Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пределы управления совокупным спросом и политика предложения




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  4. I. ПРЕДЕЛЫ
  5. I.Формы государственного управления
  6. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  7. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  8. III. Запятая между однородными членами предложения
  9. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  10. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология

Все наши рассуждения о государственной экономической политике касались, в основном, воздействия на совокупный спрос. Между тем воздействие на совокупный спрос имеет свои пределы. Если рассматривать эти пределы с точки зрения кейнсианской макроэкономики, то получится следующая картина (рис. 2.26).

Рис. 2.26. Пределы управления совокупным спросом с точки зрения кейнсианцев

 

На рис. 2.26 показана ситуация, когда совокупный спрос (AD1) и совокупное предложение сначала пересекаются в точке А, которая соответствует равновесному национальному доходу Y1. Функция AD1 представляет собой совокупный спрос без стимулирующего воздействия государственных расходов. Соответственно величина Y1 < YF. Если государство осуществит расходы в размере G1, функция совокупного спроса переместится из положения

AD1 в положение AD2 и равновесный национальный доход будет равен национальному доходу полной занятости (YF). Однако если государственные расходы достигнут величины G1+G2, то линия совокупного спроса сместится в положение AD3. На графике видно, что такому совокупному спросу должен соответствовать национальный доход Y3. Но такая величина национального дохода недостижима, ибо предел производственных возможностей данной экономики – YF. Разрыв между Y3 и YF уже не может быть заполнен реальным выпуском продукции и заполняется ростом общего уровня цен. То есть политика воздействия на совокупный спрос натолкнулась на свой предел в виде переменных YF и G1 и дальнейшее увеличение производства возможно, только если на стороне предложения произойдет дополнительное увеличение накопленного обществом капитала и трудоспособного населения.

Неоклассики и их последователи монетаристы еще более жестко обозначают пределы воздействия государства на совокупный спрос. Возможность воздействия властей на совокупный спрос, с их точки зрения, ограничена следующими обстоятельствами.

 

 

Во-первых, неоклассики верят в совершенство рынка. Поэтому если не вмешиваться в рыночный механизм, то ресурсы используются оптимально и равновесие имеет следующий вид (рис. 2.27. Макроэкономическое равновесие в неоклассической теории)

На рис. 2.27 видно, что, так как рынок оптимально вовлек в производство труд и капитал, стимуляция совокупного спроса (AD1→AD2) вызывает лишь рост цен и не ведет к увеличению производства.



Во-вторых, даже если неоклассики признали бы, что рынок функционирует не оптимально, необходимо было бы доказать, что государство имеет возможности эффективно осуществлять свою корректирующую политику.

Здесь у неоклассиков есть ряд аргументов в пользу того, что государство имеет весьма ограниченные возможности эффективного влияния на рынок:

1) в условиях рыночной экономики существует достаточно высокая степень неопределенности в протекании процессов производства и потребления. Правительство не располагает и не может располагать информацией, ликвидирующей эту неопределенность, поэтому оно не способно осуществлять эффективное управление спросом. В частности, ситуация неопределенности находит свое выражение в упоминавшихся выше лагах осознания, принятия решений и достижения результатов;

2) кейнсианская доктрина воздействия на совокупный спрос предполагает более высокий уровень инфляции. Неоклассики полагают, что это большое зло, т.к. инфляция ведет к: а) перераспределению доходов; б) обесценению денег; в) снижает определенность ценовых сигналов;



3) управление спросом предполагает неожиданные изменения в экономической политике государства. Осуществляя эти изменения, правительство надеется, что граждане будут реагировать, как в прошлый раз. Однако, с точки зрения неоклассиков, неожиданность и резкость изменений порождает непредсказуемое поведение со стороны бизнеса и населения;

4) правительство имеет склонность изменять своим обещаниям, исходя из противоречивой текущей конъюнктуры. Этот факт ведет к тому, что бизнес и население перестают верить обещаниям чиновников, а это, в свою очередь, не дает им возможности осуществлять свой политический курс;

5) политика воздействия на спрос, в силу своей ориентированности на короткий интервал времени, может использоваться безответственными политиками для мнимого улучшения экономической ситуации с целью своего переизбрания.

Чьими бы глазами вы ни смотрели на пределы управления совокупным спросом – глазами кейнсианцев или неоклассиков, все равно приходите к выводу, что управлять надо не только спросом, но и предложением.

Основные направления политики предложения таковы.

Политика, направленная на повышение эфф-ти рынков (в рамках этой политики может осущ-ся конкурентная политика, частному предпринимателю всегда хочется стать монополистом, поэтому борьба с различного рода монополиями – постоянная забота гос-ва; эта политика направлена на повышение эфф-ти рынков и связана с более оптимальной организацией потоков информации; также к этому виду политики предложения относится устранение гос-ом отрицательных внешних эффектов и предоставление обществ-х благ).

Политика регулирования цен. Такая политика проводится либо с целью защиты бедных слоёв населения и сокращения социального неравенства, либо с целью сдерживания инфляции предложения. Для достижения первой цели вводятся те или иные ценовые ограничения на рынках благ, труда или финансовых активов: устанавливаются минимальная заработная плата; максимальные цены на товары первой необходимости; ограничения темпов роста цен на услуги ЖКХ и пр. Для достижения второй цели вводятся ограничения на темпы роста на сырье, материалы, процентные ставки и т.д.



Политика в области налогообложения. Правительство может повышать и понижать налоги. Однако если речь идет о стимулировании предложения, то одновременно речь идет о снижении налогов. Но надо иметь в виду, что снижение налогов одновременно может привести к сокращению производства общественных благ.

Промышленная и торговая политика. Производство целого ряда товаров должно осуществляться стабильно и независимо от колебаний рыночной конъюнктуры. Классический пример – оборонная промышленность или стратегические высокие технологии. Для осуществления этих целей правительство создает государственные предприятия и субсидирует некоторые частные. Торговая политика направлена на то, чтобы создать более благоприятные условия для реализации отечественных товаров.

Политика снижения структурной безработицы. Сюда относится политика переподготовки рабочей силы, регулирования трудовых отношений, социальная политика.

В целом политика предложения оказывает противоречивое влияние на функцию предложения. Она может сдвигать функцию предложения и вправо и влево. Государство стимулирует рост предложения, если: финансирует научные разработки; способствует демонополизации производства; осуществляет программы переподготовки рабочей силы; стимулирует производство, снижая налоги.

Государство тормозит совокупное предложение мероприятиями, увеличивающими затраты на производство: установлением стандартов по экологии; обеспечением безопасности продукции; внедрением требований по охране труда.

Если политика стимулирования спроса успешно сочетается с политикой предложения, то, хотя бы теоретически, возможна ситуация, представленная на рис. 2.28.

Рис. 2.28. Политика одновременного стимулирования совокупного спроса и предложения

Совместная политика стимулирования совокупного спроса и совокупного предложения воздействует как на реальные, так и на номинальные макроэкономические показатели. На рис. 2.28 изображена простейшая модель, в которой реальным показателем является национальный доход, а номинальным – уровень цен. Национальный доход возрос, при этом общий уровень цен остался неизменным.

 

Если перед прав-вом стоят 2 задачи: экон рост и стабилизация уровня цен, то решить эти задачи посредством стимулирования сов спроса невозможно. Для этого необх-мо стимулировать сов предложение, поэтому решить 2 задачи можно только совмещая политику по стимулированию сов спроса с политикой по стимулирования сов предложения. Увел У- экон рост, а уровень Р=const. Обе цели достигнуты.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты