Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка возможностей реализации




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. III. Бактериологическая оценка молока.
  7. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  8. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  9. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  10. Аксиома 2. Для реализации деятельности необходим субъект деятельности.

 

 

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятия находятся во взаимосвязи. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие – косвенно. Каждое явление можно рассматривать как причину и как следствие. Например, производительность труда можно рассматривать, с одной стороны, как причину изменения объема производства, а с другой – как результат изменения степени механизации и автоматизации производства.

Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов.

Факторы - это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель следует различать факторы первого, второго и так далее порядков. Различие понятий показатель и фактор условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот.

Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.

Исследуемые в анализе факторы можно классифицировать по разным признакам:

По своей природе Природно-климатические
Социально-экономические
Производственно-экономические
По степени воздействия на результаты Основные
Второстепенные
По зависимости от субъекта хозяйствования Объективные
Субъективные
По отношению к объекту исследования Внутренние
Внешние
По степени распространенности Общие
Специфические
По времени действия Постоянные
Переменные
По характеру действия Интенсивные
Экстенсивные
По свойствам отражаемых явлений Количественные
Качественные
По своему составу Простые
Сложные
По возможности явления Параметрические
Непараметрические
По уровню соподчиненности (иерархии) Первого порядка
Второго порядка и т.д.

 



Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть определено количественно. Вместе с тем имеется ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например обеспеченность персонала жильем, детскими учреждениями, уровнем подготовки кадров и т.п.

Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицы продукции.

Резервы классифицируются по разным признакам. По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

К внутренним принадлежат те резервы, которые выявляются и могут быть и использованы только на исследуемом предприятии.

Отраслевые – это те резервы, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района. К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления и т.д.



По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.

Неиспользованные резервы – это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени.

Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).

Перспективные резервы – рассчитаны обычно на долгое время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений НТП и т.д.

По стадиям процесса воспроизводства резервы бывают в сфере производства и сфере обращения.

По своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные. К резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Резервы интенсивного типа считаются резервы, связанные с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала.

По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом.

Поиск резервов в условиях интенсивности развития требует оценки интенсивности, определение влияние факторов интенсификации на результаты производства, построение обобщающего интегрального показателя всесторонней интенсификации производства. Количественное соотношение экстенсивности и интенсивности развития выражается в показателях использования производственных и финансовых резервов.



Показателями экстенсивности развития являются количественные показатели использования ресурсов. То есть, численность работников предприятия, величина израсходованных предметов труда, величина амортизации, объем основных средств и т.д.

Показателями интенсивностиразвития (эффективности развития)– являются качественные показатели использования ресурсов.

То есть, производительность труда, материалоотдача, фондоотдача т.д.

В методике комплексной оценки интенсификации и эффективности производства следует различать:

1) Факторы и пути повышения интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности.

2) Источники (резервы) и показатели динамики интенсификации и эффективности.

3) Конечные результаты, то есть, проявления интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности.

Повышение интенсивности производства анализируется по соотношению качественных и количественных показателей. Конечные результаты хозяйственной деятельности складываются под влиянием как экстенсивных таки интенсивных факторов. Особенностью интенсивного и экстенсивного использования ресурсов являются их взаимозаменяемость.

Методика анализа интенсификации производства включает в систему расчетов в динамике за 2-а года или 2-а других каких-либо периода. Первый период является базовым, 2-ой – отражает результаты работы в измененных условиях.

 

Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами:

Поиск резервов должен носить научный характер, основываться на знаниях экономических законов, достижениях науки и передовой практики. Необходимо, при этом, хорошо знать экономическую сущность и природу хозяйственных резервов, источники и основные направления их поиска, а также методику и технику их подсчета и обобщения.

Поиск резервов должен быть комплексным и системным. Комплексный подход требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением. Системный подход к поиску резервов означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы, а с другой - избежать их повторного счета.

Принцип предотвращения повторного счета резервов вытекает непосредственно из предыдущего. При подсчете резервов снижения себестоимости продукции допускается их повторный счет, если отдельно определяют резервы за счет увеличения объемов производства продукции и за счет недопущения перерасхода средств по каждой статье затрат без учета воздействия первого фактора на второй. Известно, что с увеличением объема производства продукции пропорционально увеличиваются только суммы условно-переменных затрат, величина же условно-постоянных не меняется. В результате увеличения объема производства продукции перерасход средств на производство продукции уменьшится по многим статьям затрат, а по некоторым вместо перерасхода может быть экономия. Если это не учитывать, то величина резервов снижения себестоимости продукции будет завышена. В некоторых случаях повторный счет резервов допускается, если они определены по смежным источникам. Например, нельзя суммировать резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда, так как все эти факторы действуют одновременно и взаимосвязано. Значит, чтобы избежать повторного счета резервов, необходимо хорошо представить взаимосвязь, взаимодействие и взаимоподчиненность всех исследуемых показателей, на которых основывается выявление резервов.

Одним из требований к поиску резервов является обеспечение их комплектности, т.е. сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов). Наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам. Поэтому возникает необходимость проверки комплектности резервов.

Резервы должны быть экономически обоснованными, т.е. при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.

Поиск резервов должен быть оперативным. Чем оперативнее проводится поиск резервов, тем более эффективен этот процесс. Особенно важное значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов.

Поиск резервов не должен быть дискретным. Его необходимо делать планомерно, систематически, ежедневно.

Резервы выявляются тем полнее, чем большее количество работников разных профессий и специальностей участвует в их поиске. Отсюда возникает принцип массовости поиска резервов, т.е. привлечение к этому процессу всех работников, развитие и усовершенствование общественных форм экономического анализа.

При предварительном определении направлений поиска резервов надо выделять “ведущие звенья” или “узкие места” в повышении эффективности производства. По этому принципу выделяют участки производства, где систематически не выполняются планы, или имеются большие потери сырья, производственный брак, простои техники и т.д. Таким образом, определяются основные направления, по которым поиск резервов идет в первую очередь. Определение резервоемких направлений значительно повышает эффективность поиска резервов.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты