Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ финансового состояния предприятия как инструмента оценки его инвестиционной привлекательности и поиска резервов финансового оздоровления




Читайте также:
  1. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  6. II. Инструментальная диагностика.
  7. III. Проведение анализа безубыточности
  8. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  9. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  10. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.

Инвестиционная привлекательность предприятия:

Комплексный показатель характеризующий целесообразность инвестирования средств в данное предприятие. инвестиционная привлекательность предприятия зависит от множества факторов таких как политическая, экономическая ситуация в стране, регионе, совершенство законодательной и судебной власти, уровень коррупции в регионе, экономическая ситуация в отрасли, квалификация персонала, финансовые показатели и т.д.

Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность предприятия, можно условно разделить на две группы: внешние и внутренние [3, 4].

Внешние факторы – это факторы, не зависящие от результатов хозяйственной деятельности предприятия. К данным факторам относятся:

1. Инвестиционная привлекательность территории, которая включает в себя следующие параметры политическая, экономическая ситуация в стране, регионе, совершенство законодательной и судебной власти, уровень коррупции в регионе, развитость инфраструктуры, человеческий потенциал территории.

2. Инвестиционная привлекательность отрасли, включающая в себя:

-уровень конкуренции в отрасли;

-текущее развитие отрасли;

-динамику и структуру инвестиций в отрасль;

-стадию развития отрасли.

К внутренним факторам относятся факторы, которые зависят непосредственно от результата хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому именно внутренние факторы являются основным рычагом влияния на инвестиционную привлекательность предприятия. Подробно рассмотрим внутренние факторы:

1. Финансовое состояние предприятия, оценивающееся на основе следующих показателей: коэффициента соотношения заемных и собственных средств коэффициента текущей ликвидности коэффициента оборачиваемости активов рентабельности продаж по чистой прибыли рентабельности собственного капитала по чистой прибыли.

2. Организационная структура управления компанией: доля миноритарных акционеров в структуре собственников компании степень влияния государства на компанию степень раскрытия финансовой и управленческой информации доля чистой прибыли выплачивающейся компаний за последние годы.

3. Степень инновационности продукции компании.

4. Стабильность генерирования денежного потока.

5. Уровень диверсификации продукции компании.



Финансовый анализ - один из важнейших элементов системы управления предприятием независимо от его формы собственности. Поскольку основной критерий деятельности коммерческого хозяйствующего субъекта в рыночных условиях - прибыль, цель финансового анализа состоит в определении наиболее эффективных путей достижения прибыльности.

В этой связи основными задачами финансового анализа является анализ доходности и анализ риска. Анализ доходности включает: управление доходностью, рационирование денежных ресурсов предприятия (бюджетирование) и анализ ликвидности (соотношение поступлений и платежей во времени). Финансовый анализ позволяет ответить на следующие вопросы: как и за счет каких источников финансируется деятельность предприятия, какова эффективность этой деятельности и каков именно прогноз на будущее.

Каждый из элементов финансового анализа имеет самостоятельное значение для оценки финансового и имущественного состояния предприятия. Так, анализ доходности позволяет на основе различных методов оценить финансовую устойчивость предприятия на определенный момент времени и на перспективу. При этом анализ доходности распадается на ряд самостоятельных процедур, таких, как анализ денежных потоков (cash flow), доходов и расходов. С его помощью можно оценить эффективность того или иного финансового проекта (в том числе инвестиционных) в целом и в разрезе отдельных структурных подразделений предприятия, а также его дочерних структур, если речь идет о предприятии холдингового типа.



Важная составная часть финансового анализа - составление финансового плана и контроля его реализации, что подчеркивает связь между финансовым анализом и финансовым планированием.

Анализ доходности предприятия не может осуществляться только на основе расшифровки доходов и затрат по видам, поскольку эта часть анализа касается уже произвел, затрат (например, сумма погашенных векселей предприятия, оплаченные работы, товары и услуги, погашенные проценты за пользование заемными средствами и т.д.). Для принятия финансового решений необходима также информация о будущих затратах, связанных с реализацией того или иного проекта или уже заключенного договора, по которому предстоят платежи. В этом случае необходимо анализировать денежный поток, который позволяет описать систему платежей и обязательств по любому финансовому или нефинансовому проекту (производственному или инвестиционному), используя метод, дисконтирования (то есть определения будущих затрат или поступлений, приведённых в оценке настоящего времени (расчет так называемой приведённой стоимости).

Получение любого дохода в бизнесе сопряжено с определенным риском, причем зависимость между этими характеристиками прямо пропорциональна: чем выше ожидаемая доходность, то есть отдача на капитал, тем выше риски, связанные с возможным неполучением дохода. Анализ риска наряду с анализом доходности - важнейший элемент финансового анализа. Категория риска в отличие от категории доходности с трудом поддается формализации, поэтому трудно найти количественное выражение рисков; как правило, на предприятиях создаются всевозможные резервы, величина которых определяется в стоимостном выражении.

Все риски можно разделить на: производственные (обусловленные отраслевыми особенностями бизнеса) и финансовые (обусловленные структурой источников средств на том или ином предприятии). С точки зрения наступления риска его делят на систематический и несистематический, а также статистический и нестатистический.

Цель анализа риска - необходимость предотвратить крупные убытки, а также оценить возможность рефинансирования (привлечения новых средств) при их возникновении. Необходимо отметить, что в условиях России анализ риска осложняется отсутствием наработанной статистические и методические базы. Однако применение различных методов определения того или иного риска не должно подменять содержательный анализ конкретной экономической ситуации. Таким образом, анализ неопределенности и риска, являющихся неизбежным атрибутом предпринимательской деятельности, имеет большое значение для финансовой политики предприятия.

Основной метод финансового анализа - метод финансовых коэффициентов (англ. ratio analysis). С его помощью оценивается финансовое состояние предприятия в целом. Он включает расчет коэффициентов абсолютной ликвидности, общего и промежуточного коэффициентов покрытия, независимости. При расчете коэффициентов статьи актива и пассива корректируют, например, переоценивают основные фонды предприятия, товарные запасы, а также долгосрочные финансовые активы. Для комплексной оценки финансовой устойчивости предприятия анализируют «качество» кредиторской задолженности, поскольку невыполнение различных видов обязательств по-разному действует на общее финансовое состояние (англ. financial position) предприятия.

Для характеристики источников формирования запасов (резервов) определяют три основных показателя:

1. Наличие собственных оборотных средств (СОС), как разница между собственным капиталом (III раздел баланса) и внеоборотными активами (I раздел баланса). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия.

2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД), определяемое путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных обязательств (ДО – III раздел пассива баланса)

3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ), определяемая путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных кредитов и займов (КК = строка 690 – строка 640 – строка 650)

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

1. Излишек (+) или недостаток (–) собственных оборотных средств (ФСОС)

ФСОС = СОС – З, (14)

где З – запасы;

СОС – собственные оборотные средства.

2. Излишек (+) или недостаток (–) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (ФСД)

ФСД = СД – З. (15)

3. Излишек (+) или недостаток (–) общей величины основных источников формирования запасов (ФОИ)

ФОИ = ОИ – З. (16)

1, если Ф > 0

 

С помощью этих показателей определяется трехкомпонентный тип финансовой устойчивости.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 72; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты