Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы финансирования и анализ эффективности оборотного капитала




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  6. II. Стоимость основных источников финансирования.
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  9. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  10. III. Проведение анализа безубыточности

Источники формирования оборотного капитала

В ходе анализа источников формирования капитала определяется их величина, изучается структура и динамика, производится оценка балансовых соотношений между отдельными группами источников капитала. Источники, используемые предприятиями для формирования капитала, делятся на собственные, заемные и безвозмездно полученные.

К собственным относят средства, вложенные в предприятие собственниками или участниками (уставный капитал), нераспределенную прибыль и созданные предприятием фонды собственных средств. В то же время, поскольку источники формирования капитала имеют различную природу, то и принципы оценки их стоимости должны быть различными.

Уставный капитал, отражаемый в балансе, является минимальным авансированным капиталом для создания и начала работы предприятия, иначе его можно называть стартовым капиталом. Формирование уставного капитала предприятия возможно как в виде денежных средств, так и в форме материальных и нематериальных активов. Он является частью величины собственного капитала, внесенной учредителями (участниками) в момент создания предприятия. Величина формируемого уставного капитала определяется, как правило, возможностями собственников -- учредителей и необходимыми условиями для осуществления данного вида бизнеса. При этом минимальная сумма уставного капитала предприятия устанавливается в соответствии с требованиями российского законодательства.

Стоимость взноса собственников в уставный капитал предприятия должна оцениваться по номиналу суммы взноса и отражать реально авансированную в предприятие сумму. Поэтому учет уставного капитала должен производиться по номинальной стоимости акций или взноса учредителей в уставный капитал предприятия. Фонды собственных средств предприятия также относятся к собственному капиталу владельцев предприятия и создаются по их решению, имея при этом различные причины формирования. По природе формирования фонды разделяют на две категории: обязательные фонды (резервные) и создаваемые с целью перераспределения прибыли на увеличение собственного капитала, потребление или инвестирование.

Резервный капитал создается по решению собственников в размере, отраженном в учредительных документах в соответствии с требованиями законодательства, за счет использования чистой прибыли, и предназначается для покрытия возможных убытков и потерь, возникших вследствие чрезвычайных (незапланированных) обстоятельств.

Добавочный капитал отражает размеры увеличения текущего капитала в результате производимых переоценок основных средств, возникновения эмиссионного дохода, а также для учета увеличения капитала предприятия за счет безвозмездно полученного имущества. Средства добавочного капитала могут использоваться на увеличение уставного капитала, на покрытие убытков предприятия, на распределение учредителям. Добавочный капитал не используется для текущего потребления предприятием и служит для поддержания определенного уровня величины капитала предприятия. Учет фондов и нераспределенной прибыли, сформированных предприятием, следует производить в балансовой оценке, при этом они должны показываться в учетных регистрах по фактической, текущей стоимости для предприятия.



К заемным источникам капитала необходимо отнести все привлеченные предприятием средства, независимо от того, откуда они получены и по какой цене. Заемными источниками капитала являются: банковские кредиты, займы, предоставленные другими инвесторами, финансирование из государственного бюджета и временно привлеченные средства кредиторов. Они должны отражаться в учете по текущей стоимости на момент получения средств.

Временно привлеченные средства (кредиторская задолженность) возникают в рамках образующегося товарного кредита в зависимости от условий оплаты и добросовестности партнеров, а также при задержках в оплате труда сотрудников предприятия и др. Данный вид источников капитала оценивается по текущей стоимости на момент возникновения.

 

От скорости оборота средств зависят: размер годового оборота, потребность в дополнительных источниках финансирования и плата за них, сумма затрат, связанных с владением товарно-материальными ценностями и их хранением и др.

Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся сфера и масштаб деятельности предприятия, отраслевая принадлежность, характер хозяйственных связей с партнерами, влияние инфляционных процессов и т.п. К внутренним факторам следует отнести ценовую политику предприятия, структуру активов и стратегию управления ими, методы оценки товарно-материальных запасов и т.п.

Для оценки оборачиваемости оборотных средств используются следующие показатели:

- продолжительность одного оборота:

- коэффициент оборачиваемости средств;

- коэффициент закрепления средств;

- экономический эффект.

Продолжительность одного оборота в днях (П) определяется путем отношения средней величины оборотных средств к сумме однодневной выручки за анализируемый период и показывает средний срок, за который возвращаются в хозяйственный оборот денежные средства, вложенные в производственно-коммерческие операции:



П= СО * Д / N, (2.1)

где СО– средние остатки оборотных средств за анализируемый период;

Д–число календарных дней анализируемого периода (30;60;90;180;360);

N– выручка от продажи продукции, работ, услуг за анализируемый период.

Средние остатки оборотных средств рассчитываются на основе месячных балансов по формуле средней хронологической. При отсутствии необходимой информации их можно рассчитать как простые средние арифметические.

Коэффициент оборачиваемости средств (К) характеризует размер объема выручки от продажи продукции на один рубль оборотных средств:

К= N / СО (2.2)

Рост коэффициента оборачиваемости свидетельствует о более эффективном использовании оборотных средств.

Коэффициент закрепления средств (КЗ) в обороте характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на один рубль выручки от продажи продукции:

КЗ = СО / N (2.3)

Чем меньше коэффициент закрепления, тем эффективнее используются оборотные средства.

Экономический эффект (Э) в результате ускорения оборачиваемости выражается в относительном высвобождении средств из оборота и увеличении суммы прибыли. Сумма высвобожденных средств из оборота за счет ускорения оборачиваемости (Эв) или дополнительно привлеченных средств в оборот (Эп) при замедлении оборачиваемости определяется путем умножения фактического однодневного оборота по реализации на изменение продолжительности одного оборота в днях:

Э =(П1- По)*N1/Д , (2.4)

где П1 – продолжительность одного оборота за отчетный год;

По - продолжительность одного оборота за предыдущий год;

Д–число календарных дней анализируемого периода (30;60;90;180;360);

N1– фактическая выручка от продажи продукции, работ, услуг за анализируемый период.

Увеличение (уменьшение) суммы прибыли (Р) можно рассчитать умножением относительного прироста (снижения) коэффициента оборачиваемости на сумму прибыли от продаж за предыдущий год:

Р = Ро * (К – 1), (2.5)

где Ро–прибыль от продажи продукции, работ, услуг за предыдущий год;

К- темп роста коэффициента оборачиваемости.

Источником информации для оценки показателей оборачиваемости оборотных средств являются данные бухгалтерского баланса (форма № 1) и отчета о прибылях и убытках (форма № 2).

Анализ оборачиваемости оборотных средств представлен в таблице 2.10. В рассмотренном примере средние остатки оборотных средств не рассчитывались, в виду отсутствия дополнительной информации. Их величины за предыдущий и отчетный год, соответствовали данным баланса на начало и конец года.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 37; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты