые ресурсы, капитал и предпринимательские способности. Кроме этих внутренних ресурсов действуют также цены на импортные ресурсы. К ресурсному потенциалу может быть отнесено и господство на рынке.

Следующим неценовым фактором является производительность труда. В зарубежной экономической науке она рассчитывается как отношение реального объема производства к количеству использу­емых ресурсов. Можно сказать иначе: производительность — это показатель среднего объема выпуска продукции на единицу затрат. Если производительность возрастает, значит, на том же ресурсном потенциале производится больший объем продукции и, следова­тельно, совокупное предложение возрастает, а кривая на графике сдвигается вправо.

На совокупное предложение воздействует также изменение право­вых норм. Оно может касаться либо налогов, либо субсидий. В случае ужесточения налоговой системы увеличиваются издержки и совокуп­ное предложение сокращается, если же налоги снижаются, то издержки сокращаются и совокупное предложение возрастает Если речь идет о субсидиях, имеются в виду прямые правительственные платежи бизне­су или снижение налоговых ставок. И те, и другие сокращают издержки и, следовательно, стимулируют рост совокупного предложения.

На величину издержек оказывает воздействие государственное регулирование. Оно, как правило, увеличивает их и поэтому выступает фактором, противодействующим активизации совокупного предложения.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты