Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Платежный баланс страны и его макроэкономическое назначение




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  5. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  6. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  7. Агрегированный баланс в трех форматах
  8. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  9. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  10. Анализ ликвидности баланса.

Платежный баланс - систематизированная запись итогов всех экономических сделок между резидентами данной страны (домаш­ними хозяйствами, фирмами и правительством) и остальным ми­ром в течение определенного периода времени (обычно года).

Макроэкономическое назначение платежного баланса состо­ит в том, чтобы в лаконичной форме отражать состояние между­народных экономических отношений данной страны с ее зару­бежными партнерами, являясь индикатором для выбора кредит­но-денежной, валютной, бюджетно-налоговой, внешнеторговой политики и управления государственной задолженностью.

Любая сделка имеет две стороны, и поэтому в платежном балансе реализуется принцип двойной записи. Основными стать­ями платежного баланса являются кредит и дебет.

Кредит - отток ценностей из страны, за которые впоследствии ее резиденты получают платежи в иностранной валюте.

Дебет - приток стоимостей в данную страну, за который ее резиденты должны впоследствии платить, возможно, наличными деньгами, то есть расходовать иностранную валюту.

Все сделки между данной страной и остальным миром вклю­чают в себя текущие операции и операции с капиталом. Соответ­ственно, платежный баланс включает в себя три составных эле­мента:

- счет текущих операций;

- счет движения капитала и финансовых операций;

- изменение официальных резервов.

Счет текущих операций включает в себя экспорт товаров и услуг (со знаком "плюс"), импорт (со знаком "минус"), чистые доходы от инвестиций и чистые текущие трансферты. Разница между товарным экспортом и товарным импортом образует соб­ственно торговый баланс. В целом счет текущих операций высту­пает как расширенный торговый баланс.

Товарный экспорт (и все экспортоподобные операции) учи­тываются со знаком "плюс" и выступают как кредит, потому что создают запасы иностранной валюты в национальных банках. Наоборот, импорт (и все импортоподобные операции) учитыва­ются в графе «дебет» со знаком "минус", потому что они сокра­щают запасы иностранной валюты в стране.


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Чистые факторные доходы из-за рубежа образуются в резуль­тате экспорте- и импортоподобных операций. Они включают в себя чистую оплату труда временных (сезонных, приграничных и т.д.) работников и чистые доходы от кредитных услуг, которые связаны с «экспортом» услуг вкладываемого за рубежом нацио­нального денежного капитала. Если национальный капитал, вло­женный за рубежом, приносит больший объем процентов и ди­видендов, чем иностранный капитал, инвестированный в данной стране, то чистые доходы от инвестиций окажутся положитель­ными; в противном случае - отрицательными.



Чистые текущие трансферты включают переводы частных и государственных средств в другие страны (пенсии, подарки, денежные переводы за границу или безвозмездная гумани­тарная помощь иностранным государствам). Учет односто­ронних трансфертов (даров) является технически сложным, так как невозможно сопоставить два взаимопогашающих друг Друга потока ценностей (например, когда медицинская по­мощь экспортируется за границу безвозмездно). В этом слу­чае в графе "дебет" со знаком "минус" появляется специаль­ная строка "односторонние трансферты" (или "дары"), так как подобные платежи истощают имеющийся в стране запас иностранной валюты.

В макроэкономических моделях сальдо счета текущих опе­раций обычно изображается как разность:



X (экспорт) – М (импорт) = Xn = Y – (C+I+G) (абсорбция)

Абсорбция - часть валового внутреннего продукта, реализуе­мая отечественным домашним хозяйствам, фирмам и правитель­ству данной страны.Когда страна сталкивается с дефицитом ба­ланса по текущим операциям, это означает, что ее расходы по оплате импорта превосходят доходы, полученные от экспорта. Этот дефицит финансируется либо с помощью зарубежных зай­мов, либо путем продажи части активов иностранцам, что и от­ражается в счете движения капиталов. Эти сделки ведут к сокра­щению чистых зарубежных активов.

Чистые зарубежные активы (Net foreign assets, NFA) - раз­ность между величиной зарубежных активов, которыми владеют отечественные резиденты, и величиной национальных активов, которыми владеют иностранцы.

Положительное сальдо счета текущих операций противопо­ложно дефициту: в этом случае страна получает иностранной ва­люты больше, чем тратит за границей, а следовательно, может предоставлять кредиты иностранцам или накапливать зарубеж­ные активы.

В счете движения капитала и финансовых операций отра­жаются все международные сделки с активами: доходы от про­дажи акций, облигаций, недвижимости и т.д. иностранцам и расходы, возникающие в результате покупок активов за гра­ницей.

Положительное сальдо счета движения капитала и финансо­вых операций определяется как чистый приток капитала в стра­ну. Наоборот, чистый отток (или вывоз капитала) возникает на фоне дефицита счета движения капитала и финансовых опера­ций, когда расходы на покупки активов за границей превосходят доходы от их продажи за рубеж.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты